Пшеничные отруби: свойства, противопоказания, рецепт похудения

Если девушки худеют, то только на овсяной каше или гречневой, если мужчины – на белковой диете. А что мы знаем об отрубях? Вот именно – ничего! За прошедшее время у многих создалось впечатление, что отруби употребляют в пищу только домашние животные в сельском хозяйстве. Но это неверное представление, эта статья докажет вам, что ценность данного продукта огромна.

Пшеничные отрубиЕще в стародавние времена крестьяне добавляли в ежедневный рацион отрубной хлеб и только по большим праздникам запекали белый. А все почему? «Потому что у них не было денег», — скажите вы, однако это всего лишь частичная правда. На самом деле крестьяне потребляли отрубной хлеб еще и по той причине, что он был основным, а то и единственным, источником полезных витаминов от A до группы витаминов B. Именно он поддерживал рабочее состояние холопов, он давала им дополнительные силы, и не превращал их тело в сплошные кости в голодные времена. Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби?

Свойства

Пшеничные отруби содержат огромное количество микроэлементов, клетчатки, которой так не хватает человеку, живущему в современных трущобах. Кроме того отруби долго перевариваются, что является важным элементом в похудении, ведь теперь нет необходимости перекусывать, чтобы залепить щемящую дыру голода. «Обогащенный» токсинами организм быстро очищается за счет разбухания отрубей в процессе питания. Страдающим сахарным диабетом просто необходимо периодически есть пшеничные отруби, так как они приводят в норму обменные процессы и избавляют от излишка сахарозы в крови.

Отруби являются полезным продуктом питания практически для всех, кроме людей с гастритом, язвой и другими серьезными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Нельзя употреблять отруби слишком много и слишком часто, в сутки нежелательно есть более 30 грамм, так как это приводит к гиповитаминозам, ведь отруби выводят не только вредные, еще и полезные вещества. Идеальным вариантом будет консультация со специалистом.

Рецепт похудения

Рецепт очень прост в исполнении – необходимо лишь добавлять пшеничные отруби в свой рацион. Например, можно запечь хлеб с добавкой в виде отрубей. Плюс такая добавка не помешает кашам и различным супам. На завтрак и ужин лучше всего есть хрустящие отрубные шарики, запивая кефиром или йогуртом. А вообще, рекомендуется перед каждым приемом пищи употреблять порошкообразные отруби (одна столовая ложка) или же шарики (одна большая горсть или несколько маленьких).

Парные пшеничные отруби

Отруби заливают кипяченой водой, настаивают полчаса, потом воду сливают и едят полученную кашицу, добавляя ее в различные блюда. Интенсивность приема: пару недель употребляют только по чайной ложке, затем увеличивают дозу – по столовой ложке несколько раз в день.

Пшеничные отруби можно приобрести в аптеке в виде специальных добавок, которые не будут мешать полезным витаминам, будут только удалять ненужные вещества. Есть отруби в гранулированном виде, их употребляют ежедневно по чайной ложке, а потом увеличивают количество. Ко всему прочему, в ассортименте имеются еще и сладкие сухарики, которые просто прелестно подойдут для вечернего стакана кефира.

Виктория