Диета с авокадо

Родина авокадо – Мексика, Центральная и Южная Америка. Свое самое первое название Ахуа квалт (лесное масло) темно-зеленый плод получил благодаря нежным и мягким, как масло, необычным свойствам светло-желтого цвета с небольшим зеленым оттенком цвета мякоти. Авокадо – неотъемлемая часть кулинарии практически всех тропических стран. Этот плод заслуживает отдельного внимания в борьбе за отличное самочувствие и красивую фигуру.

АвокадоЧеловеческий организм нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, обладающих разнообразными полезными и лечебными свойствами. Диета с авокадо как раз и основана на содержании в нем огромного комплекса необходимых микроэлементов.

В мире существует более 400 плодовых разновидностей, различающихся по форме, цвету и содержанию масла.

Для получения спелых, дозревших плодов авокадо требуется много тепла, солнечного света и воды, поэтому некоторые экзотические плоды достигают массой до двух килограммов. По вкусу авокадо напоминает грецкий орех или не совсем спелую грушу и считается ценным поставщиком энергии и минеральных веществ.

Витамины группы А, В, С, D, Е, К, Р, кальций, калий, магний, белки и мононенасыщенные жиры – богатейший состав витаминно-минерального комплекса. Эти вещества легко усваиваются и необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма, что играет первостепенную роль в обмене веществ. Как масло и орехи, состав авокадо содержит олеиновую кислоту – идеальный источник природной энергии.

Необычный экзотический плод насыщает организм калием, необходимым в поддержании на клеточном уровне здорового водного баланса организма, что способствует благотворному воздействию на состояние сосудов. Огромный плюс авокадо придает целый арсенал противовоспалительных веществ и антиоксидантов, нормализующих содержание холестерина в крови, а также снижающих уровень оксидативного стресса и воспаления.

Витаминами Е и F выполняется функция, защищающая клетки организма и обеспечивающая здоровое состояние коже и волосам.

Природные гормоны и растительные белки, входящие в состав авокадо, обладают омолаживающим эффектом. Клетчатка улучшает работу пищеварения. Ботаники, изучив плод и его полезные свойства, считают авокадо очень ценным продуктом — одним из самых питательных фруктов в мире.

Также авокадо очень калориен: в 100 граммах мякоти содержится 245 калорий. Несмотря на это, его смело называют диетическим продуктом.

Немаловажным поводом задуматься над энергетическими ценностями и пользой экзотического фрукта имеет смысл для составления диет, контролирующих состояние уровня сахара в крови, так как плод содержит небольшое количество сахара (менее 2 граммов на чашку) с очень низким гликемическим индексом. Употребление авокадо даже в больших количествах проблемой не будет. И помимо вкусовых качеств, спелый плод обладает рядом лечебно-оздоровительных преимуществ: энергетическая ценность превосходит даже яйца и мясо.

При термической обработке мякоть авокадо горчит, поэтому его используют в кулинарии обычно в сыром виде. А чтобы свежая мякоть авокадо не темнела и не изменяла цвет, ее рекомендуют сбрызгивать соком лайма или обычного лимона.

Полезные свойства сытного заморского фрукта используются в приготовлении салатов, супов, соусов, холодных закусок, его добавляют в детские питательные смеси и различные молочные коктейли. Особенно заметно нежный вкус авокадо раскрывается при сочетании с цитрусовыми, а также в сладких и острых приправах.

Самым популярным блюдом с авокадо считается гуакамоле – мексиканский традиционный соус-закуска. Основными компонентами знаменитого пюре являются плоды авокадо, соль, сок лайма (лимона), чеснок, кориандр, томаты и пряности. Подают гуакамоле в качестве соуса с кукурузными чипсами и хлебом.

Если дополнить авокадо сочетанием измельченных блендером фруктов: инжир, чернослив, курага, в равных пропорциях с медом, получится укрепляющий иммунитет, очень питательный джем. Хранить его необходимо в холодильнике.

Простой салат, состоящий из шпината, листьев салата и моркови содержит в составе большое количество полезных микроэлементов — каротиноидов. Но если к этому салату добавить одну чашку (150 граммов) авокадо, общее количество каротиноидов (показали исследования) увеличится на 200-400%.

Виктория Литвиненко