Фунчоза — идеальная лапша

Фунчозу принято считать национальной традиционной китайской лапшой, приготовленной из рисовой муки. Но своим национальным блюдом ее считают и в Японии, Таиланде, Корее, а изобретение этого кулинарного блюда приписывают дунганам. Фунчозу связывают также с именем легендарного Марко Поло, который якобы привез из своих странствий азиатскую лапшу. Благодаря смекалке итальянских кулинаров, она прекратилась во всемирно известную и популярную итальянскую пасту.

ФунчозаЧто касается популярности, фунчозе ее тоже не занимать. Она победоносно и уверенно шествует по европейским кухням. Озабоченные поисками новых результативных диет европейцы с радостью ухватились за новый восточный продукт, снискавший славу идеального.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза замечательна тем, что:

• В ее состав входят сложные углеводы. Если человек хочет похудеть, она поможет снизить потребление сахара и жиров, причем будет здоров, энергичен и весел, поскольку сложные углеводы обеспечивают энергией мышечную ткань.

• В ней содержится витамин В, который поддерживает и укрепляет нервную систему. Помимо него, в этой лапше есть витамины Е и РР, фосфор, марганец, железо, селен, кальций, цинк и медь, необходимые для хорошего самочувствия и нормальной работы нашего организма.

• В ней нет белка глютена, вызывающего аллергию, зато есть аминокислоты, без которых невозможно создание новых клеток в организме. Поэтому ее относят к полезным и безопасным продуктам, придающим человеку силу, и называют «лапшой долголетия».

Как выбрать и приготовить фунчозу

Восточную лапшу готовят также из крахмала бобов, фасоли и маниоки, других продуктов, включая картофельный крахмал, так что при ее покупке нужно быть внимательным, чтобы купить именно то, что вам нужно – рисовую фунчозу. Она должна быть полупрозрачной с легким сероватым оттенком. Если лапша слиплась, легко сгибается и не ломается, кажется мутной — такую фунчозу лучше не покупать.

За характерный полупрозрачный вид фунчозу называют иногда «стеклянной» лапшой. Перед варкой эту лапшу ломать не нужно – ведь на востоке лапша символизирует продолжительность жизни.

Варят лапшу недолго – примерно 3 минуты и процеживают сквозь очень мелкое сито.

Поскольку фунчоза почти безвкусная, ее принято дополнять различными заправками, которые готовят отдельно. Она «дружит» с мясом, зеленью, пряностями, овощами и фруктами. Приготовить блюда с рисовой лапшой по силам любой хозяйке.

Суп с фунчозой

Отварите 200 г фунчозы. Нарежьте кубиками кабачок средней величины, по 1 столовой ложке кунжутного масла и мелко нарезанного чеснока, две ложки соевого соуса. Обжаривайте до полупрозрачности кабачка, затем переложите в кастрюлю с литром куриного бульона. Отваренную грудку курицы нарежьте и опустите в суп. Спустя 10 минут варки медленно введите в суп взбитое вилкой сырое яйцо, размешайте. Через 10 минут добавьте в суп отваренную лапшу, специи на ваше усмотрение, посолите. Через 5 минут суп будет готов. Посыпьте его мелко нарезанным укропом и зеленым луком.

Салат с фунчозой

200 г отварной фунчозы смешайте с отваренным и нарезанными отварным филе одной куриной грудки, болгарским перцем, зеленым огурцом, натертой на терке морковкой, свежей зеленью. Заправьте растительным маслом, молотым кориандром и соевым соусом — по вкусу, оставьте на полчаса. Перед подачей на стол посыпьте готовый салат кунжутными семечками.

Десерт с фунчозой

Нарежьте кубиками 100 г яблок, груш или персиков. Приготовьте в сотейнике сахарный сироп из половины стакана сахара. Потушите фрукты в сиропе 5 минут. Заранее отваренную фунчозу (100 г) смешайте с готовыми фруктами. Подавайте в холодном виде, посыпав сверху измельченными грецкими орехами.

Наталья Книжникова




  1. Pendency:

    Моя лучшая подруга ну просто обожает фунчозу. Приезжала она летом ко мне в Москву, отведала это блюдо в парке Горького и не смогла забыть ее распрекрасный вкус. Теперь сама постоянно готовит и всем советует, вот и мне тоже советует, надо бы попробовать приготовить самой.

  2. KataKata:

    Очень люблю фунчёзу, есть у меня в арсенале фирменный рецепт фунчёзы с грибами и перцем. Заливаю фунчёзу кипятком на 20 минут, грибы и болгарский перец обжариваю, сливаю воду с лапши, добавляю горячую заправку и соевый соус. Вкусно еще сделать с жареным луком и помидорами.

  3. Miraculous Ladybug:

    С яркими соусами фунчоза идет просто на «ура», но, все-таки, на моем столе она появляется достаточно редко, так как не всем в семье она по вкусу. Но иногда, под настроение, да еще и с грибочками или с кисло-сладким соусом — просто объедение.

  4. Хорошая баба:

    Ну я пробовала и не ставить в духовку, вкус отличается прилично. А вот смешивать ягоду попробую в следующем году. а пропорции остаются те же в этом случае?
    Фунчоза вкуснотища не реальная. Я покупаю специальную приправу «чин-чин» для фунчозы. Делаю ее с морковкой(тру на терки для моркови по-корейски) и куриной грудкой отварной, добавляю еще дополнительно чеснока, так получается более яркий вкус. Ну и конечно обжаренный слегка лук.

  5. AlinaSt54:

    Я вот даже и не пробовала никогда, привлекло внимание необычное и немного знакомое название. Уже не впервые слышу об этой лапше. Должно быть очень вкусно, азиатская кухня вообще богата на различные оригинальные блюда. Хотелось бы всё перепробовать.

  6. Яна Коромыslova:

    Я просто обожаю салаты с фунчозой. Они такие вкусные и необычные получаются. Пробовала в основном такие салаты с фунчозой в кафе, либо в гостях. Сама дома не делала такой салат. Хотя можно ведь попробовать и самой сделать. Эта лапша ещё и полезная оказывается.

  7. Flashstar2016:

    Люблю фунчозу, но покупаю ее только по-корейски. Спасибо за рецепты, теперь попробую сама приготовить салатик из фунчозы дома. Сладкий салат с фунчозой мне вряд ли понравится, а вот с болгарским перчиком и куриной грудкой — самое то! Хотя дома у меня никто ее не понимает, салаты ем только я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *