Стройнеющая девушка и домашняя кухарка в одном флаконе

Ситуация и впрямь непростая: хочется похудеть и уже удается начать процесс, а с другой стороны надо кормить семью, готовить, стоять у плиты. Соблазн довольно велик, а запахи вообще щекочут нервы. Хочется быстро и вкусно приготовить ужин для мужа и детей, порадовать их, накормить сытно, и в то же время не допустить нарушения своего режима питания. Совсем как в жизни — важно не допустить, чтобы лодка любви разбилась о быт, а ваше желание правильно питаться не было бы нарушено реалиями жизни – членами семьи, которые не являются вашими единомышленниками в пристрастии к низкокалорийной и нежирной пище. Ведь не секрет, что такие ситуации зачастую заканчиваются поражением, и так успешно начатое похудение может сойти на нет.

ЖардиньерГлавное, поставить себе установку: все получится! И еще стойко идти к поставленной цели!

Итак, предлагаются два варианта, на ваш выбор.

В первом случае можно приготовить самое обычное блюдо — гарнир + рыба или мясо к нему. Мясо или рыба готовятся по всем правилам кухни для худеющих – без жира или с минимальным количеством жира. Параллельно готовится салат. На стол подают мясо (рыбу), гарнир и салат. Худеющий ест мясо (рыбу) + салат либо гарнир (что-то одно!).

Во втором случае параллельно готовятся два блюда, в состав которых входит примерно один набор продуктов. Например, из фарша можно приготовить котлеты: жареные или запеченные – для мужа и детей, на пару – для себя, любимой. Рагу можно приготовить в двух кастрюльках: для семьи – с картошкой, а для себя – без. Времени уходит дополнительно только на то, чтобы помыть больше посуды.

Иногда можно есть и картошку. Но все же старайтесь обходиться без нее, так как она все же довольно калорийна.

Таким же путем можно идти и при соблюдении поста.

Главное – захотеть, а тогда уж решение и путь осуществления задуманного можно найти.

А в качестве премии могу предложить вам рецепт довольно малокалорийного блюда.

Жардиньер

Ингредиенты на четыре порции: 400 граммов капусты; 2 луковицы; в небольших, равных количествах берется репа, морковь, брюква, горошек, цветная капуста (подойдут и замороженные).

Для соуса приготовьте 2 столовые ложки растительного масла, 2 средних зубчика чеснока, зелень, укроп, уксус, соль.

При приготовлении этого блюда рекомендуется использовать жаровню с крышкой-сковородой-гриль — ее можно водрузить на любую плиту. Главное, блюдо готовится без масла и жира.

Способ приготовления:

Овощи – кочан капусты, картофель, брюква, морковь, репа, лук, цветная капуста – измельчаются; добавляется горох, перемешиваются и кладутся в горшок, который завязывается полотном, накрывается крышкой. Ставят в духовку, тушат, чтобы овощи хорошо упрели в собственном соку. На стол подаются прямо в горшочке.

А в сковороде-гриль готовится соус из вышеназванных ингредиентов для соуса – в двух ложках растительного масла жарят измельченные два зубчика чеснока, добавляют зелень, укроп, а также уксус или лимонный сок, солят по вкусу.

И еще: сам жардиньер не солят, так как соль портит вкус овощей. Соль добавляют только в соус.

Одна порция жардиньера содержит всего 220 ккал.

Приятного аппетита и приятного вам похудения!

Людмила Выртосу