На что влияет неправильная пища

Неправильно приготовленная пища вредно влияет, во-первых, на зубы и кости человеческого организма. Они ведь рассчитаны на жевание. А если пища чересчур мягкая, то и жуют зубы мало. Значит, и слюны выделяется меньше – развиваются кариес и заболевания десен. А вот кальций, который мы предлагаем организму посредством вареных продуктов, усваивается в очень маленьком количестве.

Последствия принятия неправильно приготовленной пищиВо-вторых, от неправильной пищи страдает желудок и весь желудочно-кишечный аппарат. Уже во рту пища плохо пережевывается, плохо измельчается, плохо перерабатывается слюной. И все это двигается в желудок, нагружая его вдвойне.

Если на нашем столе нет волокнистой пищи, а есть обработанные и рафинированные продукты, то атрофируется тонкий кишечник. Желая справиться с нагрузкой, кишечник забрасывает большее количество ферментов, что тоже ведет к дисбалансу и в других железах внутренней секреции. Человек голоден даже тогда, когда много ест.

Вареные продукты, а также те, которые были обработаны промышленным способом, ведут к увеличению количества патогенных микробов в толстой кишке. Эти микробы, опять же, попадают в кровь, а дальше очень пагубно влияют на здоровье и самочувствие человека, незаметно уничтожая его.

В-третьих, неправильно приготовленная пища плохо отражается на крови. Мало кто из нас жует жидкую пищу, хотя многие слышали и даже согласны с таким правилом. Ведь кровь, проходя через слюну, очищается. В случае, когда пищу не жуют долго, то и пища становится очень большой нагрузкой для организма. Кровь приобретает излишнюю кислотность,что провоцирует малокровие, кровь становится более густой, а это чревато многими болезнями.

В-четвертых, неправильно приготовленная пища пагубно отражается на поджелудочной железе и печени. Те продукты, которые не успели обработаться в желудке, попадают в печень – на ней довольно большая нагрузка и она загрязняется, или как модно сейчас говорить, зашлаковывается. Печень не функционирует так ритмично, идет образование нежелательных продуктов, которые способствуют перерождению тканей печени. При таком режиме происходит быстрый износ поджелудочной железы. А это ведет впоследствии к диабету.

В-пятых, неправильное питание наносит вред внутренней среде организма в целом. Страдают иммунная система, развиваются опухоли и самые разные воспаления.

В-шестых, рафинированная еда также пагубно влияет на наше самочувствие. Вроде бы вкус еды улучшается, а по сути в продукте уничтожается все натуральное. Это можно утверждать и о сахаре, и о муке, в которых уничтожаются зародыш и оболочка. Кроме этого кощунства, в муку еще добавляют и другие компоненты – для улучшения вкуса. Они также плохо влияют на наше самочувствие.

В-седьмых, организм вырабатывает лейкоциты во время, когда человек ест. Их роль – защитить внутренние органы, включительно кишечник, от неправильной пищи. И такие лейкоциты вырабатываются в течение полутора часов после еды. Такой процесс имеет место только тогда, когда принимается вареная пища.

Людмила Выртосу