Как питаться при заболеваниях сердца

Последние цифры статистики смертности по России говорят об угрожающем количестве смертей в результате болезней сердца и сосудов. Каждый третий россиянин умирает от этих заболеваний. В развитых, цивилизованных странах, и даже в Европе, цифры в разы скромнее, когда речь идет как о женщинах, так и о мужчинах.

Здоровая едаИ совсем не правы люди, утверждающие, что сердечные болезни приходят с годами. Их можно предупредить даже задолго до появиления первых признаков. А в целях их профилактики стоит придерживаться всего трех принципов здорового и очень здорового образа жизни: правильно питаться, осуществлять физические нагрузки и избегать вредных привычек — курения, употребление алкоголя.

Правильным при сердечных заболеваниях считается режим питания, при котором вся пища, употребляемая человеком, доставляет ему удовольствие, и она содержит все необходимые для жизнедеятельности человеческого организма вещества. Подход очень интересный, так как не терпит однообразия и монотонности.

Модные диеты обычно запрещают ряд продуктов и делают упор на усиленное употребление других. Здоровое питание же делает упор и рекомендует есть продукты растительного происхождения. Ограничивать стоит насыщенные жиры и углеводы (масло, сыр, молоко, мясо). Важно также удерживать вес на нужном уровне, что тоже имеет свое значение в развитии сердечных заболеваний. Сердечные заболевания ведут зачастую к закупорке сосудов.

Стоит приложить усилия и закрепить такой режим питания, когда к минимуму сведено мясо и другие продукты животных. А это жирное мясо – колбасные изделия типа сала, сосисок, сарделек, колбас вообще исключаются. Надо ограничить субпродукты – печень, почки, легкие. Ограничить также стоит жирные молочные продукты – сливочное масло, сметану, сливки. С мяса следует снимать любую жилочку жира, а также выбрасывать кожу с куриного мяса. Если готовить на растительных маслах, то появляется возможность защитить сосуды от атеросклеротических бляшек. Все знают, что в растительных маслах содержатся так называемые ненасыщенные жиры — а они полезны для сосудов.

Молочные продукты стоит выбирать обезжиренные. Морепродукты и рыба должны прописаться на кухонном столе. Это сельдь, семга, тунец, осетрина, скумбрия, сардина, форель.

Про овощи, а также фрукты, а также бобовые напоминаем — они должны быть каждый день в меню. В них есть нужное количество кальция, который способен регулировать давление крови.

Крахмал, который содержится в мучных продуктах, — хлебе грубого помола, картошке, крупах и злаках, — благоприятен для работы сердца. А вот сахар исключите, используйте фруктозу и заменители.

А еще не забывайте пить воду – до 2 литров в течение дня. вот соль надо ограничить – половина чайной ложечки ежедневно и не более. Следует соблюдать пищевой режим и не пропускать приемы еды. Между основными столами можно перекусить фруктами или овощами.

Спиртное надо свести к минимуму – до 80 граммов водки или коньяка или стакан вина, или 2 банки пива для мужчин — в день. Женщинам, естественно, подагается меньше.

Не болейте!

Людмила Выртосу