Осетинские пироги

На протяжении многих веков осетины пекут особые пироги, добавляя в них разнообразные начинки. Без пирогов не обходится ни один праздник, свадьба или поминки. Пироги пекутся даже в обычные дни. Обычно на стол подают три пирога, за исключением траурных случаев. Если праздничный стол слишком большой, часто подают несколько тарелок с тремя пирогами на каждой. Осетинские пирогиПеред тем как произнести первый тост-молитву, пироги раздвигаются так, чтобы присутствующие убедились, что их три. На поминки же пекут четное количество осетинских пирогов. В этом случае чаще всего на столе бывает по два пирога.

Осетинские пироги бывают круглой формы, диаметр их довольно большой – 30-35 сантиметров. На культовые и религиозные праздники готовят треугольные пироги, которые начиняются сыром. Такие пироги называются артадзыхонта.

Название пирогов зависит от того, какая начинка в них кладется. Пироги с сыром и картошкой называются картофджын, выпечка с капустой и сыром – кабускаджын и так далее. В качестве начинки в осетинские пироги добавляют также мясной (говяжий) фарш, фасоль, измельченные листья свеклы, листья черемши (в сочетании с сыром) и измельченную тыкву.

Выпекать осетинские пироги несложно, однако определенная сноровка и опыт все же должны присутствовать. Примечательно, что в Осетии пироги выпекают только женщины. Для мужчин считается унизительным «возиться в тесте». У хороших и вкусных осетинских пирогов тонкий слой теста и сочная обильная начинка, которая, впрочем, не должна выпирать наружу. Если пироги получились толстыми и «мясистыми», то хозяйке явно следует набраться опыта.

Несмотря на то, что во всей Осетии пироги готовятся по одинаковой технологии, каждая хозяйка может внести в процесс приготовления какую-либо изюминку, которое сделает ее блюдо оригинальным по своим вкусовым качествам.

Как же готовится тесто для осетинских пирогов? Вам понадобятся сухие дрожжи (одна чайная ложка), белая пшеничная мука (в таком же количестве) и чайная ложка сахара. Все это нужно перемешать в стакане и добавить теплой воды.

Обратите внимание, что стакан должен быть заполнен на 80 процентов. Он должен постоять 15 минут до образования пенки.

Заранее приготовьте большое блюдо, в котором вы будете готовить тесто. Также вам необходимо обзавестись небольшим корытом, у которого плоское дно. Оно нужно для формирования пирогов. Заранее приготовьте и начинку (три шара, диаметр которых должен быть примерно 15 сантиметров).

После этого можно начинать замешивать тесто. Для его приготовления используется содержимое приготовленного стакана, теплая вода, молоко и соль. Чтобы тесто не прилипало к посуде, воспользуйтесь растительным маслом.

Готовое тесто накрывается целлофановой пленкой и оставляется на 2 часа. Поднявшееся тесто готово к выпечке. Тесто можно приготовить и впрок, поставив его на несколько дней в холодильник. Благодаря этому выпекание пирогов займет у вас совсем немного времени. Более того, из этого теста можно быстро испечь не только пироги, но и хрустящий хлеб.

Наталья Иванова