Французская кухня для желающих похудеть

Французская кухня в России популярна с давних времен. В былые времена даже выписывали поваров и кулинаров из Франции. А нынешние немногочисленные французские рестораны являются настоящими храмами гастрономии: простые интерьеры, сложные названия блюд, маленькие порции, изысканные вина, на которые запросто можно потратить все свои сбережения…

СупНо вот и другая сторона французской кухни – мини-пекарни, бистро и небольшие кафе. А также любимые всеми круассаны, багеты, бриоши, которые уже перестали быть для нас экзотикой. А также популярный омлет, который так прижился в России, что его считают чуть ли не традиционным русским блюдом, френч фрайз, а по-русски просто картошка фри, а еще тарталетки из так любимого нами песочного теста с самой разной начинкой – курица, грибы, лук-порей, семга…

Конечно, не каждые из вышеперечисленных блюд подойдут для похудения русской девушке. А вот традицию маленьких порций, честное слово, можно перенять смело. И традицию приготовления еды на пару тоже (французская кухня, особенно современная, всегда стремилась к естественности). И французскую традицию тушения мяса смело берите на вооружение – она для нас, толстушек. И даже некоторые из французских блюд можно смело готовить. Вот вам рецепты некоторых из них.

Французский салат

Ингредиенты, чтобы накормить 4 человека: возьмите по 4 столовых ложек майонеза, сыра (твердого, тертого), полстакана отварного риса, репчатого лука одну головку, 2 маринованных огурца, 2 штуки помидоров, 2 штуки сладкого перца — красного и зеленого, — зеленый свежий салат, черный молотый перец, не забудьте про соль.

А готовить следует так: режутся соломкой огурцы и помидоры, потом так же режем перец, а вот лук режется полукольцами. Все продукты соединяют с отварным рисом, солят, перчат, перемешивают. Салат выкладывается на выстланное листьями салата блюдо (листья предварительно моются и просушиваются. При подаче салат поливается майонезом, затем посыпается предварительно протертым сыром.

Питательная ценность одной порции — примерно 330 ккал.

Французский суп с грибами

Ингредиенты: грибы сушеные – 15 г, грибы свежие – 250 г, половина луковицы, сливки – 30 г, также понадобится оливкового масла 1 столовая ложка. Гвоздику, соль, а также черный перец каждый кладет по вкусу. А еще надо взять петрушки – 10 г, масла – 20 г и 1 литр воды.

Способ приготовления: Сушеные грибы замачиваются в тепленькой водичке где-то минут на 20, бросьте их затем в кастрюлю, в которой кипит вода , проварите минут 10. Добавьте затем в кастрюлю свежие грибы (порезанные). В сковороде растопить сливочное масло напополам с оливковым, обжарить лук.

Обжаренный лук, специи, соль, сливки добавляют в отвар с грибами. Грибы разбиваются в блендере, пока не получится пюре из них. Если суп густой, то просто добавьте немного горячей кипяченой воды (так лучше сохраняется вкус). Если же ваш супик жидок, то его можно уварить до приятной вам консистенции.

Суп сервируется с зеленой петрушкой.

Да и калорий в одной порции не так много — около 230.

Приятного аппетита вам! И успехов в благородном деле похудения!

Людмила Выртосу