Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания вызывает массу споров у диетологов и врачей. Специалисты, считающие раздельное питание полезным, придерживаются мнения о том, что разнообразные продукты, порой не совместимые между собой могут недостаточно хорошо перевариться в желудке и отложиться в организме в виде шлаков и жира. Объясняется это прежде всего тем, что для переваривания разных видов продуктов требуются разные условия. Расщепление белков должно проходить в кислой среде, а углеводов в щелочной.

Раздельное питаниеЕсли во время еды съедать одновременно и белки, и углеводы, то одно из этих веществ усвоится хуже другого, что приведет к процессу гниения и брожения в желудке. Если питаться, не разделяя пищу по группам, а съедать все и сразу, то можно заработать запоры, увеличить нагрузку на поджелудочную железу и приобрести другие заболевания. При переходе на раздельное питание такого не случится.

Согласно теории раздельного питания, все продукты можно разделить на несколько групп. Продукты из одной группы прекрасно сочетаются между собой.

Принципы раздельного питания таковы:

1. Разрешается есть постное мясо, рыбу или птицу в сочетании с некрахмалистыми зелеными овощами. При сочетании животного белка с овощами нормализуется процесс пищеварения, организм защищается от излишнего холестерина.

2. Овощи бобовые или зернобобовые, к ним относятся бобы, фасоль, все сорта чечевицы. Сочетаются с зелеными овощами или растительными маслами.

3. При приготовлении пищи используйте только нерафинированные растительные масла и избегайте жареных продуктов.

4. Крахмалистые овощи (зеленый горошек, картофель, бататы, пасты, хлеб) и полукрахмалистые овощи (брюква, редька, редис, репа) можно есть как самостоятельное блюдо, так и сочетать между собой. Но категорически запрещается, есть такие виды овощей с животными жирами! Хлеб является самостоятельным блюдом, если вы сделаете из него бутерброд с чесноком и каплей растительного масла. Хлеб должен быть из муки грубого помола. И ни в коем случае, не ешьте пельмени с хлебом, потому что эти продукты несочетаемы между собой.

5. Помидоры и кислые сорта фруктов лучше всего есть самостоятельно за 15-20 минут до основного принятия пищи. Особо строго это касается дынь и арбузов.

6. Некрахмалистые овощи и зелень (укроп, петрушка, прованские травы, сельдерей, все виды салата и лука, морковь, огурцы, болгарский перец, баклажаны) сочетайте с растительными маслами или немногим количеством животных жиров.

7. Молоко считается отдельной едой, поэтому запивать молоком завтрак, обед или ужин запрещено. После употребления молока дождитесь, пока оно переварится, и только тогда ешьте другую пищу, иначе процесс пищеварения затянется и продукты подвергнутся гниению.

8. Творог также является отдельной едой. Творог сочетается только с зеленью и другими кисломолочными продуктами.

9. Яйца являются полноценным белком и употребляются с зелеными овощами.

10. Орехи легко усваиваются, не являются самостоятельной пищей.

11. Грибы относятся к нейтральной группе продуктов и сочетаются с белками и углеводами.

Идея раздельного питания принадлежит диетологу Шелдону. При исследовании этой теории была выяснена связь между употреблением сочетаемых между собой продуктов и потерей лишнего веса.

Для желающих похудеть существует 90-дневная диета. Принцип такой диеты в том, чтобы разделить ежедневную пищу на четыре цикла. В первый день диеты разрешено есть только белки, во второй – крахмальные овощи, на третий день употреблять только углеводы, а в четвертый только витамины. За все время такой диеты можно потерять до 25 кг. Желающим сбросить вес посредством 90-дневной диеты можно составить недельное меню самостоятельно или обратиться к специалисту.

Приступать к раздельному питанию нужно потихоньку, поначалу начав с разгрузочных дней. Разгрузочные дни помогут подготовить ваш организм к дальнейшей смене привычного рациона. Также на стадии подготовки постарайтесь не есть после восьми вечера и сочетать мясо с овощами, а не с жареной картошкой. Сведите к минимуму сладкие, мучные и жирные продукты. Если у вас имеются сомнения по поводу того, подойдет ли данный режим питания вам, проконсультируйтесь со специалистом.

Татьяна Макарьева