Травяные чаи

Еще задолго до того, как появились первые лекарства, полученные из растений, люди научились пользоваться дарами природы самостоятельно. Собирали траву, коренья, высушивали их, делали целебные настойки, чаи. Сегодня традиционная медицина с успехом применяет рецепты наших предков в профилактических и лечебных целях.

Травяные чаиЧаи, приготовленные на травах, очень полезны с целью профилактики многих заболеваний, особенно если их пить регулярно. Они обеспечивают организм человека многими необходимыми веществами, играющими весомую роль для жизнедеятельности любого из нас. В травяных чаях содержатся витамины, органические кислоты. Присутствуют здесь макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, кальций, медь, калий, фосфор и др. Кроме этого, в травах находятся минеральные соли и эфирные масла.

Увлекаясь травами, нельзя забывать, что самолечение может в определенных случаях нанести вред здоровью. В отличие от настойки, в травяном чае содержится меньшая концентрация действующих веществ растений, в том числе и ядовитых. В зависимости от своего назначения травяные чаи подразделяются на витаминные, профилактические, успокаивающие, тонизирующие и лечебные.

Лечебные чаи из трав – отличное средство от бессонницы и стресса. С их помощью можно восстановить нормальный обмен веществ в организме, вывести ненужные шлаки и даже похудеть. Для приготовления лечебных чаев берутся всем известные травы и растения. В этот список входят смородина, облепиха, шиповник, земляника, мята, боярышник, малина, мелисса, ежевика. Нужно сказать, такие чаи по своему составу сложнее иных разновидностей чаев на травах и имеют целенаправленное действие. В основном лечебные чаи пьют по рекомендациям врачей и лучше всего под их контролем, чтобы отслеживать реакцию организма.

В холодное время года очень полезно пить витаминные чаи. Они укрепляют защитные функции организма, восполняют нехватку витаминов. Такие напитки делают из корня солодки, шиповника, земляники, липы, мяты, гибискуса, чабреца.

Чаи, которые тонизируют и взбадривают, советуют пить с утра. Они стимулируют центральную нервную систему, положительно действуют на печень, регулируют давление, снимают усталость, повышают работоспособность. К тонизирующим напиткам относятся черника, семена колы, шиповник, гибискус.

Чаи, имеющие успокаивающий эффект, помогают снять раздражительность, напряжение, улучшают сон. Эти напитки лучше всего пить на ночь. Успокаивающие свойства имеют мелисса, шалфей, ромашка, гречиха, женьшень. Они не только способствуют улучшению состояния сна, но и делают легким пробуждение.

С целью профилактики можно пить чаи, успокаивающие нервы, регулирующие обмен сахара в крови, противовоспалительные, противоспазматические, противосклеротические чаи и т.п.

Очень важно при приготовлении травяного чая из сборных трав включать только одно ароматное растение, такое как мелисса, мята, душица, чабрец. В противном случае один ярко выраженный аромат может попросту уничтожить другой. Лучше всего смешивать несколько нейтральных растений и одну ароматную.

Хранить травяные чаи необходимо в полотняных или же бумажных мешках, подальше от продуктов, имеющих выраженный запах, желательно каждую разновидность чая отдельно. Пахучие растения советуют хранить в керамических или стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Срок хранения у трав, цветков и листьев тоже есть – один – два года.

Правильно приготовленный чай из трав имеет приятный аромат, насыщенный вкус и яркий цвет. Кроме замечательных вкусовых качеств такой чай – это еще и настоящий кладезь полезных и лечебных веществ.

Наталья Меденцова