Калиевая диета: особенности, показания, рекомендации медиков

Калиевая диета предусматривает употребление продуктов с повышенным содержанием калия, исключение мяса и других животных белков и только некоторые способы приготовления пищи.

Особенности рациона и приготовления блюд

• Приготовление продуктов вполне обычное, желательно без обжаривания.
• Все блюда готовятся без соли и других специй.
• Обязательно принимать пищу часто (оптимально 6 раз в день).
• В рационе большое количество следующих продуктов: картофель и курага, капуста, инжир и шиповник, изюм, чернослив и яблоки, и других калийсодержащих.
• Ограничение натрийсодержащих продуктов.

Назначение диеты

В результате изменения рациона даже в течение недели в организме происходят значительные изменения, в том числе:
— увеличение объема выделяемой жидкости — диуреза;
— понижение показателей артериального давления;
— разгрузка межуточного обмена;
— уменьшение воспалительных явлений.

Во время калиевой диеты происходит ограничение энергоценности употребляемой пищи, увеличение калорийности должно происходить постепенно, а содержание свободной жидкости ограничивается умеренным ее потреблением. Благодаря калиевой диете можно не только похудеть, но и значительно подправить свое здоровье, если имеются показания.

Просто для похудения можно худеть на любой низкокалорийной диете, а преимущество калиевой — доказанный эффект лечения от конкретных недугов.

Кому рекомендуется диета на калийсодержащих продуктах

Людям, в организме которых наблюдается недостаточность кровообращения, диагностируется гипертоническая болезнь или отечность, калиевая диета может помочь нормализовать состояние. Рацион, предусмотренный данным видом диеты, подойдет и для тех людей, кто еще не наблюдает у себя ярко выраженных симптомов вышеперечисленных заболеваний, но имеет склонность к ним.

В чем суть диеты

Главное терапевтическое назначение калиевой диеты — нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Причиной проблем в этой области чаще всего, по мнению медиков, является холестерин. Действие вредной разновидности этого вещества сказывается на снижении в сосудах межстеночного просвета, что провоцирует повышение кровяного давления, появление головных болей, сердечных приступов и кровоизлияний в мозг.

Вторым врагом сердечно-сосудистой системы, сердца и сосудов, по мнению официальной медицины, считается соль, которая, как известно, задерживает в организме жидкость, способствуя развитию болезней сосудов, в частности, гипертонии. Чтобы снизить риск развития заболеваний в калиевой диете предусмотрено минимальное количество соли и животных продуктов. Но, предупреждает официальная медицина: даже при жестком следовании рекомендациям калиевой диеты, нельзя отказываться от приема медикаментов людям с гипертонической болезнью.

Длительность диеты

В зависимости от медицинских показаний, состояния организма, желания и умения ограничивать себя в привычных продуктах, нужно придерживаться данной диеты минимально 6 и максимум 10 дней. Тип питания по калиевой диете бывает в виде четырех рационов, каждого из которых придерживаются от 1-2 до 3 дней. Такие ограничения в длительности диеты связаны с тем, что применяют ее в большинстве случаев люди, имеющие медицинские показания к увеличению содержания калийсодержащих продуктов в организме.

Калиевая диета: что думают медики

Медики и специалисты по здоровому или лечебному питанию разных стран доказали полезность калиевой диеты, она описана в учебниках и в настоящее время имеет под собой основу из точных научных фактов. Диета полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения симптоматики в период обострения. Но ее нельзя применять длительно, потому что из-за отсутствия белка начинают страдать печень, происходит снижение образования альбумина, играющего роль в процессах движения жидкости по руслам сосудов и предотвращающего нормальное функционирование тканей.

Рассчитана диета, попросту говоря, на сердечников и гипертоников, но идея снизить вес с помощью изменения рациона даже в исключительно лучшую сторону у таких пациентов кардиологов может привести к различным непредвиденным, и далеко не позитивным, последствиям. Худеть сердечники и гипертоники должны исключительно под руководством (наблюдением) медиков и диетологов.

При резком похудении в кровь попадает огромное количество веществ, которые увеличивают свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования. Вот почему перед тем, как «сесть» на диету, надо пройти комплексное обследование, взвесить за и против, оценить все риски, выслушать мнение медиков по этому вопросу, и именно применимо к индивидуальному состоянию организма.

Автор: Алла Сим