Картофельная запеканка

Картофельная запеканка является традиционным блюдом, имеющим много разновидностей. Может быть, именно поэтому запеканка из картофеля никогда не надоест. Это вкусное кушанье может приготовить даже неопытная хозяйка, так как при использовании доброкачественных продуктов, испортить данное блюдо невозможно.

Картофельная запеканкаКаковы же достоинства такой запеканки? Их множество. Во-первых, при изготовлении картофельной запеканки используются самые доступные продукты, приготовление занимает очень мало времени, а сама запеканка по своей сути является сытным и вкусным блюдом. Картофельные запеканки очень разнообразны. При их приготовлении можно использовать картофельное пюре, отварной, обжаренный и сырой картофель с добавлением различных наполнителей и пряностей (для получения вкусного и оригинального блюда).

Картофель обладает нейтральным вкусом, поэтому к нему можно добавлять различные виды мяса и птицы, рыбу, овощи, грибы и молочные продукты. То есть вы можете готовить запеканку ежедневно, используя разные приправы и наполнители. Картофельная запеканка может быть сытной и низкокалорийной, постной или, напротив, скоромной.

Картофельные запеканки готовятся буквально сами собой: просто уложите необходимые продукты в специальную форму и поставьте в духовку.

Как же приготовить запеканку из вареного картофеля? Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда после ужина остается много отварной картошки или пюре. В данном случае можно приготовить картофельную запеканку, тем самым сохранив продукты.

У запеканки из картофельного пюре очень нежный вкус. Кроме того, она отличается быстрым приготовлением. Начинку для нее заранее варят или обжаривают (мясной фарш, грибы, тушеная капуста, ветчина или рыба). Начинку нужно уложить между слоями пюре. Сверху запеканку можно смазать сметаной для образования румяной корочки и запечь в духовке. Время приготовления блюда – 30 минут.

Есть и другой вариант запеканки. Отварной картофель нарезают кусочками и укладывают слоями. Между этими слоями также располагается начинка. Чтобы запеканка выглядела красиво, ее заливают яйцами со сметаной.

Картофельная запеканка

Запеканка из сырого картофеля является вполне самостоятельным блюдом. В этом случае картофель трут на терке либо нарезают в виде тонких ломтиков. Время приготовления в данном случае, конечно, увеличивается. Если нарезать пластинки потоньше, то блюдо приготовится гораздо быстрее и будет более сочным.

Запеканка из тертого картофеля получается более нежной на вкус. Иногда запеканка посыпается тертым сыром за несколько минут до выключения духовки.

Что касается приправ, то они должны соответствовать виду начинки. Картофельная запеканка хорошо сочетается с зеленью укропа, чесноком, мускатным орехом, тмином и черным перцем. Лучше не использовать готовые приправы из магазина, так как они наполнены консервантами и усилителями вкуса. Попробуйте составить собственную смесь пряностей, тогда блюдо будет обладать нестандартным, оригинальным вкусом.

Если начинка мясная, то запеканка будет прекрасно сочетаться с майораном и тимьяном. В русской запеканке обычно используется укроп и лук.

Наталья Иванова




  1. Маринка:

    Картофель не только полезный, но и самый удобный в приготовление. С ним можно делать, что угодно и варить и жарить и запекать. По сытности он не уступит не одному мучному изделию. Запеканка из картофеля одно из самых простых и быстрых способов накормить семью на ужин. Картофель можно использовать каждый день, и запекать по-разному. Вы будете радовать и гостей и семью новыми блюдами. Можно использовать, конечно и рецепты, но наверное каждая хорошая хозяйка уже привыкла к креативу на кухне. Поэтому «лепит» из картофеля что угодно, каждый раз практикуя разные рецепты с картошкой.

  2. Юлия:

    Картофельная запеканка — очень легкий, быстрый и экономичный способ накормить всю семью. Особенно она выручает за 1-2 дня перед зарплатой, когда денег практически не остается. И домашние не чувствуют нехватку денег, все сыты и веселы, и хозяйке хлопот меньше.

  3. Ejevichka:

    Обожаю картошку в любом виде! Поэтому каждый выходной стараюсь порадовать своих домочадцев новым оригинальным блюдом, благо они также как и я любят картошку больше, чем макароны и рис. Запеканки — это вообще отдельная тема, всегда идут на ура, какие только не пробовала делать. Всегда получается очень вкусно.

  4. МамаДочки:

    Картошка это наше все!!! Наша семья и дня без нее не может. Мы едим картофель в супе, обожаем пюре, запеканки. Огромное количество блюд можно приготовить из этого овоща. Цену картофелю мы тоже знаем, так как выращиваем его сами.

  5. Елена Премудрая:

    Мне нравится запеканка с фаршем и сыром. Снизу фарш,немного лука, затем слой картофеля и сверху сыр. Последний выполняет роль крышки, и запеканка получается сочной. Обожаю, такая вкуснятина.Для любителей можно добавить немного майонеза. Я обычно его использую, когда сыра мало.

  6. Svetlsnchik:

    Очень люблю приготовленную картошку в любом виде (жаренную, запеченную, пюре). В духовке что то не доводилось делать. Такие рецепты еще не пробовала. Главное, все просто и быстро. с нашим сумасшедшим графиком, это самое то. Думаю будет очень вкусно.

  7. ЛераЛера:

    Люблю делать запеканку, только именно из сырого тонко порезанного картофеля — слой картошки, слой фарша, слой картошки, все залить сметаной с водой и специями, а сверху тертый сыр — получается вкусно, быстро, всем кто пробовал — нравится))

  8. Bastt:

    Картофельная запеканка хороша тем, что кроме картошки туда можно положить все, что угодно. Я делала с курицей и яблоками, с разными овощами, с мясом и зеленью, например, шпинатом. Можно и с рыбой сделать, и с тыквой, и даже просто с разными видами сыра, с вареными яйцами. В общем, блюдо на века.

  9. gonsalies:

    Мое излюбленное блюдо с детства. Как альтернатива картофельной запеканки, но все же очень похожее на нее блюдо считаю картофельные котлетки с начинкой из грибов и фарша, получаются довольно-таки большие и очень вкусные, пальчики оближешь!

  10. Елена:

    Очень люблю картофельную запеканку. Полюбилась она мне еще в детстве, когда я отдыхала в детском лагере. Потом я долго искала рецепт той самой запеканки, ведь существует множество различных. Но несколько лет назад все же нашла. Теперь часто ее готовлю!

  11. KateFate:

    Обожаю готовить картофельную запеканку. И времени много не занимает, и безумно вкусно. Обычно готовлю с курицей и ананасами. Получается превосходно. Обязательным в запеканках считаю сыр, он очень вкусный, когда поджарится. Также отличный вариант — с курицей и помидорами.

  12. Есения Коваль:

    В нашей семье тоже все любят картошку практически в любом виде. Картофельную запеканку с фаршем я как-то делала, правда давно, а сейчас мне понравилась идея про запеканку из сырого потертого картофеля с сыром, хорошая подсказка как раз для ужина.

  13. Aravia:

    А я люблю такой рецепт картофеля в духовке:
    Картофель нарезать ломтиками, мясо разделать порционно, кубиками нарезать помидоры, маринованный огурец, лук, перец болгарский. Выложить на противень мясо, картофель, сверху перемешанные овощи с майонезом и специями. Поставить в духовку. За 10 минут до готовности посыпать сыром.
    Не совсем картофельная запеканка, но очень вкусно.

  14. Туся:

    В моей семье любят сочетание картофеля и мяса в любом виде. Например, замачиваю заранее феле курицы или свинины в майонезе с перчиком, натираю картофель и сыр на крупной терке, готовлю ломтики помидора. Все выкладывается на противень слоями: мясо, картофель, помидор, много сыра. Получается нежная запеканка.

  15. Елена:

    Картофельная запеканка — любимое с детства блюдо. В состав картофельной запеканки обычно входят картофельное пюре и говяжий фарш. Также можно добавить тертый сыр, который придаст дополнительный пикантный вкус и поможет запеканке сохранять форму при разрезании.

  16. Татьяна Леонова:

    Картофель очень популярен у нас в стране, поэтому мы научились его комбинировать с различными продуктами. Любое блюдо из картофеля обладает отменными вкусовыми качествами, а запеченный картофель еще и нормализует пищеварение. Существуют различные варианты картофельных запеканок, даже сделанные по одному и тому же рецепту, они получаются разными на вкус. В этом и вся прелесть.

  17. Rafaelka:

    Описанные выше блюда я называю овощной запеканкой, так как там много и других овощей. Картофельная же запеканка представляется такой, как в детском саду — высокой и там только картофель. Я стараюсь не употреблять в пищу много картофеля, но чтобы сбить оскомину, можно сделать запеканку)

  18. Coquette:

    Пюре и фарш… Возможно я не правильно приготовила, но мне показалась такая запеканка жирной. А точнее не понравилась вовсе.С мясом другое дело. Слоями картошка, свинина, лук, помидоры, майонез, сыр.На противень и в духовку. То что доктор прописал! Но каждому свое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *