Котлеты

Чтобы понять славянскую кухню, наверное, нужно попробовать несколько видов котлет, потому что это – одно из самых популярных, но одновременно и самых многоликих блюд. Обычная котлета всегда ассоциируется со свино-говяжим фаршем. Но это далеко не так, и данная статья – тому доказательство.

КотлетыКотлета традиционная

Ингредиенты:
— фарш свино-говяжий – 700 грамм;
— картофель – 1 шт.;
— молоко – 100 грамм;
— белый батон – 100 грамм;
— яйцо (по желанию);
— репчатый лук – 1 головка;
— чеснок – 5 зубочков;
— панировочные сухари;
— жир свиной (смалец) и масло подсолнечное для жарки – в равных долях;
— перец чёрный, соль.

Способ приготовления:

Заранее хлеб размочить в молоке.

В фарш добавить пропущенный через мясорубку хлеб, картофель и лук с чесноком. Хорошо вымешать, добавив перец и соль. Можно использовать и яйцо, но котлета от него станет не такой сочной.

Если смесь стала жидковатой, можно добавить немного манки или крахмала. Сформировать котлетки и жарить, обваляв предварительно в панировке.

Такие котлеты хороши и сами по себе, и в томатном соусе.

Котлета «К юбилею»

Ингредиенты:
— телятина – 600 грамм,
— чеснок – одна маленькая головка или несколько крупных зубцов;
— сливочное масло – 150 грамм;
— панировочные сухари;
— картофель – 800 грамм;
— яйца – 3-4 шт.;
— зелень (петрушка и/или укроп), перец, соль.

Способ приготовления:

Говядину нарезать на одинаковые пластины, отбить, присолить и поперчить. Натереть чесноком. На серединку положить кусочек масла и завернуть «кулёчком», обмакнуть в яйцо, в панировку и положить в глубокую сковородку или во фритюрницу, накрошить картофеля и залить подсолнечным маслом. Обжаренное блюдо присыпать зеленью.

Знаменитые «Пожарские котлеты»

Ингредиенты:
— курица – одна (1 кг);
— белый хлеб – 100 грамм;
— свежее молоко – 100 грамм;
— панировка (сухари);
— сливочное масло – 60 грамм.

Способ приготовления:

Мясо вместе с кожей снять со скелета и перекрутить на мясорубке. Добавить размоченный в молоке мякиш белого хлеба и повторно измельчить при помощи мясорубки. Теперь подмешать размягчённое масло, посолить по вкусу. Очень тщательно вымешать фарш, сформировать из него котлеты, обмакнуть в панировку и поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Готовые котлеты сложить в сотейник и влить пару ложек воды. Поставить на несколько минут в духовку или оставить на слабом огне для пропаривания.

Котлета по-киевски

Ингредиенты (на 3 порции):
— филе куриное – 250 грамм;
— масло сливочное – 100 грамм;
— косточка – по количеству котлет;
— панировка (белые сухари);
— соль;
— масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Три кусочка филе (примерно по 80-85 грамм каждый) слегка отбить с одной стороны, положить на серединку кусочек масла и завернуть в виде морковки так, чтобы с тонкого конца конуса выглядывала косточка. В старину котлеты готовили из филе с кусочком ножки, чтобы косточка держалась крепче.

Готовые котлеты обвалять в панировке и поджарить на масле.

Обычно принято подавать такие котлеты со сложным гарниром.

Вегетарианские котлеты

Ингредиенты:
— картофель – 2-3 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1 головка;
— кабачок – 1 плод;
— яйцо – одно;
— капуста – 200 гр.;
— рис отварной – 100 гр.;
— мука – 5 ложек;
— соль, панировка;
— масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Все овощи измельчить, посолить, добавить рис и яйцо. Хорошо вымешать, всыпать муку и ещё раз перемешать. Сделать котлеты и обжарить. Подавать со сметаной и зеленью.

Кроме приведённых рецептов, в народе популярны рыбные овощные котлеты, а также котлетки из овсяных хлопьев, лука и даже фасоли! Нет предела творчеству наших замечательных домохозяек!

Светлана