Варенье из одуванчиков

Как много солнца в этом маленьком цветочке! Сколько радости в глазах и пользы здоровью он приносит. В народе он получил звание «домашний лекарь» и ведь не зря люди делают из него лечебное варенье.

Варенье из одуванчиков

Польза одуванчика славится на весь мир, а на самом деле большинство дачников считают его сорняком. Он, лекарство при болезнях печени, анемии, желтухе и даже при таком тяжёлом заболевании, как рак. Бронхит, астма, мочекаменные болезни, авитаминоз, артриты — это ещё список заболеваний, где варенье из одуванчиков будет хорошим лекарством. А если перед сном выпить чай с несколькими ложечками варенья, то крепкий сон вас не заставит ждать. Также с помощью одуванчикового вареньица можно почистить кишечник от шлаков. Пользы очень много, но несмотря на это, он может нанести и вред. Гастрит, язвенная болезнь, закупорка жёлчных пузырей — это диагнозы, при которых варенье из одуванчиков лучше не употреблять.

Сбор урожая

Сварить варенье из одуванчиков много труда не требует, но чтобы оно обладало лечебным свойством, тут надо потрудиться. Как же правильно собрать урожай?

Сами цветки нужно собирать в момент цветения, когда они полностью раскрылись и набрали свой жёлтый яркий цвет. Листья для варенья собирают в июне. Их можно посушить и оставить для зимы, как жаропонижающее средство, а можно и добавить в варенье для большей пользы. Вместе с листьями можно собрать и сок одуванчиков.

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков

Что понадобится для варенья:
• цветки одуванчика — 400 гр;
• вода — 1/2 л;
• сахар — 1 кг;
• лимон — 1 шт;

Приготовление:
1. цветки одуванчика промываем холодной водой и замачиваем в холодной воде ровно на 1 сутки;
2. в течение суток менять воды (не меньше 5 раз);
3. по истечении суток отжимаем цветы, а воду выливаем;
4. довести до кипения 1/2 литра воды и положить цветки одуванчика;
5. на медленном огне кипятим в течение 15 минут;
6. после пропускаем все через марлю, хорошенько отжимая цветки в конце;
7. одуванчики выбрасываем, а в воду добавляем 1 кг сахара и сок лимона;
8. продолжаем варить на медленном огне примерно 1 час постоянно помешивая;
9. как только варенье станет вязким как мёд, выключаем огонь переливаем в банки и храним в холодильнике.

Вкус у варенья очень нежный и ароматный, с тонкими отголосками весеннего мёда. Приятного аппетита!

Автор: Екатерина Сошина

  1. Неспящая:

    Как вспомню свой опыт по приготовлению этого варенья, так хохот разбирает)) Получилось нечто с зеленовато-желтое с горечью, но с запахом меда)) Надо будет этот рецепт попробовать. Так как в том не говорилось, а мне и в голову не пришло, что зеленую часть цветка использовать не надо))

  2. Sharlina:

    Никогда не пробовала варенье из одуванчиков, хотя в кризисные 90-е годы много рецептов было на эту тему в женских журналах. Читала, что из корней делали напиток похожий на кофе. Так и назывался кофе из корней одуванчика.

  3. Татьяна Леонова:

    Тоже не пробовала такое варенье, но зато прижилось у нас варенье из кабачка, рецепт во многом схож, думаю, разница во вкусе незначительна. Лимон в варенье очень даже уместен, он добавляет изюминку и поэтому все, кто пробует его на вкус теряются в догадках, из чего же сделано варенье?

  4. Devo4ka-Eleno4ka:

    Вкусненько выглядит, прозрачное вареньице, как бы медовое. Знаю, есть умельцы, что собирают, варят. Мысль приготовить самостоятельно не приходила, правда, ознакомившись с рецептом, сложностей не приметила, попробовала бы с мамой.

  5. Katrin:

    У меня тоже не получилось варенье из одуванчиков. Оно скорее напоминало какую-то зеленую жижу, странную на вкус, чем настоящее варенье. Муж отказался его кушать и дети тоже. То ли одуванчики были не те, то ли рецепт плохим, то ли я что-то не так сделала.

  6. Стелла Горькая:

    Как жаль, что нашла этот рецепт только сейчас, когда одуванчики уже практически отцвели( Не думаю, что из старых листьев получится что-то съедобное. Вообще же о варенье из одуванчиков слышала, но никогда не пробовала. Зная целебные свойства этого растения, не приходится сомневаться, что действительно полезное лакомство.

  7. igtmolla:

    В июне этого года я первый раз делала варенье из одуванчиков. Рецепт был немного другим, но все же получилось очень вкусно. Ели со всем подряд. Одна баночка до сих пор стоит. Не рекомендую для приготовления этого варенья собирать одуванчики у дорог, так как там они имеют на себе много пыли. Я брала цветы из своего сада.

  8. Safretka:

    Обожаю эти цветочки. Варенье не варила, теперь надо будет опробовать. Сами одуванчики вообще в пищу употреблял только наш Тошенька — волнистый попугайчик. Ел только листики. Обожал их. В сезон по пучку почти каждый день кушенькал. Про кофе слыхала, но опять же не пробовала. Впрочем, у одуванчиков съедобно всё растение: и корень, и листья, и цветы. Известный салат руккола, кстати, является, говорят, родственником одуванчика.

  9. Анна Романова:

    А мне как-то не очень понравилось. Также, как и из кабачка. Может быть потому что я избалованная, у нас земляники полно и других ягод. А это варенье мне показалось не ароматным и слишком приторным.

  10. BetterCat:

    Помню варенье из одуванчиков из своего детства. Приходила к бабушке соседка и угощала нас, к сожалению, вкус уже исчез из памяти, помню лишь сладковатый запах. Сейчас бы с удовольствием попробовала его, а где в нашем городском мире найти одуванчики?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *