Чечевица и ее место в кулинарии

Чечевица использовалась в рационе самых разных народов на земле издавна, но в процессе истории некоторые страны утратили этот вид бобовых, а другие сделали основой рациона. Когда-то еще фараоны древнего Египта считали блюда из чечевицы невероятно питательными, у знатных вавилонян и простых жителей древней Греции также продукт был очень уважаем и ценим. Если знать добавляла чечевицу к более изысканным блюдам, то простой люд чечевичные супы и каши ел в качестве хлеба, мяса и даже клетчатки. С древних времен известны как особые, деликатесные блюда из бобового, так и широко употребляемые похлебки. Это продукт, который удовлетворял запросы абсолютно всех слоев общества в древности. И в настоящее время во многих странах блюда из чечевицы и добавление ее в различные явства очень распространены.

ЧечевицаНемного истории

Примерно до середины 19-го века в России производилась основная часть чечевицы в Европе, страна поставляла бобовые в другие регионы. Но когда стали появляться другие пищевые продукты, с развитием механизации и производства продуктов питания чечевица постепенно выращивалась все меньше. В настоящее время в крупных масштабах это бобовое культвируется только на юге России. Когда-то чечевица была на Руси основным продуктом питания, а сегодня блюда из нее стали для россиян экзотикой.

В других странах блюда из чечевицы на протяжении всей истории ценятся и сейчас не забываются, регулярно подаются на стол. В Германии есть рождественское традиционное блюдо, его готовят и подают в сочельник. У южноамериканских народов «дал» (чечевица по местному) входит в состав почти всех блюд национальной кухни. В Китае и Индии это тоже основной компонент (наряду с рисом) питания.

Наибольшее распространение чечевица получила в таких странах как Канада, Австралия, Пакистан, Бангладеш, Индия. Жители этих стран регулярно употребляют этот вид бобовых в пищу. У современных россиян нет широкой практики употребления в пищу чечевицы, хотя есть люди, которые повседневно стараются использовать этот продукт.

Очень популярна и широко распространена чечевица в индийской кулинарии. Здешние традиции вегетарианства и здорового питания приветствуют сочетание бобовых с зеленью, свежими овощами. Получаются невероятно полезные и легкоусваиваемые блюда, с разнообразным приятным вкусом. Доказано, что в сочетании со свежими овощами железо, содержащееся в чечевице, усваивается наиболее полно. Это связано с наличием витамина С, которого очень много в помидорах, болгарском или красном перце, зелени. Он помогает усваиваться железу.

Что и как готовят из чечевицы

Обычно из красной чечевицы готовят супы-пюре, соусы. Зеленые или коричневые сорта не развариваются, с ними хорошо готовить салаты, рагу. Для приготовления большинства видов чечевицы нужно от 30 до 45 минут (не считая предварительного замачивания — при необходимости). При варке воды берется в два раза больше, чем крупы. Чечевица очень хорошо вбирает аромат трав, различных специй, которые добавляются в блюда.

Не слишком привлекательные на вид каши или супы-пюре из чечевицы стоит один раз попробовать, чтобы стать их поклонниками. А если понимать всю ценность этого вида бобовых, то удовольствие от вкуса станет еще большим. Чечевица имеет тонкий, своеобразный вкус, различные оттенки которого придают блюдам изюминку.

Покупая чечевицу в магазине, нужно выбирать крупные зерна. Если это тарелочный сорт они будут темно-зелеными. Тарелочную чечевицу заливают на пару часов холодной водой, а потом варят в этой же воде.

Рецепты с чечевицей в разных странах

Вариантов и способов приготовления бобового существует множество. В России продукт не столь распространен, но если вы уже стали его поклонником, в интернете можно найти массу рецептов вкуснейших блюд. Это могут быть биточки, тефтели, чечевица отварная с чесноком, маслом и луком. Варить бобовое можно, добавляя лавровый лист, сельдерей, шалфей, оливковое масло и розмарин. Обычно солят продукт незадолго до готовности во время варки. Коричневую чечевицу главное — не переварить, вкус продукта утратится ненамного, но внешний вид будет совсем непривлекательным.

Чечевица с тыквой или шпинатом — особое лакомство для вегетарианцев и тех, кто на диете. По французски бобовое готовят с особыми специями, оригинальный вкус блюд получается с апельсинами, а также рыбой, овощами. Получили распространение мексиканские рецепты приготовления чечевицы: с добавлением перца чили, помидоров, лимонного сока, различных соусов, чеснока и зелени. В России можно приятно удивить гостей, приготовив блюдо из красивой и необычной чечевицы красной.

