Травяные чаи

Еще задолго до того, как появились первые лекарства, полученные из растений, люди научились пользоваться дарами природы самостоятельно. Собирали траву, коренья, высушивали их, делали целебные настойки, чаи. Сегодня традиционная медицина с успехом применяет рецепты наших предков в профилактических и лечебных целях.

Травяные чаиЧаи, приготовленные на травах, очень полезны с целью профилактики многих заболеваний, особенно если их пить регулярно. Они обеспечивают организм человека многими необходимыми веществами, играющими весомую роль для жизнедеятельности любого из нас. В травяных чаях содержатся витамины, органические кислоты. Присутствуют здесь макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, кальций, медь, калий, фосфор и др. Кроме этого, в травах находятся минеральные соли и эфирные масла.

Увлекаясь травами, нельзя забывать, что самолечение может в определенных случаях нанести вред здоровью. В отличие от настойки, в травяном чае содержится меньшая концентрация действующих веществ растений, в том числе и ядовитых. В зависимости от своего назначения травяные чаи подразделяются на витаминные, профилактические, успокаивающие, тонизирующие и лечебные.

Лечебные чаи из трав – отличное средство от бессонницы и стресса. С их помощью можно восстановить нормальный обмен веществ в организме, вывести ненужные шлаки и даже похудеть. Для приготовления лечебных чаев берутся всем известные травы и растения. В этот список входят смородина, облепиха, шиповник, земляника, мята, боярышник, малина, мелисса, ежевика. Нужно сказать, такие чаи по своему составу сложнее иных разновидностей чаев на травах и имеют целенаправленное действие. В основном лечебные чаи пьют по рекомендациям врачей и лучше всего под их контролем, чтобы отслеживать реакцию организма.

В холодное время года очень полезно пить витаминные чаи. Они укрепляют защитные функции организма, восполняют нехватку витаминов. Такие напитки делают из корня солодки, шиповника, земляники, липы, мяты, гибискуса, чабреца.

Чаи, которые тонизируют и взбадривают, советуют пить с утра. Они стимулируют центральную нервную систему, положительно действуют на печень, регулируют давление, снимают усталость, повышают работоспособность. К тонизирующим напиткам относятся черника, семена колы, шиповник, гибискус.

Чаи, имеющие успокаивающий эффект, помогают снять раздражительность, напряжение, улучшают сон. Эти напитки лучше всего пить на ночь. Успокаивающие свойства имеют мелисса, шалфей, ромашка, гречиха, женьшень. Они не только способствуют улучшению состояния сна, но и делают легким пробуждение.

С целью профилактики можно пить чаи, успокаивающие нервы, регулирующие обмен сахара в крови, противовоспалительные, противоспазматические, противосклеротические чаи и т.п.

Очень важно при приготовлении травяного чая из сборных трав включать только одно ароматное растение, такое как мелисса, мята, душица, чабрец. В противном случае один ярко выраженный аромат может попросту уничтожить другой. Лучше всего смешивать несколько нейтральных растений и одну ароматную.

Хранить травяные чаи необходимо в полотняных или же бумажных мешках, подальше от продуктов, имеющих выраженный запах, желательно каждую разновидность чая отдельно. Пахучие растения советуют хранить в керамических или стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Срок хранения у трав, цветков и листьев тоже есть – один – два года.

Правильно приготовленный чай из трав имеет приятный аромат, насыщенный вкус и яркий цвет. Кроме замечательных вкусовых качеств такой чай – это еще и настоящий кладезь полезных и лечебных веществ.

Наталья Меденцова

  1. Валентина К:

    Вот читаю статью, и думаю: ну почему мы забываем про наши, природные чаёчки. Ведь это действительно не только вкусно, но и полезно, а мы гоняемся за дорогущим непонятно чем. а ведь чего проще — заварил и пей. самое главное,, только от аромата удовольствие какое получишь.

  2. Про100Tomka:

    Я давно уже перешла на натуральные чаи, искусственных добавок и красителей в них нет. Особенно мне нравится сочетание мяты и мелиссы (их посадила на даче). Чабрец и другие травки покупаю в аптеке. Польза от таких чаев огромная, а минусов нет.

  3. Елена Премудрая:

    Очень люблю травяные чаи, особенно с добавлением мяты. Но с травами следует быть очень осторожными. Некоторые могут оказаться как полезными, так и опасными для здоровья. Если имеется какое-нибудь заболевание, то некоторые травы могут быть противопоказаны. Тут все индивидуально, и обязательно следует знать какие травы и в какой пропорции можно именно вам.

  4. Нафаня:

    Я уже года два как отказалась от обыкновенного пакетированного черного чая. Так как то, что кладут в эти пакетики и чаем то трудно назвать. Пью только травяные чаи. С лета запасаю и сушу различные листики и ягоды. Среди любимых: шиповник, мелисса, мята, смородина, земляника. Натурально и полезно.

