Этот лук представляет собой цилиндрическую луковицу и стебель, которые употребляются в пищу уже много столетий.
Издавна замечено кулинарами, что лук-порей улучшает вкус блюд, малокалориен и богат пищевыми волокнами. Витаминов С и В в луке-порее много, также его ценность составляют минеральные вещества. Этот лук незаменим при диетах, целью которых является избавление от лишнего веса и сопутствующих болезней.
Лук-порей содержит много железа, поэтому рекомендован людям, страдающим анемией.
Также он избавляет от запоров и вздутия живота, устраняет излишнее газообразование и улучшает пищеварение.
При атеросклерозе лук-порей уменьшает образование бляшек в сосудах. Полезен при подагре и артритах, также задерживает рост раковых клеток, что особенно ценно на первой стадии заболевания.
Тем, кто хочет сохранить зрение, также нужно включить в рацион лук-порей. А с сельдереем этот лук усиливает половую функцию.
Ватные тампоны, смоченные соком лука-порея, эффективно лечат насморк.
Ангину можно быстро излечить употреблением свежего сока лука. А фитонциды лука-порея уничтожают стафилококков, опасные вирусы и возбудителей различных болезней.
В народной медицине этим видом лука издавна лечили цингу и ревматизм, а также применяли для восстановления сил организма при выздоровлении после тяжелой болезни.
Кашицу применяли при лечении ран и гнойных фурункулов, также она помогала при болях от укусов насекомых, пчел, ос, шершней.
Лук-порей в кулинарии
Готовится лук-порей достаточно просто, блюда с пореем получаются вкусными, питательными и полезными. Можно его просто есть сырым или с чёрным хлебом. Можно измельчить и посыпать приготовленные блюда: пюре или тушеный картофель, мясные и рыбные блюда, различные супы и борщи. Еще порей часто добавляют в салаты и закуски.
Французы кладут лук-порей в различные бульоны, в тесто для выпечки сдобы и в любые овощные пюре. Тушёный порей подают с сыром и грибами.
Французский салат из лука-порея
Множество рецептов салатов с луком-пореем ублажит вкус гурманов.
Один из полезных и простых в приготовлении салатов – французский салат с луком-пореем.
Берем 500 г лука-порея, 200 г сладкого болгарского перца, три ложки оливкового масла и сок целого лимона. Также пригодятся зелень петрушки, соль и молотый чёрный перец.
Лук и перец мелко нарезают тонкой соломкой, затем добавляют порезанную зелень, кладут соль и перец, другие приправы. Тщательно перемешивают и заправляют соком лимона, вливают оливковое масло. При подаче на стол блюдо с салатом украшают красивыми дольками свежих помидоров.