Что такое индукционная плита — о выборе, посуде, уходе, плюсы и минусы

Индукционные плиты завоевывают Европу и составляют около половины продаж среди обновлений кухонных помощников европейцами. В России этот вид бытовой техники еще не настолько популярен. Вокруг него масса мифов, непонятно от чего и как работает плита, насколько она безопасна и практична, многих при выборе останавливает предупреждение, что для готовки на «индукционке» нужна специальная посуда.

Индукционная плитаОсобенности плиты, работающей от индукции

Как же происходит нагрев посуды и кулинарная обработка пищи на плите, работающей от индукции? Принцип действия связан с физическим явлением — одноименной электромагнитной индукцией. На поставленную посуду катушка индуктивности наводит электромагнитное поле. Конструкция плиты довольно проста, но совершенна. Это корпус, плюс плата управления (в основе которой микроконтроллер), плюс датчик температуры да схема управления плитой (ее силовой частью). Ну вот, с физикой, пожалуй, все.

Первая плита на индукции была предложена потребителям около трех десятилетий назад. Тогда она стоила довольно дорога и была непонятным «зверем» на кухне, с которым побаивались иметь дело. Непонятен принцип нагрева — к чему экспериментировать, к тому же переплачивать? — так думали многие. Сегодня уже доказана безопасность плиты, а высокую стоимость имеют только очень навороченные модели.

Что выбрать: разновидности

По своему уровню доходов можно выбрать очень удобную, компактную или большую индукционную плиту. Маленькая одноконфорочная плата может стать отличным помощником на кухне, если не хочется расставаться с другими видами печей и плиток — стеклокерамической, микроволновкой и т.д. Она представляет собой переносную малогабаритную пластину и имеет настольный дизайн.

Существуют и большие, четырехконфорочные плиты, встраиваемые в кухонную мебель. Есть еще один вид — печи «комбинированные», в них есть нагревательные элементы в виде конфорок индукционных и, использующих ТЭНы.

Есть модели, в которых мощность передается с одной конфорки на другую, чтобы усилить нагрев. Это необходимо, когда нужно приготовить блюда особым образом, например, в восточной кухне готовят на очень сильном огне.

При выборе нужно учитывать такие особенности индукционки: она может иметь на все конфорки общие высокочастотные генераторы. При одновременной работе нескольких конфорок они не смогут обеспечить нагрев на максимум мощности.

О посуде — обновлять весь арсенал, возможно, не придется

Для того, чтобы включилась плита — индукционка, нужна особая посуда. Но все особенности сводятся к наличию магнитного дна. Конечно, можно приобрести новые комплекты кухонной утвари, если есть желание перемен и средства позволяют. На распродажах также можно совершить выгодную покупки специальных наборов кастрюль для индукционок.

Но можно найти подходящую посуду и среди имеющихся дома привычных кастрюлек. Проверяется пригодность к использованию на индукционных плитах простым магнитом. На внешнюю сторону дна посуды прикладывается магнит. Если он держится, значит, кастрюля (сковородка) имеет магнитное дно и годится для готовки на индукционке. При покупке единичной посуды в магазинах, нужно осмотреть дно. Нарисованная пружинка будет означать пригодность для использования на плите с индукцией.

Что еще, кроме обновления посуды, может останавливать покупателя

Развеем некоторые мифы

Предрассудки и ошибочные суждения об индукционных плитах остались еще у многих людей. Но они не должны мешать сделать правильный выбор и получать удовольствие от всех возможностей этой современной техники.

— Безопасность индукции доказана различными исследованиями и тестированиями. Нагревается не поверхность плиты — стеклокерамика, а посуда, в которой тепло генерируется электромагнитным полем. Когда кастрюля (сковородка) приподнимается с поверхности (даже на несколько сантиметров), поле пропадает. Уровень напряжения, которое дает магнитное поле плиты, намного меньше, чем в других бытовых приборах (том же фене для волос), поэтому о вредном воздействии на организм человека речи быть не может.

— Многие предполагают, что индукционка сильно нагревается, подобно стеклокерамической плите. Но варочная поверхность плиты-индукционки принципиально работает так, что блюдо готовится, а стеклокерамика не раскаляется. Нагревается посуда, а не плита, поверхность индукционки намного прохладнее стеклокерамики. Это значит, что кулинарные изыски никогда не пригорят на плите с индукцией.

— Металлические кухонные принадлежности, попав на работающую плиту, сильно не нагреются, о них нельзя будет обжечься. Требования к диаметру посуды — минимально 8 см. При меньших размерах предмета плита не включается. Также не заработает поверхность, если на нее поставить не подходящую посуду. В некоторых индукционках есть датчики. Они обеспечивают защиту от включения без посуды и случайностей (дети нажимают на кнопочки).

— Индукционные плиты многие опасаются ставить вблизи других приборов с металлическими поверхностями. Теоретически плита (вернее ее магнитное поле) может действовать на предметы вокруг, под ней. Но производители продумали безопасность эксплуатации техники. Разработан особый «теплоотвод», который изолирует потоки магнитные. Он позволяет устанавливать индукционки над духовками, машинками стиральными или посудомоечными.

Уход за индукционкой абсолютно прост. Современные модели с их гладкой, идеально ровной стеклянной поверхностью легко очищаются от грязи. К недостаткам индукционок можно отнести высокую мощность потребления энергии, пиковые показатели которой — это значительная нагрузка на сеть и провода. Если есть сомнения насчет покупки индукционки, можно вспомнить о всеми любимых микроволновых печах. Они тоже в свое время были в центре всевозможных споров насчет вредности излучения, а сейчас без микроволновок жизнь современного человека невозможно представить.

Стоимость индукционных плит зависит от функциональных возможностей. Многие модели имеют большое количество программ для приготовления пищи. Каждый решает сам, за что и сколько платить. Взвесьте все за и против, и удачного вам выбора!

Автор: Алла Сим

Видео: про плюсы и минусы индукционных плит в программе «Чудо техники»