  5. Татьяна:

    У меня на даче растёт много трав для травяного чая: душица, мелисса, мята, зверобой, календула, ромашка. Мы давно пьём травяные чаи. Когда к нам на дачу приезжают знакомые, всегда просят: « Заварите ка нам ваш волшебный чай». Добавляю в чаи листья малины и чёрной смородины.

  6. Есения Коваль:

    Я люблю чай с мятой, могу даже в обычный черный добавить веточку мяты и получается прекрасное сочетание. Я даже мужа подсадила на такой чай, хотя он у меня раньше, вообще, не признавал ничего, кроме обычного черного чая и кофе.

  7. Елена:

    У нас во дворе растёт очень много мяты,мелисы и ромашки. Эти травы мы каждый год сушим,на зиму,и добавляем в чай. Во-первых, такой чай полезный,во-вторых, очень вкусный, в третьих, он имеет потрясающий запах.

  8. стефа_пташка:

    Читала и вспоминала что из травок есть дома. В детстве на даче бабушка угощала нас чаем собственного приготовления. Обычным чаем там и не пахло, а аромат стоял… Может, это и есть запах детства? Мелисса, ромашка, смородиновый лист, твердый стебелек мяты, голубые лепестки василька — это только то, что я запомнила. Чай был неподражаемый!

  9. Sharlina:

    В детстве гостила у тетки. Она заваривала чай с травами. Тогда для меня вкус этого чая был довольно специфическим, непривычным. Сейчас с удовольствием пью травяные чаи, подбирая травки, которые используются при лечении тех или иных недугов.

  10. Татьяна:

    У меня, бабушка, очень любила собирать различные травы и заваривать из них чай. Я помню что я его совсем не могла пить, а сейчас пью с удовольствием. Больше всего люблю добавлять в чай мяту, очень расслабляет.

  11. Татьяна Леонова:

    Травяные чаи очень вкусны, содержат полезные вещества и помогают при различных болезнях. Противопоказаний практически у них нет. Единственный период, когда стоит задуматься об употреблении травяного чая — это беременность, т.к. некоторые растения могут быть слишком возбуждающими и приводить матку в тонус.

  12. mika:

    Использую травы, когда приедается черный или черный чай, как основной компонент или в качестве добавки. Вкусно, ароматно и полезно – только стоит узнать о противопоказаниях конкретных трав и не пить их бездумно. И сам процесс приготовления чаев с травами приятно будоражит, представляешь себя древней знахаркой, ух!

  13. Стелла Горькая:

    Пробовала разные травяные чаи. Но самыми вкусными считаю из чебреца, мяты, ромашки и листьев черной смородины. Часто добавляю ложечку меда – тогда вкус действительно изумительный получается. Ну и, конечно, обожаю абсолютно все ягодные.

  14. Viola13:

    Люблю гибискус, шиповник — завариваю их отдельно, как чай. А вот мяту, смородину и чабрец я добавляю в черный чай, а то без него цвета нет. Травяной чай действительно как-то успокаивающе действует на нервную систему, дает какое-то умиротворение. Раньше, когда была дача, мы после баньки всегда пили чай с ароматными травками. Теперь это вкус и запах моего детства.

  15. Safretka:

    Ну, насчет «минусов нет» вы фатально ошибаетесь. Травы являются очень биологически активными добавками, они влияют на многие органы. Конечно, благоприятно, но что значит «благоприятно»? Ведь если есть какое-то заболевание, то вмешательство вовсе не обязательно принесет пользу. Например, черника снижает сахар в крови, но если человек с диабетом на инсулине, то это весьма опасно! Таких примеров масса. Это первое. А второе — где собирать травы? Ведь надо найти место с хорошей экологией, иначе наваришь себе солей тяжелых металлов или еще какой гадости.

  16. Elena1990-2016:

    Обожаю чаи из различных трав. Сейчас можно их купить в магазине, ассортимент огромен, но я больше люблю чай, заваренный из трав, которые сами собрали. Это зверобой, лимонница, матрена. Летом их набираем, когда ходим за ягодой, сушим и потом наслаждаемся полезными чаями.

  17. Flashstar2016:

    Первый раз попробовала травяной чай в Адыгее. Заказали местное блюдо на обед, а к нему подали бесплатно травяной чай. С тех пор я его очень люблю и мы всей семьей пьем травяной горный чай на ночь. Очень успокаивает и расслабляет. Если в составе есть чабрец и мята, то запах будет просто потрясающий.

  18. Яна Коромыslova:

    Вот травяные чаи я просто обожаю. Особенно ройбош, или по другому ройбуш. Спрашивала у специалиста как правильно, он сказал, что по разному называют. Ещё чай с мятой и смородиновыми листьями очень вкусный и полезный.Но свежие листья смородины и мяты я только летом могу добыть на огороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *