Картофельная запеканка

Картофельная запеканка является традиционным блюдом, имеющим много разновидностей. Может быть, именно поэтому запеканка из картофеля никогда не надоест. Это вкусное кушанье может приготовить даже неопытная хозяйка, так как при использовании доброкачественных продуктов, испортить данное блюдо невозможно.

Картофельная запеканкаКаковы же достоинства такой запеканки? Их множество. Во-первых, при изготовлении картофельной запеканки используются самые доступные продукты, приготовление занимает очень мало времени, а сама запеканка по своей сути является сытным и вкусным блюдом. Картофельные запеканки очень разнообразны. При их приготовлении можно использовать картофельное пюре, отварной, обжаренный и сырой картофель с добавлением различных наполнителей и пряностей (для получения вкусного и оригинального блюда).

Картофель обладает нейтральным вкусом, поэтому к нему можно добавлять различные виды мяса и птицы, рыбу, овощи, грибы и молочные продукты. То есть вы можете готовить запеканку ежедневно, используя разные приправы и наполнители. Картофельная запеканка может быть сытной и низкокалорийной, постной или, напротив, скоромной.

Картофельные запеканки готовятся буквально сами собой: просто уложите необходимые продукты в специальную форму и поставьте в духовку.

Как же приготовить запеканку из вареного картофеля? Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда после ужина остается много отварной картошки или пюре. В данном случае можно приготовить картофельную запеканку, тем самым сохранив продукты.

У запеканки из картофельного пюре очень нежный вкус. Кроме того, она отличается быстрым приготовлением. Начинку для нее заранее варят или обжаривают (мясной фарш, грибы, тушеная капуста, ветчина или рыба). Начинку нужно уложить между слоями пюре. Сверху запеканку можно смазать сметаной для образования румяной корочки и запечь в духовке. Время приготовления блюда – 30 минут.

Есть и другой вариант запеканки. Отварной картофель нарезают кусочками и укладывают слоями. Между этими слоями также располагается начинка. Чтобы запеканка выглядела красиво, ее заливают яйцами со сметаной.

Картофельная запеканка

Запеканка из сырого картофеля является вполне самостоятельным блюдом. В этом случае картофель трут на терке либо нарезают в виде тонких ломтиков. Время приготовления в данном случае, конечно, увеличивается. Если нарезать пластинки потоньше, то блюдо приготовится гораздо быстрее и будет более сочным.

Запеканка из тертого картофеля получается более нежной на вкус. Иногда запеканка посыпается тертым сыром за несколько минут до выключения духовки.

Что касается приправ, то они должны соответствовать виду начинки. Картофельная запеканка хорошо сочетается с зеленью укропа, чесноком, мускатным орехом, тмином и черным перцем. Лучше не использовать готовые приправы из магазина, так как они наполнены консервантами и усилителями вкуса. Попробуйте составить собственную смесь пряностей, тогда блюдо будет обладать нестандартным, оригинальным вкусом.

Если начинка мясная, то запеканка будет прекрасно сочетаться с майораном и тимьяном. В русской запеканке обычно используется укроп и лук.

Наталья Иванова