Аборт — это выход из безвыходного положения? Или «не судите, да не судимы будете»

«Аборт — это смертельный грех!» — это фраза тех, кто осуждает женщину, которая решилась на это шаг. Те же, кто идет на аборт, утверждают, что это от безвыходности. Вечная дилемма. Кто прав? Церковь считает аборт детоубийством, грехом, который трудно искупить перед Господом. Все об этом знают, и, несмотря ни на что, нежелательная беременность и аборт, как самый распространенный способ избавиться от нее, будет существовать всегда.

Часто женщины, которые решились на аборт на раннем сроке, не считают этот поступок убийством. Например, у евреев принято считать женщину беременной через 40 дней после зачатия, до этого срока она должна решить, сохранять ли ей беременность. Да и для медиков аборт, сделанный в срок, — просто рядовая операция по удалению плодного яйца.

Аборт - это выход из безвыходного положения?

С материальной точки зрения аборт можно, скорее всего, считать безвыходностью. Так же, как и с социальной. Ведь только женщине видно, сможет она прокормить и вырастить этого ребенка. Возможно, у нее нет работы, стабильного дохода, места жительства и т.д. Причин, из-за которых женщина решается на это шаг, может быть 1000. Выход один — аборт. И хотя вы мало найдете людей, которые положительно отзываются об аборте, но наша жизнь такова, что прерывание беременности сегодня относится к одной из самых распространенных операций — женщин, сделавших аборт, больше, нежели тех, кто избежал этой операции. Давайте рассмотрим более подробно то, что такое аборт и какие последствия могут быть от его проведения.

Классификация абортов, в зависимости от срока беременности

Прерывание беременности до срока 28 недель, называется абортом (от лат «аb» — «несвоевременный» и «oriri» — появляться, рождаться). То есть, дословно, аборт, — это кто-то «несвоевременно появившейся».

Аборт, проведенный на раннем сроке (до 12 недель) называют искусственным абортом на раннем сроке.

Аборт, сделанный на сроке свыше 12 недель, — искусственным абортом на позднем сроке.

Прерывание беременности после 28 недель принято считать преждевременными родами.

В 70 годах 19 столетия практиковался садистский метод прерывания беременности: женщине, которая решила избавиться от нежелательного ребенка, вырывали зубы. От шока и боли у нее случался самопроизвольный аборт. В современной медицине сегодня существует такое понятие, как мини-аборт. Он проводится более щадящим методом на очень раннем сроке (1 — 3 недели задержки). Для этого используются медицинские препараты — специальные таблетки, которые заставляют сокращаться матку и провоцируют отторжение плодного яйца. То есть, оперативного вмешательства в организм нет.

К слову сказать, такие препараты существовали столько, сколько существует такая проблема, как «подхватила простуду», — так «зашифровано» говорили женщины в советское время, отправляясь на аборт. У африканских древних народов женщина прерывала беременность, вводя во влагалище фекалии крокодила, арабы — экскременты слона, а в средневековье к аборту относились терпимо, даже выпускали специальные средства «от задержки менструаций» или «от всех болей в животе», которое называлось «Чашка корней».

Классификация абортов, в зависимости от того, как была прервана беременность

Чем раньше женщина, решившаяся на аборт, обратится к медикам, тем меньше риск для ее здоровья. Если операция проведена квалифицированными работниками в срок, с использованием современных технологий, то риск отрицательных последствий минимален, хотя он существует.

• Беременность, которая прервалась самопроизвольно, без вмешательства медиков, квалифицируют, как самопроизвольный аборт.

• Аборт, сделанный в медучреждении с участием врача, называется медицинским.

В Западной и Восточной Европе искусственное прерывание беременности официально разрешено до 12 недель. Женщина вправе до этого срока самостоятельно решать, сохранять ей беременность или нет. Несмотря на отведенное довольно-таки длительное время для принятия решения, некоторые женщины пропускают «безопасный» срок (хотя аборт нельзя назвать простой операций, как и любая другая, она связана с риском для здоровья женщины), и вынуждены делать аборт нелегально.

Аборт, сделанный вне медучреждения, считается криминальным. Не стоит лишний раз упоминать о том, что такой способ прерывания беременности имеет более частые осложнения, чем аборт, сделанный в медицинских условиях. Его последствиями могут стать травмы половых органов, кровотечения, воспалительные процессы. А если еще учесть, что неофициальный аборт чаще делают на поздних сроках, когда медики уже не берутся проводить эту операцию, то последствия могут быть смертельными.

Как делают аборт?

Существует несколько способов прерывания беременности. Мы уже затронули этот вопрос, рассказывая о мини-абортах, которые проводятся с помощью таблеток. Но чаще всего практикуют другие методы:

• Путем выскабливания. Специальными инструментами выскабливается внутренний шар матки — эндометрий.

• Вакуумная чистка. В полость вводится вакуумаспиратор, который отсасывает плодное яйцо.

• Расчленение плода петлеобразным ножом. Аборт совершают специальным инструментом, который раздавливает голову ребенка и его вытаскивают из утробы.

• На более поздних сроках (до 27 недель) делают малое кесарево сечение, вытаскивают сформировавшийся плод и кладут в холодильную камеру. Ребенок умирает.

• Ввод в околоплодный пузырь раствор соли или глюкозы, ребенок задыхается и погибает, начинается родовая деятельность, и плод изгоняется из матки.

Возможные последствия

Прискорбно утверждать, но в наше время широко развитой контрацепции Россия занимает лидирующую позицию среди стран по количеству абортов. Только вдумайтесь: на 100 беременностей 62 аборта! Тогда как в Бельгии на 100 беременностей приходится всего 11 прерываний.

Помимо нарушений общего состояния здоровья женщины аборт сказывается на репродуктивном здоровье. Согласно статистике, после одного аборта угроза выкидыша существует у 25-26%, после двух эта цифра возрастает до 32%, а после трех — до 40%. Бесплодие преследует многих женщин, решившихся прервать первую незапланированную беременность.

Как правило, женщин, сделавших этот шаг, осуждают и не понимают. Точнее, не пытаются понять. Многие сейчас начнут возражать и говорить о том, что предохранение никто не отменял. Согласны, некоторые о нем и не думают. Но сегодня ни один метод контрацепции не даст 100 % результата. Женщина сама должна ответить за этот поступок, не стоит осуждать ее, и пытаться понять тоже нет смысла. Грех это или безвыходность — решает каждая женщина для себя.

Автор: Юлия Спиридонова

  1. Юлия:

    Конечно о вреде аборта для организма женщины, о бесчеловечности и жестокости этого поступка можно говорить очень долго. У каждого мнения есть свои сторонники. А если вдуматься, ведь у каждого есть право выбора, и женщина должна решить сама, нужен ей этот ребенок, сможет она его вырастить и поднять или нет. Конечно, чтобы избежать такого трудного выбора надо тщательно предохраняться, но. наверно, самое главное, заниматься любовью с достойным человеком, готового помочь в воспитании даже случайного ребенка!

  2. Юлия:

    Если честно, меня все это приводит в шок. У каждого, конечно, свои причины пойти на аборт: нет возможностей растить ребенка, возраст, медицинские показания или просто глупость. Но я все равно не могу представить — это ведь так жестоко и так не правильно. Многие женщины безумно хотят иметь ребенка, но не у всех получается, как бы они не старалась, а другие вот так вот просто могут распорядиться жизнью своего еще не родившегося ребенка. Поэтому, чтобы не было таких последствий, важно думать головой, прежде чем что-то делать и предохраняться — в настоящее время существует большая куча контрацептивов, есть из чего выбрать.

  3. Валентина Климова:

    Ни разу не слышала ни от одной женщины, что она жалеет о рожденном ребенке. Да, сложно, да, часто не хватает денег (государство еще постоянно подкидывает проблемы вроде нехватки детских садов и платных школ). Но я не осуждаю ни в коем случае девушек, решившихся на аборт. Ведь это именно девушки, еще молоденькие, которые материально не состоялись, не получили профессию и бояться осуждения со стороны.

  4. dilchik89:

    Я категорически против абортов. Я согласна, что «аборт-это смертельный грех», ведь женщина своими руками приостанавливает жизнь ребенку, который так хочет прийти на этот свет. Все мы будем отвечать за свои грехи на том свете. Лучше предохраняться, чем делать аборт, ведь это так не сложно.

  5. Элен:

    Нежелательная беременность чаще всего происходит из-за того, что партнеры не предохраняются во время полового акта. Сегодня чаще, чем в советское время, говорят о методах контрацепции, но молодежь не всегда думает о последствиях. Необходимо, чтобы родители более откровенно разговаривали со своими детьми-подростками о половой стороне жизни, подготавливали их к ответственной взрослой жизни.

  6. Елена Премудрая:

    Я аборты не одобряю, потому что сейчас медицина на таком уровне, что не найти подходящих средств предохранения просто невозможно.
    С другой стороны, бывают ситуации, когда и рожать не стоит. Например, если девушка очень молодая. Залет по глупости может обернуться большими проблемами в будущем. Во-первых, нужно получить образования, а с ребенком на руках это трудно. Во-вторых, если «отец» не хочет брать обязательства, то в одиночку поднимать малыша также трудно, да и жениться на женщине с ребенком не все мужики горят желанием.
    Очень часто против абортов выступают те, кто просто не сталкивался с жизненной ситуацией, когда это «нужно». Например, аборт может быть показан, когда беременность угрожает жизни и здоровью женщины, или выявлены серьезные патологии у плода. Думаете гуманно урода растить? Не каждая женщина обладает такой силой духа, поэтому у нас дет. дома и существуют до сих пор.
    У меня второй ребенок не запланированный был. Финансовая ситуация на тот момент была очень тяжелая, поэтому встал выбор. Но рука не поднялась, и теперь у меня замечательным мальчуган. Но у всех ситуации бывают разные и обвинять кого-то в чем-то не спешите.

  7. Svetlsnchik:

    Никогда не осуждала того, кто решился на такой шаг. Сама оказалась в такой ситуации. слишком рано забеременела после первых родов. Да случайно, да по глупости (ну бывают такие моменты когда не думаешь о зачатии, тем более пока спираль мне не могли сделать по медицинским показаниям). Ревела сильно, но все таки пошла на аборт, так как на тот момент была и морально и физически истощена. Аборт сделала в 5 недель. До сих пор вспоминаю со слезами на глазах. Через год забеременела опять (устроили себе отдых «за бугром» без ребенка, расслабились). Опять было все незапланированно, но мыслей об аборте уже не было! Сейчас у меня второй сын!

  8. Лёлик_и_Болик:

    Прочитала пункт «как делают аборт», представила все это в красках — и реально стало плохо. И к чему здесь упоминание про Средневековье? что в те времена знали об этапах развития зародыша? А сейчас знают, что у 3-хнедельного зародыша уже бьется сердце.
    Для себя я не приемлю аборт категорически. Но очень надеюсь, что мне не надо будет решать, сохранять ли жизнь моему будущему ребенку, если на УЗИ выяснится, что у него патологии развития или какой-то риск рождения инвалидом. Это страшный выбор, я его боюсь.

  9. Ольга 1710:

    Как говорят: «Не судите, и несудимы будете». Это один из вечных риторических вопросов. Никто не вправе решать за другого человека. Мне приходилось делать аборт. Не скажу, что решение далось легко, но сейчас не та экономическая ситуация, чтобы создавать многодетные семьи. А у меня уже есть двое детей, и больше мы с мужем не планируем. И если подумать сделать аборт гуманне, чем как некоторые бросать детей после рождения или вообще живьем закапывать.

  10. 2valentina:

    Судить никто никого не в праве, даже советы давать – это не благодарное дело. Но я своим дочерям и их подружкам всегда говорила, чтобы не начинали жизнь с убийства. Если приходит человек на эту землю, значит, ему будут созданы необходимые условия, и не нам решать, кому жить, а кому нет. Бывают безвыходные случаи, наверное. Но обычно женщина жалеет о том, что не позволила своему ребенку родиться. По крайней мере, вспоминает об этом неохотно, а если бы можно было вернуть то время, то поступила бы иначе, может быть.

  11. Hobby76:

    Не буду клеймить тех, для кого это «решение проблемы»: не дай Бог стоять перед таким выбором (медицинские показания, изнасилование). Но, к сожалению, очень много людей, для кого аборт — средство контрацепции. Тех, кто по несколько раз за год бегает на аборт мне реально не понять.

  12. Анастасия Тульская:

    Аборты — это один из тех вопросов, по поводу которых всегда будут вестись споры. Со стороны рассуждать и осуждать легко. Говорить про «зайку и лужайку». Но ситуации бывают разные. И иногда другого выхода просто нет! Лучше уж аборт, чем винить ребенка за свою несостоявшуюся жизнь и нереализованные планы.

  13. Lioness:

    Я, конечно, понимаю, что бывают такие ситуации, когда аборт просто вынужденная мера! Но я думаю, что просто не смола бы это сделать. Сложно представить, что ты намеренно лишишь себя этого чуда — маленького карапузика!! Да и опять же страшно очень. Ведь осложнения могут быть самые разные.

  14. Глимзянова Фиолида:

    Я против абортов. Женщина может планировать свою беременность. Современная медицина предлагает столько средств, что можно выбрать для себя подходящее. Главное, не лениться, все выполнять систематически. Лучше предохраняться, чем делать аборт

  15. Viola13:

    А мы вот малыша очень хотели, почти год не получалось забеременеть. Но когда наконец тест показал положительный результат, пришла печальная новость… По медицинским показаниям были проблемы со зрением, назначена операция, врачи рожать категорически запретили. Пришлось нам принять это нелегкое решение. Я не могла в себя наверно месяц придти. Срок был 4 недели уже, но врач, так как беременность первая, разрешила делать медикаментозный аборт (таблетки). Главное потом правильно пролечиться, чтоб не было осложнений. И никогда не бойтесь идти с этим вопросом к гинекологу, никаких самостоятельных действий и приема лекарств!

  16. Daryalac:

    Ужасно, когда приходится делать такой выбор. Но от такой ситуации никто не застрахован, кто бы и что не говорил. И ни одно средство контрацепции не предоставляет 100%-ой защиты от нежелательной беременности. Печально, что бремя принятия такого сложного решения лежит на женщине и все тяжелые последствия (и моральные, и физические) несет она, хотя принимали участие в процессе зачатия оба.

  17. Elena1990-2016:

    Читаю и мурашки по коже… Аборт, какое страшное слово. Я, безусловно, против них. Бывает так несправедливо. Алкашам, гулящим и, вообще, недостойным Бог дает не один шанс стать матерью, а они делают аборты, хотя для них, может, это и правильно. А кто-то очень хочет малыша и не может забеременеть. Последствия этой процедуры ужасные и какие бы ни были тяжелые материальные условия, все равно можно поднять и поставить ребенка на ноги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *