Чем опасен комплекс отличника

Все, или почти все, родители хотели бы иметь ребенка-вундеркинда, который был бы успешным в будущем. А вот те методы, которые они применяют для достижения этой цели, могут привести к воспитанию изгоя общества.

ОтличникОтличники все знают. И они привыкли к этому. И любая ошибка грозит их репутации. Поэтому они не идут на риск и не пробуют того, в чем не уверены на все сто. Кроме этого, они никогда не спорят – они просто не выражают свое мнение, хотя знаний у них достаточно.

Но ахиллесовой пятой для них является общение. Зачастую общение со сверстниками, мягко говоря, затруднено. Их называют «ботаниками», «очкариками», «зубрилами» и не хотят с ними дружить. А они замыкаются все больше, все больше боятся поражений, потом не могут найти себе пару в жизни. Вот в этом и заключается опасность комплекса отличника. Именно поэтому родителям не надо делать из своего ребенка существо вне общества, которого все чураются. Ведь в жизни, кроме учебы, еще столько интересных вещей.

Между тем психологи видят отличников не однородной массой, а выделяют среди них несколько типов.

Есть маленькие карьеристы, которые учатся на отлично из интереса к самой учебе. А потом они понимают, что из хорошей учебы можно извлечь выгоду и привелегии. Но их упорство и трудолюбие не помогает им в общении с одноклассниками.

Есть потомственные отличники, у которых все в роду отличники. Для их родителей просто немыслимо чтобы ребенок получил плохую оценку – это и ведет к формированию комплекса отличника из-за завышенных требований.

Есть, так называемая, «мамина гордость», который ну никак не может огорчить маму плохой отметкой – это для них сильнейший стресс.

А вот для светлой головы, схватывающей все на лету, трагедия наступает тогда, когда он встречает трудности или что-то дается ему труднее.

Для ребенка пятерка не должна стать самоцелью, а если это так, то это уже повод для беспокойства по поводу психического здоровья учащегося. Страх перед неудачей у таких ребят рождает стресс, бессонницу, головные боли, чувство постоянной усталости. Поэтому недопустимо программировать своего ребенка: «Ты должен быть отличником». Дети с синдромом отличника все делают для своего оценщика. Цель их жизни – получить высокую оценку, получить мамину и папину любовь и одобрение. И тут родители должны знать, что часто произносимые фразы «ты должен», «нужно», «ты обязан» ведут к формированию этого страшного синдрома, а впоследствии комплекса отличника. И тогда ребенок теряет свое лицо, перестают быть самими собой. Они проживают не свою жизнь, а жизнь своих родителей.

Во избежание этих проблем и рекомендуется чаще хвалить ребенка за любые идеи и пусть даже за самые маленькие успехи. Но это не значит, что надо быть толерантным к лени и неуспеваемости. Родители должны научить ребенка верить в собственные силы, они должны объяснить ему, что после каждого падения приходит подъем, что неудачи рождают новые идеи и опыт. Родительская поддержка способна сделать вашего ребенка успешным и счастливым человеком.

Людмила Выртосу

  1. Алина:

    Отличник не всегда счастлив в жизни. Иногда завышенные требования, которые предъявляют его родители, могут сыграть злую шутку вплоть до пошатнувшегося здоровья. Так произошло с одной моей одноклассницей. Она так усиленно занималась все 10 лет, что её психическое здоровье дало сбой. И теперь она просто существует. Поэтому отличные отметки ребёнка не должны быть самоцелью для родителей.

  2. Милена:

    Главное, не ругать ребёнка, если у него где-то что-то не получается. Всё-таки «синдром отличника» может испортить всё настроение на дальнейшую жизнь. Но, бывают и исключения. Возможно, что это наоборот научит ребёнка хваткости будущего предпринимателя. Из всего можно извлечь выгоду.

  3. Катюшка:

    Сама в школе была отличницей и могу сказать, что разумеется, с одной стороны это полезно для ребенка, но с другой стороны это очень сильно давит на психику ребенка. А вследствие этого понижается самооценка. Согласитесь, что нужна золотая середина.

  4. Ольга:

    Я – учитель. И на протяжении своей карьеры часто встречалась с ребятами, у которых был развит этот самый синдром отличника. Один такой ребёнок и сам постоянно впадал в панику из-за контрольной работы, или негативной оценки, и сделал из меня неврастеничку. Я сама начала бояться предстоящей проверочной работы, как бы у Вани не случилось припадка, если получит не ожидаемую оценку. Ужас.

  5. МамаДочки:

    Самое главное, чтобы у моего ребенка было счастливое детство. Учеба конечно очень важна, и нужно стремится к знаниям и хорошим отметкам, но стремление это должно быть здоровым, ради самих знаний.

  6. Валентина Климова:

    И в школе, и в колледже, и в университете всегда была отличницей. И не потому, что все зубрила, а потому, что всегда ответственно относилась к данным мне заданиям. Родители меня приучили, что нужно сначала сделать дело, а потом гулять смело. Из-за плохой отметки никогда не расстраивалась, да и не было их толком, потому что я старательно все делала, но до фанатизма не доводила. Проблемы с общением? Никогда их не было. В любом коллективе меня принимали без вопросов. Конечно, есть завистники. Но это их проблемы, мне они не докучали и сейчас не докучают.

  7. Ольга:

    Бывают разные отличники. Некоторые начинают учиться успешно в школе, потом продолжают это делать в университете и дальше продолжают усердно трудиться. Однако большинству очень трудно приходится в реальной жизни, часто их обгоняют бывшие троечники.

  8. Екатерина:

    «Синдром отличника» имеет как плюсы, так и минусы. Если ребенок будет ошибаться, он будет находится в подавленном, несчастном состоянии. Но, такой синдром будет заставлять его идти вперед и достигать новых побед. Поэтому, даже не знаю, больше плюсов или минусов.

  9. Элен:

    Мамам, которые сами были отличницами, очень тяжело принять то, что их ребенок не успевает в учебе. Волей не волей, они начинают настраивать ребенка на то, что он должен быть лучшим во всем. Вот здесь и начинают зарождаться комплексы у малыша, которые могут перерасти в серьезные психологические проблемы.

  10. Саша:

    Вообще как таковое программирование на определенную отметку вообще ни к чему хорошему не ведет. Ведь эту вожделенную пятерку можно получить и списав. Мне вообще думается, что оценки не являются показателем знаний, потому что характеризуют лишь механическое умение решать примеры по заданному образцу.

  11. Юлия:

    Я хоть и не была отличницей, но и троек в школе никогда не было. Я очень боялась не оправдать надежд родителей, поэтому старалась изо всех сил. В университете я получила первую тройку в своей жизни за экзамен, ревела как белуга. Но, рассказав об этом маме, я поняла, что ей все равно, главное, чтобы я перешла на второй курс. Так что если вы и учитесь, то для себя, но никак ни для своих родителей.

  12. Svetlsnchik:

    колу закончила с одной 4й по английскому. Институт с красным дипломом. «Ботаником»я не была.Причем успевала и работать и отдыхать. Все удивлялись как я все успеваю. Друзей всегда было много. Мне просто не хотелось огорчать родителей, хотелось, чтоб родственники гордились. Не скажу, что в семье у нас отличники. Вовсе нет. Просто характер у меня такой. И память. Русский и литература давалась мне нелегко (про английский- вообще не моё, хотя в институте 5ка уже была). Просто я очень усидчивая. А вообще считаю, что не медаль и красный диплом главное в жизни. И троечники находят хорошую работу. Главное, чтоб дети были счастливыми и здоровыми.

  13. Gufeya:

    Никто не любит умников, поэтому человеку трудно находится в обществе, где его недолюбливают, поэтому возникают комплексы. Зато невежей быть модно. Нельзя жить так, чтобы быть лучшим во всем, ведь люди с комплексом отличника болезненно переживают неудачи. Лучше троечник, но с хорошим здоровьем.

  14. Елена:

    «Синдром отличника» очень опасная вещь для человека. Знаю по себе. Правда проявляется он не только в том, что дети учатся на отлично. Меня по жизни преследует эта проблема. Я во всем должна быть лучше всех, будь то работа или личная жизнь(((( А вот если так не получается, то, как следствие, подавленное состояние….

  15. Mariha_ha:

    Похоже в школе у меня был синдром отличника. Всегда боялась огорчить маму плохой оценкой. Родители в школе не были отличниками, а со мной почему-то так получилось, что изначально стала хорошо учиться, родители привыкли к этому, и когда я получала плохую оценку, то это было для них удивлением и огорчением. Так и появилась у меня сама цель получать только хорошие отметки. Вот только в университете эта цель оправдывается, так как чем выше у тебя отметки, тем больше стипендия.

  16. Lano4ka27:

    Окончила школу с серебряной медалью — написала сочинение на четверку. Помню, так переживала, сейчас смешно становится. Меня и родители, и бабушка-педагог постоянно заставляли учиться. Когда в дневнике одни пятерки, малейший промах воспринимается родными и учителями как трагедия. В институте получила красный диплом, правда уже не старалась учиться, все схватывалось на лету. А теперь время прошло, понимаю, что такие старания никому не нужны. Может быть, в советское время это пригодилось бы, но не в 21 веке! Лучше бы я гуляла, общалась, обзаводилась полезными знакомствами, которые помогли бы хорошо устроиться в жизни. Своего ребенка сама буду прогонять от учебников, нечего ему жизнь портить всякой ерундой. Захочет — сам потом выучит во взрослом возрасте.

  17. Лёлик_и_Болик:

    Хм, прочитала статью и взглянула на себя со стороны. Сначала я была такой «светлой головой» (как последний тип отличника) и схватывала все на лету, меня ставили в пример, потом уже было не сойти с дистанции. Золотая медаль и красный диплом. И сейчас очень радуюсь успехам дочки и хочу, чтобы она тоже была отличницей, но стараюсь не предъявлять к ней никаких завышенных требований. Это синдром?

  18. Светлана Ларионова:

    У меня ребенок учится в 6 классе. Конечно бы я очень хотела, чтобы мой сын был отличником, но без всяких там синдромов! Ну он у меня просто хорошист, статью почитала — больше на него наседать не буду, а то мало ли что. Вдруг подумает, что я его не ценю.

  19. nikysya:

    Lano4ka27 полностью с вами согласна. У меня такая же точка зрения, что нельзя наседать на ребёнка полностью лишая его самого счастливого время его жизни-детства! Пора когда ребёнку просто необходимо гулять, общаться со сверстниками и просто отдыхать от уроков и школы.

  20. натаната:

    Моя дочка учиться хорошо и ей легко дается учеба. Особенно иностранные языки и все гуманитарные науки. Но вижу, что как только появляеться малейшая проблема у нее сразу ступор. Она останавливаеться и долго сидит над одной проблемой и никак дальше не может сдвинуться. Ждет помощи.

  21. 2valentina:

    Как и любой другой комплекс – это отклонение от гармонического равновесия, и чем оно сильнее зашкаливает, тем опаснее. На себе испытала: в школе – лучшая, университет с отличием, по жизни повышенные требования к себе и окружающим. Довела себя до невроза и одиночества. С детьми вела себя более разумно: кому учеба давалась, поддерживала интерес, у кого не ладилось, не принуждала. Сейчас в школу пошли внуки, а у меня новая проблема: убеждаю старшую дочку, типичную закоренелую отличницу, не давить и снизить планку по отношению к ее детям, ведь есть вещи куда важнее и дороже, чем оценка.

  22. gonsalies:

    Знаете, очень часто вижу сейчас молодые семьи, которые с малых лет отдают своих детей на занятия английским, танцами, рисование, музыкой, чтением итп. Это, конечно, их право, но подумайте о детях! Вы лишаете их детства! Когда ребенок идет в школу, он ненамеренно оказывается в ситуации, когда он умнее своих сверстников, что, конечно, пагубно влияет на его отношение с ними и так далее… Дети действительно становятся изгоями, неужели вы хотите такой участи своему малышу?

  23. Adelinat:

    Я закончила школу с золотой медалью, университет с красным дипломом, при этом имею КМС по легкой атлетике. Никогда не уделяла учебе много времени, домашнее задание делала только по 3 урокам — математика, физика, французский. Остальные предметы делала на переменах. Всегда было много друзей. Считаю, что отличники, которые сидят целыми днями за учебниками — не очень умные люди, прожигающие свою молодость.

  24. Losso:

    Комплекс отличника чреват тем, что человек не будет воспринимать критику и не сможет объективно оценивать себя и свою работу. Одно дело, если ребёнок любит учиться, и совсем другое, если его заставляют, идеализируют, заставляя верить в то, что всё, что он делает – хорошо.

  25. Netka75:

    Читала статью и видела в «маленьком отличнике» себя в детстве. Понимаю, что многие мои комплексы из детства, из стремления все сделать правильно. В детстве казалось, что все делать правильно — самое главное. Сейчас пытаюсь избавляться от перфекционизма, который сильно мешает нормально жить.

  26. Sharlina:

    Мне, как маме, школа грозит через 6 лет. Но уже сейчас я твердо знаю, что если ребенок сам не будет стремиться учиться и получать отличные оценки, репрессии к нему применять не буду. По моему жизненному опыту, троечники и хорошисты намного лучше приспособлены к взрослой жизни, чем зубрилки.

  27. ОлеЧкА-КошеЧкА:

    Извиняюсь перед автором,но вы тут кое-где соврали,разделили отличников на типы, среди которых нет моего типажа.Я отличница,у меня всегда была куча друзей,все меня уважали,делились мыслями,спрашивали советы,кличка у меня была: ботанка,но хулиганка)))и мне она очень нравилась. Уроки делала быстро,больше тратила времени на чтение непрограммной литературой,но и для друзей время находила,абсолютно всегда выражаю свою точку зрения,искательница приключений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *