Томатное меню: польза и применение

Помидоры родом из Южной Америки. Раньше во многих странах помидоры считались декоративным растением для сада. Плоды долгое время считались невкусными и ядовитыми. Пока кто-то из энтузиастов не попробовал овощ в пищу.

ПомидорыГлавное богатство томатов — природный антиоксидант ликопин, который активно мешает развиваться онкологическим заболеваниям, уменьшает риск недугов предстательной железы и поджелудочной железы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В томате содержатся йод, фосфор, калий, магний, бор, натрий, кальций, марганец, медь, железо, цинк. Щавелевая кислота удаляет из организма токсины, чистит печень и кровь. Множество витаминов группы B делают томаты исключительно полезными.

Кожица помидоров содержит кверцетин, он действует как природный антибиотик, который помогает при различных воспалительных процессах. Томатный сок обладает выраженным бактерицидным действием – разрезанные томаты прикладывают к ранам и ушибам.

Тушеные плоды отличаются оздоравливающими свойствами, свежие томаты лечат недуги желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление в пищу помидоров нормализует работу нервной системы, а серотонин улучшает настроение.

Помидоры выравнивают цвета лица, разглаживают морщины. Для сухой кожи подойдет маска из мякоти помидора с добавлением творога и растительного масла. Жирную кожу улучшит помидорная кашица, смешанная с ложкой пшеничной муки и ложкой лимонного сока.

Для того, чтобы сбросить лишний вес, устраивают помидорные разгрузочные дни: несколько дней подряд в пищу употребляют только помидоры, тогда организм сбрасывает несколько килограммов и заодно очищается. Но все же сначала проконсультируйтесь с терапевтом относительно этого похудения.

Более мягкий способ похудения — включение томатного супа в рацион. Готовится он так: нарезанные помидоры и зелень (различные сорта укропа, петрушки, кинзы, майорана, перцев) варятся в небольшом количестве воды не более трех минут. Сразу после кипения суп снимаем с огня. Солить можно, но лучше не надо. Несколько дней подряд питаться таким супом, причем каждый раз готовить новый – впрок его варить нельзя.

Также худеть помогают разные салаты. Помидоры отлично сочетаются с петрушкой, луком, укропом, редькой, а также свежей капустой, чесноком, огурцами, кинзой, базиликом и рукколой.

Что касается консервации, чтобы ваши заготовки приносили пользу организму зимой, лучше отказаться от маринадов, ведь уксус здоровья не прибавит. Полезно использовать травы, горчицу, специи, горький перец. Готовьте аджику и различные тушеные закуски.

Из соленых самые полезные помидоры – бочковые. Бактерии, образовавшиеся в плодах, прекрасно влияют на желудочно-кишечный тракт.