Хмели-сунели

Хмели-сунели называют традиционной грузинской и армянской сухой пряной, но не острой приправой, которая состоит из ряда пряных трав. Смесь имеет пряный аромат и зеленоватый цвет. Сюда входят лучшие сорта пряностей. Базилик, кориандр, майоран и укроп добавляют в одинаковых количествах. Кроме этого в смесь входит петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист и чабер. В хмели-сунели также добавляют чуточку красного перца и шафрана. Готовая смесь используется в кулинарии как приправа к различным блюдам. Набор перечисленных трав делает приправу не только ароматной, но и полезной, поэтому ее можно использовать с лечебной целью.

Хмели-сунелиВ переводе красивое название грузинской приправы означает сухую пряность. Большой популярностью хмели-сунели пользуется в Закавказье. Пряность добавляют в харчо, сациви, а также другие блюда армянской и грузинской кухни. В качестве основного ингредиента хмели-сунели используют для приготовления аджики. Охотно включают ее в рецепты блюд из рыбы и мяса. Приправив ароматной смесью жареную курицу и подливку, получается замечательный вкус. Мясной суп, бульон с хмели-сунели приобретает оригинальный вкус и аромат. В домашних условиях можно приготовить кетчуп или маринад для мяса или шашлыка, приправленный хмели-сунели. В результате у вас получится пикантный тонкий аромат и замечательный вкус.

Грузинская кухня для различных мясных и рыбных блюд в каждой отдельной местности имеет свои приправы. Определенные наборы пряностей предназначены для блюд из баранины, свинины, птицы, говядины, курицы. Грузинская кухня имеет схожесть с индийской кухней. В индийской кухне любое блюдо тоже состоит из каких-либо своих пряностей. У нас в супермаркетах или на рынке наряду с хмели-сунели можно найти также уцхо-сунели и многие другие пряные смеси. Все эти смеси имеют название «сунели», то есть «приправа». Готовят приправу из сухих трав, измельченных до состояния порошка. Продается она в маленьких пакетиках с указанием состава.

Добавьте приправу в фасолевый или гороховый суп без мяса, и сразу улучшите его вкус. Даже те, кто не любит бобовые, по достоинству оценят получившееся ароматное блюдо. Можно приготовить в домашних условиях фасолевый салат. Он также питателен, как и мясной. Для этого несколько стаканов фасоли замачивают на ночь, после чего отваривают. Красный лук режут и маринуют в течение 20 минут. Маринад готовят из пол стакана остывшей кипяченой воды, 4-х столовых ложек винного уксуса и сахара в такой же пропорции, 3-х столовых ложек оливкового масла и чайной ложки соли. В отваренную фасоль добавляют маринованный лук, морковь (натертую так же, как и на корейский салат), подавленный чеснок, молотый перец, имбирь, оливковое масло, хмели-сунели и соевый соус (по вкусу). Все ингредиенты перемешивают, после чего готовое блюдо подают на стол.

Эта приправа хорошо подходит к блюдам из риса – приготовленный плов станет гораздо вкуснее. Хмели-сунели известна кухням различных стран мира. Ее добавляют во вторые блюда, супы, маринады и даже несладкие изделия из теста.

Грузинскую приправу легко можно сделать и дома, ведь пряности несложно приобрести в магазине, на рынке или же вырастить на даче. Хранить пряность лучше всего в прохладном сухом месте в отдельной плотно закрытой коробке, стеклянной банке или же упаковке.

Травы, входящие в состав грузинской приправы, обладают большим количеством лечебных свойств. Приправа считается универсальной, она практически не имеет противопоказаний. Исключения составляют индивидуальная непереносимость каких-либо трав, хронические заболевания печени.

Автор: Наталья Меденцова

  1. Тая:

    Хмели-сунели — фаворит на моей кухне. Я кладу эту пряность во все блюда за исключением десертов и напитков. Эта смесь трав действительно универсально подходит ко всем продуктам. Осенью мы стараемся сделать домашний вариант, так как многие травы, входящие в ее состав, растут у нас на участке.

  2. ЛераЛера:

    Здорово, я обычно покупаю либо пряности по отдельности, либо просто универсальную смесь. Такой приправы я не видела, ну может просто не обращала внимания. Судя по составу и впрямь должно быть вкусно, надо будет постараться найти

  3. Дина Абашева:

    Я без этой приправы просто как без рук. Я добавляю ее в супы, в мясо, в голубцы. А самое главное, что без хмели-сунели не получится отменная буженина. Я не доверяю колбасам, которые продаются готовые, поэтому всегда делаю буженину сама. Мои домочадцы съедают килограмм буженины за пару дней.

  4. Татьяна:

    Я просто обожаю эту приправку и всегда добавляю ее практически во все блюда, но сейчас я кормлю грудью и поэтому лишена такого удовольствия.

  5. Татьяна Леонова:

    Для меня она очень травяная и специфическая. Отдаю предпочтение одиночным приправам, смешиваю на свое усмотрение. Никогда не ограничиваюсь одной приправой, на кухне множество баночек со специями, а также еще целая коробка пакетированных приправ. Самые часто употребляемые: черный перец, карри, кориандр, прованские травы.

  6. Стелла Горькая:

    Если честно, эту приправу добавляла не очень часто. В основном, в рыбные блюда. Но вот где-то недели две назад готовили обед вместе с парнем, и он добавил в суп. Получилось просто невероятно вкусно, даже не догадывалась, что мужчины умеют готовить. Теперь мне тоже нравится хмели-сунели))) Попробуйте добавить в куриный бульон – это просто нечто!

  7. Safretka:

    Я тоже часто использую хмели-сунели. Какое-то время без нее не обходилось ни одно блюдо из мяса или курицы, а для себя я добавляла ее также в рыбу и картошку. Потом мои родненькие ее внезапно разлюбили, так что я ем ее одна и, разумеется, в небольших количествах, ведь не буду же я всегда готовить только для себя отдельно! С курицей хмели-сунели сочетается изумительно, а также с фасолью. Хороша она и в острые соусы, хоть бы в ту же аджику или в ткемали.

  8. anna romanova:

    Хмели-сунели тоже люблю, главное не перебощить! иначе вкус блюда будет испорчен. эта приправа подходит не только для традиционных восточных блюд, я и простые супчики ее добавляю, и к мяску, и к рыбке. Хорошая, ароматная смесь. Эта смесь трав действительно универсально подходит ко всем продуктам.

  9. AlinaSt54:

    Без хмели-сунели у меня не обходится почти ни одно блюдо. Универсальная приправа! Очень люблю добавлять в отбивные, вкус сразу меняется в лучшую сторону. Также не лишним будет добавлять и в суп. Ещё часто использую разные итальянские травки. Со специями всё вкуснее становится, магия.

  10. Яна Коромыslova:

    Мы набрали этой приправы на Юге, когда в отпуск ездили. И вот теперь во все блюда её добавляем, так как реально много привезли. Определённо хмели-сунели придают особый вкус блюдам и особую пикантность. Когда мы курицу маринуем, обязательно добавляем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *