Суп-пюре: легко и вкусно!

Суп-пюре – довольно непривычное первое блюдо для нашей кухни. Да и само название подразумевает его французское происхождение, ведь слово «пюре (purée)» в переводе на русский обозначает «кашица из тёртых продуктов».

Суп-пюреОсобенностью такого блюда является то, то оно чрезвычайно полезно для организма: оно быстро и легко усваивается, не наносит никакого вреда. Его включают в детское питание и в состав диет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно супы-пюре полезны диабетикам и язвенникам.

В основе любого супа-пюре лежит измельчение его ингредиентов любым доступным способом. Легче и быстрее, конечно, измельчать овощи, крупы, рыбу или же мясо при помощи блендера, но если таковой на вашей кухне отсутствует – не беда, подойдёт и сито либо мелкий дуршлаг.

Супы-пюре можно готовить как на основе мясного бульона, так и на отваре из овощей, что даёт возможность разнообразить рацион в период поста или же обогатить питание вегетарианцев.

Чтобы сделать вкус супа более утончённым, в него рекомендуется добавлять сливочное масло, а также молоко или сливки. Кроме того, это поможет приготовить суп-пюре однородной консистенции.

На самом деле, вариантов (а значит, и рецептов) приготовления супа-пюре в мире превеликое множество. Вкус и вид его целиком и полностью зависит от фантазии повара и содержимого холодильника. Если смело варьировать сочетания различных продуктов, можно «изобрести» более сотни рецептов супов, и все они будут вкусными и полезными.

Так, например, один и тот же суп-пюре будет иметь абсолютно разный запах и вкус, если экспериментировать с заправками. Это могут быть и орехи, и обжаренный лук (в компании с морковью или без), мелкие сухарики, тёртый сыр, зелень, рубленый бекон, салями или ветчину. Кроме того, это может быть консервированный зелёный горошек. Следует отметить, что заправка обязательно подаётся в отдельной посуде (креманки, салатники, блюдца и т.п.).

К супу-пюре, помимо хлеба, можно подать оладьи, блины, налистники с мясом, деруны (драники) или гренки. Зачастую также подают специальные соусы: сметанный, чесночный, печёночный – фантазии хозяек нет границ!

Обычно все супы-пюре готовятся по одной технологии. Для примера рассмотрим самые простые рецепты.

Например, суп-пюре с загадочным иностранным названием «Велюте» готовится очень и очень просто.

Для начала мелко нарубить и обжарить на сливочном масле среднего размера луковицу. Когда лук немножко подрумянится, добавить 2-3 ложки пшеничной муки, пассеровать несколько минут, но не допускать, чтобы мука потемнела.

Одновременно (или заранее) сварить белый мясной бульон (подойдёт любое нежирное мясо), посолить, при желании добавить лавровый лист и специи.

Когда лук и мука обжарятся до нужной степени, следует медленно вылить на сковородку бульон, непрерывно помешивая, иначе возникнут комочки, а это значит, что суп будет некачественным.

Перелить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, при этом постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Готовый суп стоит процедить, добавить нежирные сливки или молоко, сверху слегка вспрыснуть маслом.

Оригинальный вкус также у американской версии супа-пюре.

Так же, как и в предыдущем рецепте, порезать и обжарить лук, добавить мелкорубленую ветчину или бекон, протушить минут 4-5, мелко покрошить в эту смесь морковь и сельдерей. Снова подождать несколько минут, и только тогда всыпать пару ложек муки, хорошо размешать. Одновременно добавить кусочки томатов и бульон, тщательно размешать и варить в закрытой кастрюле не более 10 минут. Затем влить 2-3 столовых ложки сливок, приправить перцем, петрушкой и солью, размешать, варить ещё минут пять. Подавать можно с сухариками или жареными грибами.

Как видим, не так страшен суп-пюре, как многие неопытные хозяйки себе вообразили. Скорее – наоборот: это красивый выход из любой неприглядной ситуации.

Светлана