Черный чай: почему напиток так популярен

Черный чай – это, пожалуй, самый популярный напиток на планете. Его пьют на всех континентах, заваривают миллионами разных способов. И каждая страна знает свой особый секрет употребления чая, способы сервировки чайного стола и набор десертов, подаваемых к любимому напитку.

Черный чайСортов чая современная чайная промышленность выпускает великое множество. Листовой и гранулированный, индийский, байховый, с ароматами бергамота или фруктов – всех наименований чайной продукции не перечислишь. Что же объединяет такие разные сорта чая в единый, любимый миллионами напиток?

Во-первых, химический состав напитка, обеспечивающий бодрость, хорошее настроение, тонизирующий и успокаивающий одновременно, заключается в особой формуле, где есть кофеин, кислоты и эфиры, целый ряд элементов из таблицы Менделеева. Благодаря всем этим компонентам чай дарит удивительный эффект, за что и любим.

Во-вторых, напиток приятен в сочетании с самыми разными составляющими стола. Чай подают и как самостоятельный, бодрящий и тонизирующий напиток и как самое лучшее дополнение к десертному столу с выпечкой и сладостями. Часто чай является завершающим трапезу напитком. Чай можно употреблять так, как нравится, как привито с детства.

Считается, что польза тех или иных компонентов зависит от способа заваривания чая. У разных народов принято делать это особенным традиционным способом. В идеале для заваривания чая должна быть подготовлена вода, нужна мягкая и очищенная, нагретая до температуры 90-100 градусов. Время заваривания отличается для разных сортов, черный чай в среднем требует 7-10 минут для того, чтобы можно было насладиться вкусом и ароматом. Обычно количество заварки на чашку чая (150 мл) – 1 чайная ложка. В зависимости от сорта заваренный чай имеет различные цвета: золотистый, красно-коричневый, темно- или светлокоричневый.

Употребление чая тем или иным способом позволяет насладиться тонким вкусом и ароматом напитка. Знатоки советуют заваривать каждый сорт чая особым образом. Подача чая к столу для употребления – это тема отдельного разговора. Многие народы сделали чайную церемонию ритуалом.

Каковы бы ни были сорта чая, все они продемонстрируют наилучшие свои вкусовые качества, если соблюдать определенные правила заваривания. Чайник предпочтительнее керамический, не стеклянный, и тем более не пластмассовый. Тогда аромат будет «не плоским», а цельным и гармоничным. Прежде чем засыпать заварку, нужно обдать чайник кипятком для того, чтобы посуда согрелась, и тепло воды не уходило понапрасну, ведь первые несколько минут определяют вкус чая. Многие знатоки утверждают, что заварку нужно залить небольшим количеством кипятка, растереть ложкой по стенкам чайника, а лишь затем долить воды доверху. Производители чая не приветствуют такого способа заваривания, считая, что их продукция и при обычном полном заливании кипятком демонстрирует великолепный вкус. Но попробуйте и убедитесь, насколько чай получается разным в зависимости от того, как его заварить.

А вообще чай – удивительно тонкая субстанция, собирающая вокруг себя близких родственников или друзей. Восточная чайная церемония требует знаний и точного соблюдения всех этапов, эстетического оформления, сервировки стола. По-казахски с молоком, по-татарски с фруктами, нарезанными тонкими дольками, на родине чая Индии или Китае чай подают в чистом виде под различные десерты. В России, придя с холода, рекомендуется выпить горячий чай с медом, лимоном или малиной – это лучшее средство профилактики простуды и укрепления иммунитета. А в жаркой Средней Азии в самые знойные месяцы года продолжают пить чай исключительно в горячем виде. Горячий напиток создает особые ощущения в теле, позволяющие легче переносить жару.

В каждой семье ежедневно наверняка употребляют напиток, и это свидетельство его пальмы первенства среди напитков.

Автор: Алла Сим