Правильное питание в борьбе с болезнью века

Эта болезнь в наши дни буквально заполонила мир и держит в своих тисках страха многих. Специалисты утверждают, что в 40% случаев возникновение этой болезни связано с неправильным питанием. Это утверждение идет в разрез с выдвинутой ранее гипотезой генетического фактора. Да, речь о раке.

Правильное питание против ракаИ все же, если человек неправильно питается, то риск заболевания увеличивается на 40%. А если следовать принципам здорового питания, то ситуация может измениться радикально. Конечно, генетический фактор остается, его нельзя не учитывать. Все это придает ореол тайны этой коварной болезни. Обнаруженный только начавшийся рак удается вылечить. Но изменения на уровне ДНК можно иногда предотвратить, если ввести в наш рацион продукты, содержащие антиканцерогены, антиоксиданты.

И тут важно прививать в себе привычки здорового питания. Они позволят вам предотвратить эту болезнь. А еще искоренение вредных привычек поможет вам избежать этого недуга. Стоит срочно бросить курить. Ограничить употребление алкоголя. Не использовать химикаты, загрязнители. Не следует долго загорать, обгорать на солнце. Практикуйте физические упражнения, как часто получается. Полным следует похудеть в целях снижения вероятности заполучить рак.

Если вы чувствуете постоянную усталость или долго болеете чем-то, то стоит обследоваться.

Следите за продуктами питания, которые вы употребляете. Сделайте ревизию – что вы едите. А потом сделайте список, какие продукты рекомендованы для предотвращения коварного заболевания, а какие надо в обязательном порядке включить в ваши блюда.

Составьте список принципов правильного питания, в целях предотвращения коварного заболевания современности.

Во-первых, мы употребляем слишком большое количество жиров, включая жиры Омега-6 и трансжиры. А нам очень нужны жиры Омега-3. Жир Омега-6, а также трансжиры содержатся в продуктах с высоким содержанием жира, а еще в маргарине и масле, которое нагревается многократно. Их мы должны избегать. А вот Омега-3 находится в основном в оливковом масле так называемого холодного отжима. Эти жиры – наши союзники в профилактике рака.

Целесообразно употреблять эти жиры поровну — именно так поступали наши предки, первобытные охотники. Повсеместно, и даже в цивилизованных странах, эта пропорция намного больше — порядка десять к одному, что, очевидно, дало свои ростки. Особенно часты заболевания раком груди (у женщин) и простаты (у мужчин) – наблюдается существенный рост количества этих случаев в развитых странах и в странах, где население употребляет много жиров.

Во-вторых, к раку ведет повышенное потребление продуктов, содержащих рафинированную муку – хлеб, пасты, которые в рационе современного человека довольно часты. В былые времена простолюдины ели цельнозерновой хлеб, не имели доступа к рафинированным продуктам, которые, в противовес, были на столе богатых. Развитие промышленности сделало продукты вкуснее, но одновременно и опаснее.

В-третьих, малое количество антиканцерогенных продуктов, которые мы едим. Например, помидоры являются сильным антиоксидантом – они снижают риск рака простаты на 50%. Употреблять их следует любыми — сырые, пасту, консервированные. Они дешевы и доступны для всех. Чеснок, а также лук тоже нейтрализуют раковые клетки, благодаря ферментам содержащимся в них.

Значительное количество антиканцерогенов содержится в фруктах, овощах, зелени.

Людмила Выртосу