Рыбный суп с фрикадельками — вкусно и полезно

Фрикадельки, как правило, готовят из мясного, рыбного или куриного фарша с добавлением мелко нарезанного лука, зелени, пряностей и специй. Сегодня рецепты блюд с фрикадельками можно найти во многих европейских и восточных национальных кухнях.

Суп с фрикаделькамиИстория появления фрикаделек окутана туманом. До сих пор неизвестно в какое время, и у какого народа впервые появилось это блюдо. Доподлинно известен только тот факт, что слово «фрикаделька» имеет итальянское происхождение, а в России это блюдо возникло во времена правления Петра I, когда он начал внедрять в страну европейские новшества, в том числе и кулинарные.

Сегодня фрикадельки используются для приготовления первых блюд. Также фрикадельки, приправленные ароматным соусом и овощами, могут подаваться в качестве второго блюда.

Особое место среди первых блюд с фрикадельками занимает именно рыбный суп. Рыбный суп помимо ароматного вкуса, обладает массой полезных для организма свойств. Рыбный суп является неиссякаемым источником аминокислот, жирных кислот, йода и фосфора. Употребление в пищу рыбных супов в значительной степени снижает риск возникновения инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбные супы как минимум раз в неделю.

Рыбный суп с фрикадельками – вкусный и полезный, изысканный и привлекательный, станет отличным выбором, как для повседневного меню, так и для праздничного обеда.

Существует множество вариаций приготовления рыбного супа с фрикадельками из самой разнообразной рыбы.

Рыбный суп с фрикадельками

Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты: 1 л рыбного бульона, 2-3 клубня картофеля, морковь, репчатый лук, зелень (петрушка, зеленый лук, укроп), подсолнечное масло и специи.

Для фрикаделек потребуется 200 – 300 г филе рыбы, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, соль и измельченный мускатный орех. Рыбу необходимо пропустить через мясорубку с мелким ситом. Добавить к рыбному фаршу все перечисленные ингредиенты, хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.

Из рыбы нужно отварить рыбный бульон. Готовый бульон процедить, поставить на огонь. Затем необходимо добавить в бульон картофель, порезанный кубиками. Когда бульон закипит, можно добавлять обжаренный на растительном масле лук и морковь, а также фрикадельки. За пару минут до готовности нужно положить в суп зелень.

Для того чтобы суп был еще ароматней, можно добавить вместе с зеленью кусочек сливочного масла.

Рыбный суп с фрикадельками из трески

Для приготовления этого супа понадобится 100 г филе трески, 1 луковица, корень петрушки, 1 столовая ложка молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 небольшой кусочек пшеничного хлеба или батона, 1 яйцо, соль.

Процесс приготовления супа не занимает много времени и сил. На первом этапе приготовления необходимо отварить рыбный бульон с луком и корнем петрушки. Пока варится бульон, можно замочить кусочек хлеба в молоке. Затем необходимо отварное филе с замоченным хлебом измельчить в мясорубке или блендере, добавить сливочное масло, яйцо и соль. Из фарша сформировать шарики и проварить их в рыбном бульоне около 10 – 15 минут. Нежный и ароматный суп готов.

Рыбный суп с фрикадельками из трески, судака, хека, пикши и других нежирных сортов рыбы станет идеальным питанием для ребенка. Важно помнить, что детям нельзя употреблять в пищу соленую и копченую рыбу, в которых содержится большое количество тяжело перевариваемых жиров, а вот полезных веществ почти не содержится.

Наталья Украина