Хмели-сунели

Хмели-сунели называют традиционной грузинской и армянской сухой пряной, но не острой приправой, которая состоит из ряда пряных трав. Смесь имеет пряный аромат и зеленоватый цвет. Сюда входят лучшие сорта пряностей. Базилик, кориандр, майоран и укроп добавляют в одинаковых количествах. Кроме этого в смесь входит петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист и чабер. В хмели-сунели также добавляют чуточку красного перца и шафрана. Готовая смесь используется в кулинарии как приправа к различным блюдам. Набор перечисленных трав делает приправу не только ароматной, но и полезной, поэтому ее можно использовать с лечебной целью.

Хмели-сунелиВ переводе красивое название грузинской приправы означает сухую пряность. Большой популярностью хмели-сунели пользуется в Закавказье. Пряность добавляют в харчо, сациви, а также другие блюда армянской и грузинской кухни. В качестве основного ингредиента хмели-сунели используют для приготовления аджики. Охотно включают ее в рецепты блюд из рыбы и мяса. Приправив ароматной смесью жареную курицу и подливку, получается замечательный вкус. Мясной суп, бульон с хмели-сунели приобретает оригинальный вкус и аромат. В домашних условиях можно приготовить кетчуп или маринад для мяса или шашлыка, приправленный хмели-сунели. В результате у вас получится пикантный тонкий аромат и замечательный вкус.

Грузинская кухня для различных мясных и рыбных блюд в каждой отдельной местности имеет свои приправы. Определенные наборы пряностей предназначены для блюд из баранины, свинины, птицы, говядины, курицы. Грузинская кухня имеет схожесть с индийской кухней. В индийской кухне любое блюдо тоже состоит из каких-либо своих пряностей. У нас в супермаркетах или на рынке наряду с хмели-сунели можно найти также уцхо-сунели и многие другие пряные смеси. Все эти смеси имеют название «сунели», то есть «приправа». Готовят приправу из сухих трав, измельченных до состояния порошка. Продается она в маленьких пакетиках с указанием состава.

Добавьте приправу в фасолевый или гороховый суп без мяса, и сразу улучшите его вкус. Даже те, кто не любит бобовые, по достоинству оценят получившееся ароматное блюдо. Можно приготовить в домашних условиях фасолевый салат. Он также питателен, как и мясной. Для этого несколько стаканов фасоли замачивают на ночь, после чего отваривают. Красный лук режут и маринуют в течение 20 минут. Маринад готовят из пол стакана остывшей кипяченой воды, 4-х столовых ложек винного уксуса и сахара в такой же пропорции, 3-х столовых ложек оливкового масла и чайной ложки соли. В отваренную фасоль добавляют маринованный лук, морковь (натертую так же, как и на корейский салат), подавленный чеснок, молотый перец, имбирь, оливковое масло, хмели-сунели и соевый соус (по вкусу). Все ингредиенты перемешивают, после чего готовое блюдо подают на стол.

Эта приправа хорошо подходит к блюдам из риса – приготовленный плов станет гораздо вкуснее. Хмели-сунели известна кухням различных стран мира. Ее добавляют во вторые блюда, супы, маринады и даже несладкие изделия из теста.

Грузинскую приправу легко можно сделать и дома, ведь пряности несложно приобрести в магазине, на рынке или же вырастить на даче. Хранить пряность лучше всего в прохладном сухом месте в отдельной плотно закрытой коробке, стеклянной банке или же упаковке.

Травы, входящие в состав грузинской приправы, обладают большим количеством лечебных свойств. Приправа считается универсальной, она практически не имеет противопоказаний. Исключения составляют индивидуальная непереносимость каких-либо трав, хронические заболевания печени.

Автор: Наталья Меденцова