Барсучий жир — целебный дар природы

Ни для кого не секрет, что в далекие времена наших предков не было никаких синтетических лекарств и искусственных препаратов для избавления от вдруг нагрянувшей хвори. И, тем не менее, люди знали, что не умрут, не погибнут от обрушившейся на них болезни. На выручку им придет могучая сила природы. И речь идет не только о целебных растениях, но и о животных, которые являются носителями массы полезных для человека веществ. Возьмем, к примеру, барсука. Его жир обладает воистину уникальными свойствами. Но обо всем по порядку.

Барсучий жирКак добывается барсучий жир

И да простят нас защитники животных, но коли уж заговорили мы о барсучьем жире, то нельзя обойти стороной вопрос о его добыче. Лучшим моментом охоты на диких барсуков с целью добывания столь ценного продукта считается период, предшествующий их спячке. Ведь именно в это время животное имеет самую плотную жировую прослойку, так необходимую ему в долгую пору сна. После охоты с убитых барсуков сразу же снимается шкура и аккуратно отделяется жировая масса. После чего жир разрезается на куски и укладывается в кастрюлю с целью его топления. Полученная густая масса закатывается в банки и хранится в прохладном месте.

Отметим, что барсучий жир добывается не только в диких условиях. Существует и вольерное разведение барсуков. Жир животных, выведенных в искусственных условиях, нисколько не теряет своих уникальных свойств.

Исключительный набор полезных веществ барсучьего жира

• Минеральные вещества. Их роль в человеческом организме велика – они принимают участие в обмене веществ, без них невозможно прохождение значительных ферментативных процессов.

• Витамин А. К его основным свойствам относятся замедление процесса старения, защита организма от вирусных инфекций, обеспечение нормального функционирования зрительного анализатора, подкрепление и восстановление слизистых оболочек и кожи.

• Витамин В. Группа витаминов этого вида отвечает за энергетический обмен веществ и поддерживает в порядке состояние иммунной системы.

• Жирные кислоты, не синтезируемые в человеческом организме (Витамин F). Значение кислот – линолевой и линоленовой – велико: они обладают антиаллергическим воздействием, питают ткани органов, препятствуют образованию тромбоза.

• Элаиновая кислота. Уникальнейшее свойство данной составляющей барсучьего жира – предупреждение и подавление раковых клеток.

Применение барсучьего жира

Данный продукт животного происхождения является настоящим действенным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Среди таковых можно выделить болезни дыхательной системы человека (воспаление легких, туберкулез, хронический бронхит), заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка), поражения кожного покрова (обморожения, ожоги, ушибы, экземы и даже огнестрельные ранения), боли со стороны опорно-двигательной системы (радикулит, артрит). Справедливости ради, стоит сказать, что барсучий жир применяется и в косметологии, так как является прекрасным средством, способствующим омоложению кожи.

В зависимости от недугов, которые терзают человека, барсучий жир применяют как наружным способом, так и внутренним.

Внутреннее потребление жира рекомендуется начинать с трехразового приема по 1 столовой ложке за минут 30-40 до принятия пищи. По истечении двух недель можно будет перейти на прием продукта 2 раза в сутки (утром и вечером).

При наружном применении барсучий жир наносится тонким слоем на поврежденные участки кожи. Что касается болезни суставов, то особенно эффективно будет смазывание жиром больных мест в хорошо протопленной бане.

Противопоказания к применению

При всех своих полезных свойствах барсучий жир все-таки имеет ряд противопоказаний. Среди них стоит отметить индивидуальную непереносимость, которая может проявляться в виде аллергических дерматитов, диареи и тошноты, а также заболевания печени и желчевыводящей системы. Не рекомендуется давать жир детям до 6 лет.

Где приобрести натуральный барсучий жир

Варианта только два – либо напрямую у охотников, либо в аптеке. Стоит сразу оговориться, что в первом случае можно столкнуться с тем, что жир будет недостаточно хорошо очищен.

Второй вариант более надежен. Пройдя обработку по современным технологиям, барсучий жир сертифицируется, и, следовательно, вопросов по качеству продукта возникать не должно.

Как отличить добротный барсучий жир от бракованного

Для того чтобы продукт пошел на пользу и ни в коей мере не навредил организму человека, его использующего, необходимо знать 3 важных показателя, говорящих о качестве барсучьего жира. Многозначащими параметрами являются:
• запах (недоброкачественный продукт имеет резкий прокисший запах, либо дух, отдающий гнилью);
• внешний вид продукта (настоящий качественный барсучий жир – светлый, слегка желтоватого оттенка, бракованный же продукт имеет явный желтый цвет);
• вкус (у недоброкачественного барсучьего жира он горький, с неприятным послевкусием).

Хранение барсучьего жира

Всякий продукт животного происхождения имеет свой срок годности. При соблюдении норм хранения барсучий жир не теряет своих целебных свойств в течение двух лет. Правила сохранности очень просты – жир необходимо держать в темном месте при температуре 0 — 5 °C.

Автор: Любовь Коршунова

Видео: про барсучий жир в программе «Медпочта»