Когда малыш не торопится родиться: переношенная беременность

В конце беременности женщина начинает испытывать тревогу, ведь каждый день теперь приближает дату родов. Когда же он наступит? Ложные схватки уже беспокоят вас последние несколько недель, по вашим подсчетам все уже должно было случиться дней 10 тому назад, а ваш малыш не торопится.

Беременность

Когда это было?

Определить, когда произошло зачатие, точно не может никто. Жаль, конечно, что такого прибора до сих пор не придумали. Конечно, есть УЗИ и другие методы диагностики, но они тоже не достоверны в этом вопросе. До сих пор рассчитывают предполагаемую дату родов по старинке – 40 недель от последней менструации с разницей в 2 недели в одну и другую строну (от 38 по 42 неделю). Никто не может сказать, когда именно произошло зачатие: в начале, середине или в конце цикла, по этой причине беременность до 42 недель считается нормой. Это допустимый срок.

Переношенная беременность: причины

1. Наследственный фактор. Если в вашем роду перехаживали беременность бабушка, мама, тетя, то вполне вероятно, что это отразиться и на вашей беременности.

2. Длинный (больше 28 дней) менструальный цикл.

3. Угроза выкидыша или преждевременных родов, которые останавливали медикаментозно.

4. Перенесенные инфекционные (даже в детстве), а также другие заболевания — вирусные, инфекционные, гестоз, заболевания печени, сахарный диабет и пр.

5. Неправильное положение плода, состояние головки ребенка, нарушение в работе гормональной системы, при которой идет нарушение выработки гормонов, которые должны вызывать роды.

Диагностирование

Следует различать удлиненную (пролонгированную) беременность и переношенную, которой считается та, что длится дольше срока на 10 – 14 дней от предполагаемой даты родов.

Установить, что беременность переношенная, можно с помощью УЗИ, анализа крови (мочи) на уровень эстриола, при помощи влагалищного исследования, фонокардиографии плода, амниоскопии, амниоцентеза и других методов.

• С помощью УЗИ можно установить, перенашивается плод или нет. Если при диагностике не будет выявлено признаков старения плаценты, значит, в стимуляции родов нет никакой необходимости.

• Также установить, пришло ли время родов, можно с помощью анализа уровня эстриола.

В норме его концентрация должна увеличиваться, уменьшение его количества в моче (крови) свидетельствует о нарушениях в функции плаценты и жизнедеятельности плода. Если уровень эстриола падает, это говорит о том, что есть большой риск гибели не рожденного малыша.

• При гинекологическом осмотре определяют плотность частей черепа и родничка у плода, а также состояние шейки матки (ее мягкость и цвет).

• При фоно и электрокардиографии исследуют гипоксию плода и сердечный ритм.

• При амниоскопии исследуется уровень околоплодных вод, их цвет (есть ли примесь мекония или крови), степень отслаивания оболочки от стенок матки (при отслойке на 4 см роды происходят не позже, чем через 48 часов).

В чем опасность?

О том, что это не опасно для жизни малыша, к сожалению, сказать нельзя. Если есть признаки перенашивания, которые подтверждены большинством методов диагностики, то роды требуют стимуляции.

• Чем дольше находится малыш в утробе матери, тем более развит его мозг. Он может пострадать от нехватки кислорода.

• Кроме того, при нормальной беременности кости головы у новорожденного подвижные, что делает их проходимыми через родовые пути, а при перенашивании они становятся крепче — вероятность того, что роды будут проходить с помощью КС.

• Переношенный малыш теряет возможность активно двигаться в утробе матери, что делает слабой родовую деятельность.

• Пуповина делается дряблой, количество вод уменьшается, меняется их состав – все это ведет к ухудшению условий пребывания малыша.

Все под контролем!

Переношенная беременность обязательно контролируется специалистами. Первое, на что они обращают внимание – правильно ли высчитана дата родов, также — на самочувствие матери и плода. Если состояние хорошее, диагностика не показывает, что беременность переношенная, то ждут самопроизвольного начала родовой деятельности.

Вы можете сами стимулировать роды. Для этого делайте то, что раньше не советовали вам делать, чтобы не провоцировать роды: совершайте длительные пешие прогулки, плавайте, занимайтесь гимнастикой, ходите по лестницам и про «мужетерапию» не забывайте. Если же все методы так и не сработали, то придется лечь в больницу.

В предродовом отделении при риске перенашивания ежедневно проводят КГТ, УЗИ, а также при необходимости допплерометрию – дополнительную ультразвуковую диагностику для оценки характера кровотока. После 42 недель врачи будут настоятельно рекомендовать роды стимулировать: вводятся препараты, прокалывается пузырь, а если роды не начинаются, то проводят операцию кесарева сечения.

Признаками того, что малыш родился недоношенным, считается сухая облезлая кожа и длинные ноготки. Дети после таких родов требуют специального ухода в отделениях интенсивной терапии.

Автор: Юлия Спиридонова