Эти опасные, опасные праздники…

Известно, что можно долго и нудно сидеть на различных диетах, можно долго соблюдать режим питания. А вот в праздники легко поддаться соблазну, съесть лишнего, сбиться с ритма и тогда все предыдущие усилия идут насмарку.

Как не переесть в праздникиА тут то день рождения, да и таже Пасха, тоже праздник. Хотя, наверное, не все постились, но говорить-то все говорят о разговлении. Это такой же праздник, как и другие праздники, поэтому советы на праздничные дни прекрасно подойдут и для всех последующих, а также для дачников, которые налегают на шашлыки со всеми соответствующими причиндалами.

После любых праздников у врачей, обычно, прибавляется работы. А после долгих дней воздержания во время поста люди попадают на больничную койку обычно с кишечной непроходимостью. Дело в том, что после долгого воздержания следует обжирание, а это, как известно, не есть правильно.

А ведь хочется со всеми посидеть за столом, попробовать из всех яств и при этом не попасть в больницу. Хочется, конечно, быть раскованным и получить удовольствие, как и все. И похудеть хочется. Как же можно получить это самое удовольствие, не поправляясь и не заболев в то же время?

Взять, например Пасху. Можно попробовать, но лишь попробовать, кулич. Даже можно попробовать по маленькому кусочку из всех имеющихся сортов. Но каждый кусочек подолгу смакуйте, получайте наслаждение. А вот на вареные яйца старайтесь не налегать – этот продукт вы можете спокойно есть каждый день, не стоит наполнять им желудок еще и в праздники.

И на мясо не стоит налегать в первый пасхальный день. Но если уж совсем невмоготу, то, пожалуй, можно съесть, опять же, по маленькому кусочку. И как только чувствуете, что хватит, то примитесь за фрукты, а также не забывайте про воду.

А если уж у вас на мангале жарится шашлык, то к нему вы приготовьте побольше овощей, из ранних – редис, зеленый лук, петрушка, укроп, огурцы. Из фруктов рекомендованы яблоки и апельсины.

И если на вашем столе есть молочные продукты (творог, масло и др., например, кулич), то не ешьте эти блюда одновременно с мясом. Сделайте между ними перерыв на пару часов.

Бывают и такие ситуации, когда человек решил устроить себе праздник по всей программе и наедается до отвала. Если уж такое случилось, то на следующий день устройте себе разгрузку и сядьте на кефир, а потом вообще войдите в свой предыдущий режим.

Дело в том, что во время поста и даже во время соблюдения различных диет поджелудочная железа приспосабливается к такому режиму и вырабатывает определенный набор ферментов, необходимых для переваривания пищи определенного вида и состава. И тогда, когда организм резко нагружается разного вида пищей, может наступить сбой в работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек. А это, ох, как неприятно и чревато опасными последствиями.

Поэтому и рекомендуется выходить из поста либо из голодания (оно довольно модно среди желающих скинуть несколько килограммов) постепенно и внимательно, с осторожностью. Постарайтесь в первые дни не жарить, а побольше готовить на пару, отваривать. И длительность этого выхода тоже индивидуальна. А для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, выход из поста либо из голодания, очередной диеты может затянуться и до пары недель.

Да, рекомендуется в это время исключить из своего меню блины – они довольно тяжелы для организма. Остерегайтесь также блюд, в которых сочетаются мясо и тесто.

Налегайте на овощи – кабачки, морковь, свеклу, горошек, зелень. И все будет хорошо!

Людмила Выртосу