Рисовое масло

Рисовое масло, или масло рисовых отрубей — это уникальный продукт, подаренный самой природой и успешно используемый человеком в различных сферах. Удивительный состав масла делает его прекрасным косметическим средством, лекарством при отдельных недугах и ценным пищевым продуктом, используемым для приготовления различных блюд.

Рисовое маслоКак диетический продукт, имеющий высокую биологическую ценность, рисовое масло добавляется во всевозможные салаты и майонезы. При этом вкус масла не превалирует над оттенками вкуса смешиваемых продуктов, а дополняет их. Жареные во фритюре (рисовом масле) продукты приобретают необычный, изысканный привкус. Масло имеет очень высокий показатель точки дымления, поэтому расход продукта экономичный, для жарения возможно многократное использование. Не только в качестве фритюра, но и для жарения на сильном огне птицы, мяса или овощей масло рисовое — отличное решение. ВОЗ рекомендует продукт как составляющую здорового питания.

Получают «масло здоровья» — именно такое название закрепилось за ценным продуктом — методом прессовки (холодной) или экстракцией. Все полезные компоненты природного продукта сохраняются в лучшем виде, это насыщенные (19%) и ненасыщенные (81%) жирные кислоты, Е,А,С — витамины, минералы и токоферолы. Особая формула масла на рисовой основе делает его своеобразным консервантом для сохранения других быстропортящихся масел растительного происхождения. Если в емкость с другим маслом подлить небольшое количество рисового, можно быть уверенным в длительной сохранности продукта.

Польза употребления масла из риса в рационе определяется его антиоксидантными свойствами. Благодаря присутствию витамина Е, оризанола и феруловой кислоты масло препятствует переокислению липидов. Не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство продукт приносит огромную пользу при проблемах стареющей кожи, поврежденных волос, а также в качестве солнцезащитного средства.

Производители косметологической продукции удивительные свойства масла используют для создания самых эффективных средств для различных участков кожи (в частности, вокруг глаз), для замедления старения и нормальной функциональности кожи любых типов. Компоненты масла риса, используемые в косметологических целях, — сквалан, оризанол (гамма) и кислота феруловая. В составе масла очень действенные с точки зрения науки об улучшении внешности элементы, обеспечивающие косметические свойства тех или иных продуктов косметологии с различными эффектами. На основе рисового масла создаются средства, увеличивающие микроциркуляцию и восстанавливающие кожу с повреждениями целостности покрова, разглаживающие шрамы от акне или ветряной оспы. Масло очень жирное и питательное, лучше впитывается в кожу при смешивании с более проникающими маслами, не забивает поры, широко используется как средство для детской кожи.

Косметический эффект рисового масла очень ощутим для ногтей и волос: питается ногтевая пластина и смягчается кутикула, укрепляются корни волос. Благодаря смягчающей способности масла, которое придает эластичности коже, внешний вид кожной поверхности при целлюлите и растяжках улучшается. Широко применяется натуральный продукт при массаже, SPA-процедурах. Медицинское применение масла связано с влиянием его на снижение уровня холестерина и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижением вязкости крови.

Хранить рисовое масло нужно при мягких температурных условиях, так оно долго будет жидким, прозрачным, светло-золотистым и очень полезным. На холоде масло утрачивает ряд своих свойств, становится более густым, беловатым, с белыми хлопьями.

Автор: Алла Сим