Спагетти для… худеющих

Каждый желающий постройнеть хорошо знает, что ему надо исключить спагетти (макароны) из своего меню – о них надо просто забыть! Одно упоминание об этом продукте вызывает панику у диетологов и рьяных худеющих.

СпагеттиМежду тем, современные диетологи хотят нас успокоить. Оказывается, что бояться надо не макарон, а переедания вообще, в том числе переедания макарон! А еще калории набираются благодаря жирному соусу, с которыми подаются макароны! Просто ешьте совсем мало спагетти, а к ним так же мало соуса либо сыра, и, пожалуйста, наслаждайтесь!

Есть и положительное в этом продукте: в спагетти (макаронах) есть клетчатка и сложные углеводы, а они нужны организму. При этом они придают чувство сытости – вы не мучаетесь от голода!

А ведь есть страна, жители которой не представляют ни дня без спагетти. Да, да, это Италия. Множество блюд могут они приготовить из спагетти. И люди там не полнеют от них! Видно, есть свои секреты.

Во-первых, пасту там покупают определенных фирм. Обычно это широко известные фирмы «AGNESI» и ‘BARILLA».

Во-вторых, выбирают пасту из твердых сортов пшеницы. Слава богу, мы уже тоже стали обращать внимание на это.

И еще интересный факт – итальянцы макароны недоваривают, не режут на тарелке и никогда не ломают. Ломать спагетти для них просто оскорбительно. И едят они макароны при помощи вилки и ложки – сложно это объяснить, это просто надо видеть.

Правильно варится паста так: в кастрюле доводят до кипения 2 литра воды, туда же отправляют пару столовых ложек соли, а затем пол килограмма спагетти (предварительно вы держите спагетти в двух руках и как бы выжимаете их, затем кидаете в кипящую воду). В течение 1 минуты мешают их, затем они кипятятся еще минут 10.

У нас в России после откидывания на дуршлаг макароны промывают, что строго не делают итальянцы. Отправляют пасту в ту же кастрюлю, в которой они варились и приправляют из соусом, а уж на тарелке посыпают их твердым сыром, базиликом. На тарелке получается «светофор»: желтые макароны, красный соус и зеленый базилик. Говорят, это и есть секрет, стройности итальянцев. А еще говорят про то, что пасту следует не доваривать.

Кто-то говорил, что сама Софи Лорен ела спагетти и не поправлялась. Наверное, это еще оттого, что сама Софи, как и другие итальянцы, не ела спагетти с мясом. А наоборот, итальянцы едят пасту с овощами.

Вот и рецептик от великой артистки.

Во-первых, ингредиенты: около половины килограмма спагетти, пара баклажанов, килограмм помидоров, 4 луковицы, красный перец. И приправы – базилик, зелень, корица, чеснок. А еще острый соус, лимонная кислота, сыр. Ложка растительного масла.

Лук мелко нарезать и пассеровать. Туда же отправляются нарезанные мелкими кусочками баклажаны и помидоры. При их тушении добавляются специи, острый соус. Отваренные спагетти пересыпаются корицей, которая придает им оригинальный вкус. На тарелке слой спагетти накрывается слоем тушеных овощей с соком, посыпается тертым на терке сыром с чесноком. Зелень посыпается сверху.

Это рецепт на 8 порций. В одной порции – около 300 килокалорий.

Людмила Выртосу