Насколько опасны первые весенние овощи и фрукты?

Весна на пороге. А вместе с ней и первые овощи и фрукты, свежие, хрупкие, в которых уйма полезных для организма веществ. Продавцы на рынке хвалят товар, мол, нового урожая, сами выращивали. Да, прям-таки! И все же хочется чего-то свеженького после долгой зимы, после овощей и фруктов, которые ели всю зиму. Поглядываем с опаской и сомнением на товар на прилавках – и хочется, и колется. Кто знает, что в этих свежих овощах? Как их выращивали? ОвощиОказывается, не зря мы опасаемся весенних овощей и фруктов. В них содержится очень много нитратов, которые совсем не способствуют нашему здоровью. Нарушается работа щитовидной железы, страдает весь желудочно-кишечный тракт, а уж про аллергии… Если кушать регулярно эти овощи и плоды, то нитраты в них содержащиеся будут накапливаться и откладываться в организме, отравляя его.

От нитратов, во время хранения, приготовления овощей, образуются нитриты. А эти, накапливаясь в организме, приводят к раку желудка, различным нервным расстройствам, сердечным аритмиям, кислородному голоданию всего организма.

Нередки и случаи, когда съеденные свежие фрукты или овощи вызывают диарею или отравление. Это случается из-за содержащихся в них большого количества волокна и минимального количества углеводов. Поэтому даже приятный внешний вид первых по весне плодов и овощей должен заставить нас призадуматься. Зачастую внешний вид замечательный, а вкус совсем не тот, что у созревших в свое время плодов.

Поэтому смотришь на прилавок и не можешь решиться, боязно. Тут очень кстати будут несколько наших советов-идей.

Не стоит покупать свежие весенние плоды, где попало, у метро и даже на оптовых рынках – покупайте их в солидных торговых предприятиях, есть надежда, что там они прошли контроль на нитраты. Тут и сертификаты, документы на такой товар можно запросто проверить.

На глаз можно заподозрить высокое содержание нитратов в фруктах очень яркой окраски. А вот овощи никак не определишь на глаз. Поэтому выбираете твердые, не поврежденные, целые, с зеленым корешком. Фрукты и даже овощи следует хорошо промывать, вымачивать в воде, очищать от кожуры, ведь на кожуре может быть воск, остатки пестицидов.

Салаты положено обрызгивать лимонным соком. Их не следует вообще хранить в холодильнике.

В апельсинах и мандаринах витамины, а также другие полезные вещества еще сохранились, но желательно из них выжимать сок. Но сок не стоит пить на пустой желудок — в нем много кислоты. Поэтому такой сок и рекомендовано разводить кипяченой водой. А вот грейпфрут стоит есть целиком и даже с пленочкой, которая, говорят, способствует расщеплению жиров.

Как бороться с авитаминозом? Тут на арену выступают мороженые плоды, которые по своим качествам не хуже свежих. Единственный недостаток — их нужно есть сразу как разморозили. В клюкве витамины сохраняются лучше, нежели в других ягодах. Витамины также сохраняются отлично в сухофруктах. Их можно есть круглый год. Особенно полезны чернослив и курага. Но и сахаров в сухофруктах больше – это особенно должны помнить диабетики! А вот компоты и консервированные соки содержат совсем мало витаминов, они не спасают нас от авитаминоза, не способствуют сохранению здоровья.

Здоровья вам и вкусных свежих овощей!

Людмила Выртосу