Чечевица консервированная: свойства и полезность

В основном в кулинарии разных стран используют чечевицу вареную. Но есть прекрасная альтернатива ей — чечевица консервированная. Ее выпускают различные производители. Чечевица, купленная в виде консервов, может использоваться в качестве гарнира, дополнения к салатам или быть самостоятельным блюдом. Съедая этот вид бобовых, человек потребляет не слишком много калорий, гораздо меньше, чем традиционные крупы, макаронные изделия или картофель.

В чечевицу консервированную можно добавить сливки, сок лимона, сливки, посыпать сверху петрушку и получится отличный гарнир к рыбному блюду. На основе чечевицы готовят карри, добавляют продукт в овощные и мясные блюда. Популярный и простой рецепт — чечевица со свежим огурцом, сельдереем, помидором, тунцом консервированным, все приправлено уксусом, желательно бальзамическим.

Чечевица в виде консервов сохраняет свой оригинальный вкус и высокую пищевую ценность. Продукт уникален своим составом, содержанием витаминов-минералов, а также отличной усвояемостью. Чечевица в виде консервов не менее полезна с точки зрения стимулирования обмена веществ, деятельности различных органов и систем организма, чем сваренная или приготовленная иным способом.

Включить в рацион чечевицу — значит быть здоровыми и бодрыми до глубокой старости.

Автор: Алла Сим

Видео: томатный суп с чечевицей и специями

Видео: чечевица с грибами

Видео: чечевичные котлеты

  1. Hobby76:

    В кулинарии я покупала ее в качестве гарнира, она была с луком и немного моркови. Сама добавляла в суп. Изначально покупала, чтоб повысить гемоглобин, потом для разнообразия своего рациона. В статье не сказано, что можно в магазине найти несколько видов — зеленая, красная и еще какие-то. Мне на вегетарианском форуме красную разрекламировали для повышения железа, но не помогло.

  2. Елена:

    Вот и нашла меня чечевица. Предполагаю, что понравится. То ли бедность, то ли божественность привела жителей Донецка к этой пище. Знаю одного человечка с плохим слухом, но очень животворящими мыслями, он ее ест. Возможно, мои таланты также станут трудиться больше. Несколько зернышек отдам птицам, несколько себе и людям. Коту тоже дам попробовать )). Кушать будем под пение… Чечевицы.

  3. MarsiaN:

    Кстати недавно прочитала, что чечевица отличный продукт для похудания. Раньше не предполагала, что она имеет такие свойства. А супы и каши с нею я готовлю часто. Детям особенно нравится каша из чечевицы и риса, очень вкусная.

  4. Стелла Горькая:

    Впервые попробовала чечевицу где-то около полугода назад. Из-за боевых действий, пока была возможность, запаслись разными крупами («на всякий случай»), вот и решили сварить суп. Скажу честно, ничего вкуснее еще не пробовала. Сейчас часто готовлю такой суп, добавляя тушенку без костей вместо мяса, небольшое количество картошки толку до пюре. Очень вкусно и питательно.

  5. Safretka:

    И я, и моя дочь очень любим чечевицу красную, но на гемоглобине это не сказалось. Мне кажется, от анемии из вегетарианского только гранат помогает по-настоящему. А еще мне кажется, что не стоит вегетарианствовать, если такая вещь, как анемия, имеется. Из чечевицы мы делаем похлебку. Проще супа не существует. Красную чечевицу промыть, залить кипятком, туда же измельченных пару картошин (а то и без них). Варим 10 минут. Тем временем чистим чеснок, режем поперек на 5-6 частей каждый зубчик, всего из расчета где-то 3 на литр. Кладем в суп, добавляем ложку томата, провариваем вместе минуту-две. Суп готов. Сразу лучше не есть, пусть настоится.

  6. viva7708:

    Недавно в магазине увидела чечевицу и купила. Правда, руки пока не дошли до нее, вернее я просто забыла о ней. Вспомнила только сейчас. Как раз грибы свежие в холодильнике лежат. Сегодня на ужин приготовлю с чечевицей. Только подумаю, уже слюнки текут. Главное, дать блюду настояться из-за грибов. Тогда вкуснее будет.

  7. Хорошая баба:

    Люблю красную чечевицу. Готовлю вообще самый простой суп. Отвариваю в бульоне чечевицу, добавляю пережаренную морковь и чеснок. Получается как пюре. Второй раз уже не такой вкус, надо кушать только что приготовленный суп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *