Пиво

В рейтинге самых популярных напитков в мире пиво занимает третью ступеньку – после воды и чая. Количество сортов современного пива составляет больше тысячи. Традиционная технология изготовления пива заключается в брожении солодового сусла (обычно из ячменя) с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Пиво относят к слабоалкогольным напиткам – содержание этилового спирта в обычном пиве составляет до 6 %, в крепком – до 14%. Самые большие любители пива — чехи, немцы, ирландцы, австрийцы, русские, финны и поляки.

ПивоПиво – древнейший напиток, который, по мнению ученых, начали производить одновременно с выращиванием зерновых культур. Упоминания о нем найдены в древнеегипетских и древнеармянских источниках, остатки пива, произведенного примерно в 3500 году до н.э. были обнаружены в Иране.

Интересно, что первыми придумали использовать хмель в качестве консерванта пива монахи, о чем свидетельствуют записи в монастырских хрониках. Это случилось в Средние века, когда производство пива в Европе перекочевало в монастыри. Сначала хмель стали добавлять в Германии (XII век), затем в Нидерландах, а в XV веке хмель появился и в английском пиве. Первое упоминание о российском пиве найдено в новгородской берестяной грамоте, датированной 1380 годом.

Как классифицируют пиво

Единой общепринятой классификации пива не существует, есть определенные устойчивые признаки его особенностей, по которым все же можно провести его систематизацию и классификацию.

Первый отличительный признак — способ брожения пива. Есть два основных типа брожения: верховой и низовой.

При низовом брожении используют пивоваренные дрожжи при достаточно низкой температуре – от 5 до 15°C. Такое пиво называют лагером.

Верховое брожение применяют при температуре от 15 до 25 °C без использования дрожжей. К пиву этого типа относится эль, пшеничное пива, стаут и портер.

Иногда используют комбинацию этих способа. Например, для изготовления пива Хефевайцен после верхового брожения в него добавляют дрожжи низового брожения.

Второй отличительный признак пива — его цвет. Пиво бывает темное, светлое, белое и красное, что зависит от присутствия в сусле темного солода, его количества и степени обжаренности. Белым обычно называют пшеничное пиво.

Третий признак отличия — исходное сырье для пива. В Европе традиционное сырье для приготовления пива – ячмень, но в некоторых сортах его заменяют или дополняют другими зерновыми. Пшеничное пиво изготавливают с добавлением 50% пшеничного солода, а «Балтику 4» — ржаного. Продукты, из которых готовят пиво, поражает воображение. Пиво может быть ржаным, рисовым (японское саке), кукурузным, банановым, молочным, фруктовым, картофельным и овощным.

И, наконец, четвертый основной признак отличия – крепость, которая определяет долю этилового спирта в общем объеме готового пива. Большинство видов пива содержат от 3 до 8% алкоголя.

Применение пива в кулинарии и косметике

Пиво используют в кулинарии для приготовления популярных во всем мире пивных супов. Например, для приготовления бельгийского пивного супа пиво разбавляют водой 1 к 1,5, дают закипеть и добавляют отваренные фрикадельки из свеклы. В России аналог пивному супу – окрошка на пиве.

• Пиво «дружит» с мясом и его часто используют при его приготовлении. Самый простой рецепт — поджаренное мясо залить темным пивом, посыпать пряностями и специями и потушить в духовке. Необыкновенно нежный вкус и чудесный аромат обеспечены.

• В домашнее пиво часто добавляют целебные травы, мед и лимонную кислоту. Напиток употребляют при простуде.

• Светлое пиво очень хорошо использовать для укрепления волос и как профилактику от перхоти. Процедура простая: помыть голову, чистые волосы ополоснуть пивом, сделать легкий массаж, еще раз ополоснуть и минут через 10 смыть пиво чистой водой.

• Есть и неожиданные способы использования пива. Оказывается, им можно выводить пятна с одежды. В пиво добавляют немного нашатырного спирта, а затем смоченным в смеси жидкостей ватным тампоном трут пятно. После его исчезновения пятно замывают чистой водой. Пятно с темной одежды можно вывести, замочив его в пиве.

Наталья Книжникова