Белое вино

Белое вино ценимо и любимо за неповторимый вкус и аромат. Производится оно из разных сортов винограда и по различным технологиям. Если производство требует участия винограда со шкуркой, то для белого вина используются лишь светлые сорта.

Белое виноКрасным вино становится благодаря окраске поверхности виноградинок. Если производство на одном этапе предусматривает скорейший отжим, то есть оболочка не участвует в процессах брожения, то и для белого вина могут быть использованы красные, темные сорта винограда.

Различные производители выпускают вкуснейший и полезный напиток, легкое содержание алкоголя в котором придает любой трапезе особую привлекательность. В каждой стране, где произрастает в достаточном количестве виноград, изготавливают свое белое вино. Но классикой жанра, лидерами производства вин все же остаются французы. Название «французские вина» стало нарицательным, это символ изысканности, гурманства, роскоши и тонкого вкуса.

В чем отличия белого вина от красного

Белое сухое вино имеет освежающую прелесть благодаря более высокому содержанию кислоты, по сравнению с вином красным. Для того чтобы создать напиток, восхищающий самых разных людей на протяжении столетий, нужны определенное влияние климата, особые сорта винограда и степень его зрелости. По мере созревания содержание сахара в винограде увеличивается, а кислоты уменьшается. Технологии производства вина имеют множество нюансов и фирменных секретов, складывающихся на протяжении истории, знание которых гарантирует особую популярность продукции потомственных виноделов.

Белое вино: популярные сорта

Названия белых вин благозвучные, навевающие самим своим звучанием наилучшие ассоциации. Сорта вин означают название винограда, из которого вино сделано.

Шардоне — король всех белых сортов, родина лучших вин — Франция, Калифорния, Австралия. Аромат, вкус дуба — отличительная особенность шардоне. Рислинг — это классический виноград и сорт светлого вина. Он обладает высокой кислотностью, потому может долго храниться, но обычно рислинг употребляют молодым, сладким и с ароматом фруктов.

Гевюрцтраминер — это очень насыщенные белые вина, крепкие и с низкой кислотностью, имеющие цветочный аромат, особенно розы, а также манго и маракуйи. Пьянящий запах такого вина узнаваем даже неопытным дегустатором. Мускат — большая группа вин, особенности вкуса определяются природными условиями региона. Особенности — открытый цветочный аромат с оттенками розы, гвоздики, пряностей, вкус полный, немного маслянистый и бархатистый.

Очень популярны белые вина Пино Гри, Семильон, Совиньон Блан и Шенен Блан, Вионье, Альбариньо. Возможно, в списке нет какого-то вина, да простят нас его почитатели.

Особенности выбора

Как же выбирать белое вино из существующего разнообразия, чтобы оно подарило праздник вкуса, а трапезу сделало угощением для гурманов? Во-первых, выбор зависит от того, что будет подаваться на стол. Легкие вина подаются к легкой пище — цыпленку под белым соусом или рыбе, некоторым блюдам из свинины. К острым блюдам подходят сладкие сорта: Совиньон Блан, Пино Нуар и Каберне. Если вино выбирается к сыру, здесь действует правило: вино должно быть тем крепче, чем острее сыр.

Во-вторых, смотрят на производителя. Вина европейских виноделов сделаны в традициях и по технологиям, совершенствующимся столетиями. Американские вина из Орегоны, Калифорнийского Сономе или Напе не уступают по вкусовым качествам европейским. Во французских Бордо, Шампани и Бургундии делаются признанные лидеры в мире вин. В Италии лучший винодельческий регион — Тоскана. Вина из этих регионов всегда будут отличным выбором.

Белое виноВозраст белого вина — отнюдь не показатель качества. Большинство белых и игристых вин, которые выставлены на продажу, не становятся с течением времени лучше. Они готовы к употреблению, а впрок их приобретать не стоит. То есть к торжественной дате 2016-го года не нужно сейчас приобретать вино в магазине.

Как подавать белое вино

Вина познаются в сравнении, одни сорта оттеняют вкус других. Поэтому к столу можно подавать несколько сортов, но сначала молодое вино, а затем более старое. Перед употреблением белое вино охлаждают до нужной температуры. Сухие вина — от 7-9 С, а шампанское или сладкие десертные — от 5 до 9 С.

Особое внимание нужно уделять форме бокалов для вина. Молодые и легкие белые вина употребляют в «малых» бокалах, слегка вытянутой формы, сужающихся кверху, а крепкие, серьезные напитки — в более крупных бокалах округлой формы.

Автор: Алла Сим