Чечевица: полезность, использование для похудения

У чечевицы славная история, но в настоящее время в рационе россиян продукт немного подзабыт. Так сложилось, что на просторах России эту бобовую культуру сменили другие. Когда во время засухи в России конца 19-го века погибли почти все злаковые: ячмень, гречиха, рожь и пшеница и населению грозил голод, прекрасно выросла чечевица. Ее богатейший урожай поспел, несмотря на катаклизмы природы, спасла от голода. Из чечевицы тогда научились готовить не только вкусные супы, каши, похлебки, а и печь хлеб, делать нечто вроде колбасы и даже конфеты. Растет этот вид бобовых даже на истощенных землях и бесплодных склонах, нужно лишь периодически удалять сорняки.

ЧечевицаНедостатком культуры является неравномерное поспевание. На одном стебле одновременно есть стручки созревшие и зеленые, собирать урожай нужно только вручную. В период механизации в России 20-го века на первое место вышли другие культуры. А вот в Индии, с ее дешевой рабочей силой и большой плотностью населения, где населения, чечевица и ныне растет и собирается помногу.

В природе есть несколько видов, а также множество сортов чечевицы, которая относится к бобовым культурам. Но наиболее часто встречаются и употребляются человеком четыре:

— Коричневая чечевица. Ее обычно замачивают на 12 часов, а используют для приготовления супов, похлебок.

— Красная или египетская чечевица очищена от оболочки. Поэтому готовится она быстро, из нее делают пюре, густые супы, используют как дополнение к овощным рагу.

— Зеленая или французская чечевица — это не совсем вызревшие бобы. Обычно используется как компонент салатов.

— Черная чечевица имеет самые мелкие размеры. Это популярный продукт на востоке, ценность чечевицы — высокое качество белков.

Польза различных видов чечевицы

О пользе продукта известно со средневековья, древние лекари советовали употреблять чечевицу для душевного равновесия, чечевица даже входила в состав лекарств.

Полезны все виды чечевицы, но отличия между сортами и видами есть. Поэтому для разных целей используют разные сорта. В чечевице содержится много калия, поэтому она полезна для кроветворения. Клетчатки больше всего в зеленой чечевице. Поэтому такую французскую чечевицу используют для нормализации деятельности желудка и кишечника.

Повышает иммунитет, стимулирует кроветворную функцию организма чечевица пророщенная. Ее советуют есть ранней весной всем, особенно детям или ослабленным после болезней. Беременным рекомендуют есть такой продукт в любое время года.

Благодаря своему составу, чечевица может быть ценным заменителем мяса, хлеба, круп. Как все бобовые, она содержит множество микроэлементов, среди которых особо можно выделить магний, молибден, железо. В чечевице большое количество витаминов а и группы В, в пророщенной — витамина С. Растительный белок чечевицы отлично усваивается, благодаря чему этот вид бобовых рекомендуют как компонент питания при различных диетах.

Похудение и чечевица

Продукт идеально подходит для похудения. Принцип диет для снижения веса — снизить калорийность продуктов, но добиться того, чтобы организм получал все необходимое для жизнедеятельности. Чечевица является тем легким, низкокалорийным продуктом, в котором есть масса полезных веществ. На единицу веса жира, содержащегося в этом виде бобовых, приходится 18 единиц белка, а в телятине это соотношение: 1 г жира — 2-3 г белка. Калорийность чечевицы примерно в полтора раза ниже, чем у постной телятины.

При этом бобовые имеют в своем составе важный белок и клетчатку. Первый сохраняет мышечную массу при снижении веса, а клетчатка создает ощущение сытости, способствует хорошему пищеварению и перистальтике, очищению кишечника. Уровень инсулина повышается незначительно при употреблении продукта. Инсулин способствует накапливанию организмом жиров. Чем ниже концентрация данного гормона, тем значительнее эффект снижения веса. Поскольку в чечевице масса полезных компонентов, этот продукт компенсирует недостаток витаминов во время диет.

На чечевице есть два распространенных вида диет. Первый предполагает употребление только каш из бобового продукта, без никаких специев, соли и масла. Количество приемов пищи не ограничено. На ночь допускается стакан нежирного кефира, а в течение дня нужно пить много воды. Диета позволяет сбросить 3-4 килограмма и длится обычно не более 5 дней. Больше на столь жесткой и не очень вкусной диете не выдерживают.

Чего нельзя сказать о втором варианте чечевичной диеты — более сбалансированной. Здесь гораздо больше разнообразия. Из чечевицы можно готовить разные вкусные блюда, меняя меню каждый день, добавляя разные супы, салаты, вторые блюда на основе бобового, но и с другими ингредиентами. Между приемами пищи допускается на выбор: съедать 1 фрукт, выпивать стакан сока (томатного) или кефира. Во время диеты можно и нужно пить много зеленого чая и минералки. Такая диета может длиться до 12 дней, а повторять ее можно каждый месяц-полтора.

Многие женщины, кто испробовал на себе чечевичную диету, становятся поклонниками блюд с этим бобовым. Кому-то очень нравятся именно красные сорта, они имеют особенный пикантный аромат. Другим нравится ореховый привкус коричневой чечевицы. Ее можно добавлять в мясные блюда, запеканки, салаты. Считается, что для диеты оптимальнее красная крупа, хотя зеленая также очень полезна.

Полезность чечевицы

А еще в чечевице есть триптофан — особенная аминокислота, попадая в организм, она превращается в серотонин. Когда этого вещества мало, человек в угнетенном состоянии, тревожен. Значительно повышает уровень серотонина зеленая чечевица, особенно в сочетании с цельнозерновым рисом. Эта смесь подобна мясу благодаря большому содержанию белков.

В бобовом также есть вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Независимо от способа приготовления чечевица сохраняет свою полезность. Употреблять полезно засушенную, вареную и консервированную чечевицу. Исключительная особенность чечевицы — она совершенно не накапливает нитраты, различные токсические вещества, не впитывает радионуклиды даже из сильно загрязненной почвы. Поэтому считается абсолютно экологически чистым продуктом.

А еще здесь содержится очень много фолиевой кислоты, о пользе которой всем известно, в наличии и жирные кислоты (полезные). Медики считают, что чечевица способна положительно влиять на состояние мочеполовой системы, на иммунитет.

Немного о противопоказаниях

Есть некоторые состояния организма, при которых чечевица в рационе не желательна. Это подагра, дисбактериоз, мочекислый диатез, язвенная болезнь, болезни суставов, нарушения работы почек и желчного пузыря.

В целом репутация у продукта очень позитивная. Можно употреблять его регулярно, но умеренно и, прислушиваясь к мнению специалистов.

Автор: Алла Сим

Видео: про пользу чечевицы в программе «Контрольная закупка»