Чечевица и ее место в кулинарии

Чечевица использовалась в рационе самых разных народов на земле издавна, но в процессе истории некоторые страны утратили этот вид бобовых, а другие сделали основой рациона. Когда-то еще фараоны древнего Египта считали блюда из чечевицы невероятно питательными, у знатных вавилонян и простых жителей древней Греции также продукт был очень уважаем и ценим. Если знать добавляла чечевицу к более изысканным блюдам, то простой люд чечевичные супы и каши ел в качестве хлеба, мяса и даже клетчатки. С древних времен известны как особые, деликатесные блюда из бобового, так и широко употребляемые похлебки. Это продукт, который удовлетворял запросы абсолютно всех слоев общества в древности. И в настоящее время во многих странах блюда из чечевицы и добавление ее в различные явства очень распространены.

ЧечевицаНемного истории

Примерно до середины 19-го века в России производилась основная часть чечевицы в Европе, страна поставляла бобовые в другие регионы. Но когда стали появляться другие пищевые продукты, с развитием механизации и производства продуктов питания чечевица постепенно выращивалась все меньше. В настоящее время в крупных масштабах это бобовое культвируется только на юге России. Когда-то чечевица была на Руси основным продуктом питания, а сегодня блюда из нее стали для россиян экзотикой.

В других странах блюда из чечевицы на протяжении всей истории ценятся и сейчас не забываются, регулярно подаются на стол. В Германии есть рождественское традиционное блюдо, его готовят и подают в сочельник. У южноамериканских народов «дал» (чечевица по местному) входит в состав почти всех блюд национальной кухни. В Китае и Индии это тоже основной компонент (наряду с рисом) питания.

Наибольшее распространение чечевица получила в таких странах как Канада, Австралия, Пакистан, Бангладеш, Индия. Жители этих стран регулярно употребляют этот вид бобовых в пищу. У современных россиян нет широкой практики употребления в пищу чечевицы, хотя есть люди, которые повседневно стараются использовать этот продукт.

Очень популярна и широко распространена чечевица в индийской кулинарии. Здешние традиции вегетарианства и здорового питания приветствуют сочетание бобовых с зеленью, свежими овощами. Получаются невероятно полезные и легкоусваиваемые блюда, с разнообразным приятным вкусом. Доказано, что в сочетании со свежими овощами железо, содержащееся в чечевице, усваивается наиболее полно. Это связано с наличием витамина С, которого очень много в помидорах, болгарском или красном перце, зелени. Он помогает усваиваться железу.

Что и как готовят из чечевицы

Обычно из красной чечевицы готовят супы-пюре, соусы. Зеленые или коричневые сорта не развариваются, с ними хорошо готовить салаты, рагу. Для приготовления большинства видов чечевицы нужно от 30 до 45 минут (не считая предварительного замачивания — при необходимости). При варке воды берется в два раза больше, чем крупы. Чечевица очень хорошо вбирает аромат трав, различных специй, которые добавляются в блюда.

Не слишком привлекательные на вид каши или супы-пюре из чечевицы стоит один раз попробовать, чтобы стать их поклонниками. А если понимать всю ценность этого вида бобовых, то удовольствие от вкуса станет еще большим. Чечевица имеет тонкий, своеобразный вкус, различные оттенки которого придают блюдам изюминку.

Покупая чечевицу в магазине, нужно выбирать крупные зерна. Если это тарелочный сорт они будут темно-зелеными. Тарелочную чечевицу заливают на пару часов холодной водой, а потом варят в этой же воде.

Рецепты с чечевицей в разных странах

Вариантов и способов приготовления бобового существует множество. В России продукт не столь распространен, но если вы уже стали его поклонником, в интернете можно найти массу рецептов вкуснейших блюд. Это могут быть биточки, тефтели, чечевица отварная с чесноком, маслом и луком. Варить бобовое можно, добавляя лавровый лист, сельдерей, шалфей, оливковое масло и розмарин. Обычно солят продукт незадолго до готовности во время варки. Коричневую чечевицу главное — не переварить, вкус продукта утратится ненамного, но внешний вид будет совсем непривлекательным.

Чечевица с тыквой или шпинатом — особое лакомство для вегетарианцев и тех, кто на диете. По французски бобовое готовят с особыми специями, оригинальный вкус блюд получается с апельсинами, а также рыбой, овощами. Получили распространение мексиканские рецепты приготовления чечевицы: с добавлением перца чили, помидоров, лимонного сока, различных соусов, чеснока и зелени. В России можно приятно удивить гостей, приготовив блюдо из красивой и необычной чечевицы красной.

Чечевица консервированная: свойства и полезность

В основном в кулинарии разных стран используют чечевицу вареную. Но есть прекрасная альтернатива ей — чечевица консервированная. Ее выпускают различные производители. Чечевица, купленная в виде консервов, может использоваться в качестве гарнира, дополнения к салатам или быть самостоятельным блюдом. Съедая этот вид бобовых, человек потребляет не слишком много калорий, гораздо меньше, чем традиционные крупы, макаронные изделия или картофель.

В чечевицу консервированную можно добавить сливки, сок лимона, сливки, посыпать сверху петрушку и получится отличный гарнир к рыбному блюду. На основе чечевицы готовят карри, добавляют продукт в овощные и мясные блюда. Популярный и простой рецепт — чечевица со свежим огурцом, сельдереем, помидором, тунцом консервированным, все приправлено уксусом, желательно бальзамическим.

Чечевица в виде консервов сохраняет свой оригинальный вкус и высокую пищевую ценность. Продукт уникален своим составом, содержанием витаминов-минералов, а также отличной усвояемостью. Чечевица в виде консервов не менее полезна с точки зрения стимулирования обмена веществ, деятельности различных органов и систем организма, чем сваренная или приготовленная иным способом.

Включить в рацион чечевицу — значит быть здоровыми и бодрыми до глубокой старости.

Автор: Алла Сим

Видео: томатный суп с чечевицей и специями

Видео: чечевица с грибами

Видео: чечевичные котлеты