Как есть кокос

Растущие на кокосовых пальмах плоды — кокосы относятся к косточковым плодам, таким как слива или вишня. Название кокос, благодаря своей схожести с мордочкой обезьянки, в переводе с португальского происходит от слова обезьяна. Внутри плода находится жидкость, которая сначала является легкой и прозрачной, а при созревании кокоса густеет. КокосИз мякоти выделяется масло, похожее по своей консистенции на молоко, потом на сливки, и, в конце концов, оно густеет, слившись вместе со стеночками плода. Если кокос перезрел – молока в нем нет, оно попросту затвердевает. Густая жидкость почти полностью состоит из жиров, которые по своему составу калорийней сала или масла. Причем в недозревших кокосах жидкость стерильна и применяется в медицинских целях как внутривенно, так и в качестве антисептического средства. Она с легкостью сбивает высокую температуру, вылечивает мочекаменную болезнь, снижает сахар в крови. Еще при Второй мировой войне эта жидкость из незрелых плодов служила заменителем плазмы крови.

В сухом виде стружка кокоса используется в кулинарии в качестве посыпок на кондитерские изделия. Залейте мякоть плода горячим молоком и получите совершенно новый вкусный продукт – молоко кокоса. А если дать молоку настояться и охладиться, а потом соединить с мякотью плода, можно получить самые настоящие сливки – очень вкусный деликатес.

Приступим к вскрытию кокоса. Это, наверное, самая сложная процедура относительно употребления плода. Можно попытаться разбить кокос, но, к сожалению, такой путь малоэффективен, поскольку при этом ореховая кожура и молочко разлетятся в стороны. Правильнее будет вскрыть на кожуре самое большое по размеру отверстие и вылить молоко в какую-нибудь емкость. Если вам понравится вкус кокосового молока – пейте на здоровье. Можно делать это с помощью трубочки. Советуем сделать сразу же еще одно отверстие для того, чтобы в плод мог поступать воздух. Жидкость, находящуюся в кокосе, лучше всего использовать сразу, поскольку она не хранится в течение длительного времени. Можно добавлять ее в кулинарные изделия, коктейли.

После того, как вы вылили сок ореха, необходимо найти место стыка обеих половинок плода, или же слабое место, всегда имеющееся в скорлупе. Чтобы это сделать нужно с помощь молотка или тупой стороны ножа ударить в место на расстоянии одной третьей всего плода от края, имеющего отверстия. В основном, кокос должен разбиться со второго или третьего удара. В трещину, которая образовалась, вставляется нож и раздвигается кожура. Если и после этого плод никак не хочет поддаваться, поставьте его в духовку на пять минут, предварительно разогретую до 200°C. От этого скорлупа станет хрупкой.

Есть еще один способ разделывания кокоса, мужской. Он состоит в том, что плод держат на весу и бьют по кокосу с размаху. После нескольких ударов мякоть начнет отставать от стенок плода, а корочка кокоса покроется трещинами. Останется только отломить кожуру и достать его содержимое.

Для того чтобы скушать кокос, потребуется освободить его от скорлупы. Коричневая тонкая кожица на кокосе останется. После проделанной процедуры вскрытия плода его упругую мякоть можно использовать как Вам угодно. Можно нарезать мякоть и съесть ее в натуральном виде, можно измельчить ее в комбайне, натереть на терке или же овощечистке в сладкие блюда, салаты, добавлять в выпечку. Употребляют сердцевину кокоса с блюдами из рыбы, курицы, в супах, различных соусах. Она дарит блюдам законченный вкус и утонченность.

В свежем виде натертая мякоть кокоса может сохраняться сроком до месяца, если ее слегка сбрызнуть молочком и хранить в морозильной камере в полиэтилене.

Наталья Меденцова