Как зарастить дырку в ухе

Дырочки в ушках сейчас делают даже крохотным малышкам. Родители не удосуживаются задать себе вопрос, захочет ли их девочка носить серьги, когда подрастет, а зря. Но дырочки для сережек в мочках ушей – это еще полбеды. Дырка в ухеСовременная мода безжалостна к ушам: дырки для пирсинга делают и в завитке ушной раковины, и в верхней части уха (такой прокол называется «индастриал»), и в противокозелке, прокалывая внутреннюю часть ушного хряща. Почти взрослые, но не представляющие отдаленные последствия своих действий молодые люди, желая выделиться и привлечь к себе внимание, выбирают еще более экстремальный вариант — делают не просто дырочку, а целый туннель в ухе. Размер «туннеля» может составлять от 1 до 5 см в диаметре. В него вставляют металлические защелки-колечки, в которых носят всякие вещи, в том числе вставляют ручки и художественные кисти и др.

Мода, как и молодость, проходят быстро. Представления о красоте тоже меняются. И вот наступает момент, когда дырявое ухо уже не кажется восхитительной достопримечательностью внешности, а, напротив, ее недостатком. Тут и возникает вопрос, который по-хорошему следовало бы задать себе всем, кто только намерен сделать дыры в ушах: как зарастить дырку в ухе, и возможно ли это вообще?

Может ли дырка в ухе зарасти сама?

Специалисты дают однозначно утвердительный ответ на этот вопрос лишь в том случае, если прокол уха был сделан недавно. Если серьги носили несколько лет, то после их снятия дырочка может зарасти, но процесс этот будет длительным, возможно, растянется на годы. Ямка или небольшой шрам от дырок останутся навсегда. Кроме того, решение снять серьги должно быть бесповоротным – вторичное прокалывание ушей после их зарастания болезненная, неприятная и вредная процедура. Мочки ушей очень чувствительны и заживают гораздо хуже всех остальных мест для пирсинга – всегда помните об этом.

Существуют ли лекарственные препараты, которые могут помочь зарастить дырки в ушах?

Такие препараты действительно есть. Наиболее известны и хорошо зарекомендовали себя мази «Контрактубекс», «Клеврин» и «Медерма».

Конечно, лучше всего мази помогут, если дырки в ушах довольно «свежие». С давними проколами возни будет много, лечение займет продолжительное время. На местах дырок в ушах могут образовываться рубцы. Их основные виды:

1. Расположенные почти вровень с кожей – атрофические. Когда они заживают, образуется как бы ямка, потому что ткани становится меньше.

2. Выступающие над кожей – гипертрофические, после зарастания дырки ткани становится больше.

3. Опухолевидные – грубые и самые некрасивые рубцы.

На место дырок в ушах сначала ставят теплый влажный компресс, чтобы размягчить рубец, а затем тонким слоем смазывают его мазью, осторожно втирают ее, а затем туго забинтовывают ухо. Если дырочка небольшая, бинт можно закрепить лейкопластырем.

Что делать с «туннелями» в ушах?

Печально, но факт: «туннели» в ушах самостоятельно не зарастут никогда. Поэтому врачи на вопрос, что делать с ушами, продырявленными «туннелями», иногда полушутя отвечают, что легче пришить новые уши. На самом деле единственный способ избавиться от больших дыр в ушах – пластическая операция. Дыры зашивают под местным наркозом. Если хирург и клиника будут выбраны удачно, то, возможно, рубцов и шрамов после операции не останется. Стоимость приведения в порядок одного уха ориентировочно составляет от 30 тыс.руб.

Но стоит ли портить ухо дырками, чтобы затем приводить его в порядок?

Наталья Книжникова

  1. anastasia:

    Если сережка не сильно толстая.Она зарастет?

  2. Малая:

    Вот у меня тунели один 5мм второй был 2мм, носила примерно года 2,5 можетчуть больше, сняла их дней 5 назад, хочу очень зарастить их, надеюсь без проблем такие маленькие тунели зарастить через 2-4 мес. Подскажите как их быстро зарастить, без зашивания?

  3. Женя:

    Лучше всего в конкретном случае обратиться к косметологу хотя бы, он скажет, как лучше поступить.

  4. Женя Чешир:

    С такими пожеланиями обращайтесь к пирсинг мастерам,они вам помогут и после тонелей форму ушей вернуть и дырки заростить. и помните-пирсинг-мастер и косметолог-люди которые никак не связаны между собой и абсолютно разные)

  5. Rafaelka:

    Думала, что речь пойдёт об обычных дырках в ушах. С такими проблем не возникнет — нужно перестать носить серьги и всего-то. А вот с тоннелями, думаю без операционного вмешательства не обойтись. Это как с тату — сначала набивают, потом выводят.

  6. Bettercat:

    Я всегда была и буду против тоннелей. Когда была подростком, как и многие, наделала дырок в ушах. Сейчас ношу серьги только в половине из них, остальные уже заросли и ничего не осталось. А вот тоннели не заростить, как дырки. Конечно, у каждого свой вкус, но я ничего красивого в них не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *