Диагностируем беременность: разные методы

Сегодня диагностику беременности проводят с помощью иммунологического, эхографического, биологического методов диагностики.

Тест на беременность

Уровень ХГЧ (иммунологическая диагностика)

У беременной женщины происходит изменение гормонального уровня, в частности, возрастает число гормона беременности (хорионического гонадотропина), что позволяет достаточно рано определить беременность. Особенно это заметно по крови беременной. Поэтому женщине предлагают сдать анализ крови на этот гормон. Если при настоящей беременности уровень этого гормона растет с каждым днем, то при внематочной беременности уровень гормона хорионического гонадотропина остается неизменным. Поэтому этот метод часто используют для уточнения диагноза беременности. Это очень важно, потому что дает возможность, как можно раньше провести прерывание нежелательной беременности.

Сейчас можно провести раннюю диагностику беременности самостоятельно, благодаря тестам на беременность. Они реагируют на гормон ХГЧ, уровень которого возрастает после задержки.

Индикаторные полоски теста, который погружается в мочу, реагируют на гормон. По количеству окрашенных полосок определяют беременность. В отличие от теста на ХГЧ крови, тест по моче не дает возможности установить внематочную беременность. Он диагностирует только наличие беременности. Иногда при внематочной беременности, вторая полоска менее окрашена.

Точнее всего тест будет реагировать после 1 – 2 дней задержки. Но сегодня в продаже имеются высокочувствительные тесты, которые определяют беременность намного раньше – до начала менструации.

Эхографические методы (УЗИ)

С помощью УЗИ факт беременности устанавливается достаточно на раннем сроке после задержки. Сначала видно околоплодное яйцо, а с 7 недель — эмбрион длиной 1 см. Также с этого срока можно прослушать первое сердцебиение плода. УЗИ проводится при наполненном мочевом пузыре.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование, которое проводят с помощью специального вагинального датчика, позволяет раньше и более точно определить беременность до задержки.

Биологические методы

Задержка менструации, особенно если женщина имеет регулярный цикл, которая сопровождается набуханием молочных желез, сменой аппетита, тошнотой относится к признакам беременности.

По мере изменения срока беременности меняется состояние и размеры матки. Гинеколог с помощью двуручного исследования, определяет форму и консистенцию матки. До 6 недель матка шаровидная, потом она приобретает ассиметричную форму (в одном из ее углов имплантируется плодное яйцо), в 10 недель – опять становится шарообразной.

Матка беременной женщины на ранних сроках мягкая на ощупь, особенно это выражено в области ее перешейка. Кроме того, при беременности матка более чувствительна к ручному исследованию. При осмотре беременной женщины матка плотнеет и сжимается, потом опять становится мягкой.

При беременности происходят изменения в шейке матки. После оплодотворения они приобретает синюшный оттенок, поэтому при осмотре гинеколог сразу обращает на это внимание, предполагая беременность. Так как шейка матки имеет большую сосудистую систему, а при беременности повышается циркуляция крови, то меняется и ее цвет. Кроме того, идет изменение консистенции слизи в шейке матки.

Исследование базальной температуры

Первые 12 недель беременности базальная температура, измеренная утром натощак, не вставая с постели равна 37 градусам.

Таким образом, на основе всех признаков беременности (задержка месячных, набухание молочных желез), которые замечает в себе женщина, осмотра гинекологом состояния матки, опираясь на лабораторные диагностические методы (анализ на ХГЧ) и при ультразвуковом исследовании, диагностируют беременность. Ранняя диагностика позволит женщине более внимательно относиться к своему положению, если беременность желанная. Также можно принять меры по прерыванию беременности, если это потребуется.

Автор: Юлия Спиридонова