Тефлоновая посуда

Тефлоновая посуда появилась пять десятилетий назад и прочно вошла в обиход миллионов людей. Само покрытие было запатентовано в далеком 1930 году, но массовое производство кухонной утвари с антипригарным покрытием началось позже. Тефлон быстрыми темпами стал покорять мир. Новшество было столь феноменально комфортным, приятным в использовании, а еще обладало замечательной возможностью готовить низкокалорийные блюда без использования масла, что о вредности тефлона мало кто задумывался, поначалу. Тефлон массово распространялся, с восторгом принимался в подарок, приносил радость каждой хозяйке первые лет тридцать своего существования. Пока двадцатилетие назад не произошла революция во взглядах на антипригарное покрытие.

Тефлоновая посудаДоказана связь между заболеваниями людей и животных и тефлоном

Дело в том, что на некоторые факты и совпадения поначалу не обращали внимание, пока они не стали систематическими в том или ином регионе земного шара, который уже был покорен тефлоновой посудой. А происходить стало вот что: в местностях, где находилось производство тефлона, рождаются дети с различными уродствами, многие пары не могут зачать детей, у некой хозяйки, постоянно использующей тефлоновую сковородку, вдруг умерли одновременно четыре попугая, а в их крови обнаружили вещество, выделяющееся при нагреве тефлона.

Исследователи заинтересовались совпадениями и были проведены эксперименты на грызунах. Они массово отправлялись в мир иной после корма с веществами, которые выделяет тефлон. Почему-то именно на производителя, первого создателя и монополиста в производстве тефлоновой посуды, концерн DuPont посыпались все шишки, и продолжают сыпаться до сих пор. Хотя доказано, что вещества, в которых обвиняют антипригарную посуду, содержатся вокруг нас во многих предметах обихода.

Список можно будет продолжать до бесконечности, в него войдут косметические средства, упаковочные материалы, мебель, трикотаж, краски, электроприборы, лампочки, бытовая химия и многое другое.

Почему тефлоновая посуда до сих пор в обиходе миллионов людей

За что любят тефлоновую посуду? Она не ржавеет, не подвержена коррозии, легко моется и, главное, не позволяет пище пригорать даже при жарении без масла. Но есть у тефлоновой посуды и недостатки. Это ее легкая повреждаемость, стоит задеть поверхность металлическим ножом или столовым прибором, и целостность поверхности будет нарушена, а значит и безопасность непосредственного приготовления пищи, через поврежденные места продукты начинают соприкасаться с совсем небезвредными элементами.

О том, что при сильном разогреве тефлон начинает выделять ядовитые вещества, известно уже пару десятков лет. После первого скандала, когда DuPont решила не доводить дела до суда, предпочтя выплатить значительные суммы компенсации за причиненный здоровью вред, компания ежегодно сталкивается с различным официально предъявляемым недовольством качества продукции. Но бюджету монополиста не грозят даже 100-миллионные ежегодные выплаты, концерн продолжает уверенно лидировать на рынке.

Миллионы людей как пользовались, так и продолжают пользоваться невероятно удобной, эстетически привлекательной посудой, на которой еда получается такой, как ни на какой другой посуде более. За это и любим тефлон, а что будет завтра — в этом не обязательно будет виновата именно антипригарная сковородка.

А потому хорошим подарком и приобретением для дома до сих пор является посуда тефлоновая. Многие предпочитают пользоваться исключительно кастрюлями, сковородками с антипригарным покрытием, собирая дома коллекцию или приобретая сразу набор из самых разных по форме, размерам, глубине и объему емкостей. Заодно к посуде в подарок нужно не забыть деревянные лопаточки, и прочие удобные неметаллические приспособления для помешивания, обжаривания, переворачивания продуктов. Если исключить применение металлических предметов, падения и удары тефлоновой посуды, она прослужит долго, радуя комфортом и действительно низкокалорийной пищей.

О вреде тефлона

Но о вреде антипригарного покрытия не стоит забывать. Западный потребитель, возмущенный первыми скандалами и утаиванием правды о вреде излучаемых химических элементов, добился того, чтобы каждое изделие реализовывалось с предупреждением об уровне опасности для здоровья человека. А в 2007 году американское агентство по защите экологии наложило запрет (пока он носит рекомендательный характер) на использование посуды с тефлоновым нанесением. Тем не менее многие хозяйки не могут найти достойную альтернативу любимой, привычной и действительно удобной тефлоновой посуде.

В результате специальных исследований было выявлено, что при ежедневной работе с антипригарной посудой человек начинает страдать головными болями, внезапной тошнотой, появляется беспричинное повышение температуры. После прекращения использования посуды с тефлоном, симптомы прекращаются.

Производители советуют придерживаться правил использования тефлоновой посуды. Главное из них — не готовить на сковородах с царапинами, поврежденная поверхность излучает в разы больше вредных газов. Второе правило касается температурного режима нагрева посуды. Если она превысит 360 градусов, токсичная кислота (перфтороктановая) начнет выделять вредоносный газ. Если забыть пустую сковороду или кастрюлю на включенной горелке, очень быстро критический уровень будет достигнут.

Альтернатива тефлоновой посуде

Если вредное воздействие на организм человека посуды с тефлоновым покрытием доказано и столь существенно, почему ее до сих пор используют? Люди скептически относятся к различным дебатам в прессе и многочисленных разговорах о вреде со всех сторон. Быть может, такой факт заставит избавиться от сковородки с тефлоном: к 2015 году применение тефлона в любом производстве будет запрещено, полностью. Есть ли достойная альтернатива любимым сковородкам? Возможно, это будет посуда из керамики или хотя бы керамическим покрытием. Производство данной продукции становится все более популярным.

Р.S. Период распада вредных веществ, выделяемых тефлоновым покрытием, составляет несколько столетий. В организме токсические элементы накапливаются, и вывести их практически невозможно. А вредное воздействие на здоровье уже доказано. Не родившиеся эмбрионы меняют свой естественный ход развития, взрослые люди заболевают, в том числе, онкологическими заболеваниями.

Автор: Алла Сим

Видео: про тефлоновую посуду в программе «Контрольная закупка»