Варенье из одуванчиков

Как много солнца в этом маленьком цветочке! Сколько радости в глазах и пользы здоровью он приносит. В народе он получил звание «домашний лекарь» и ведь не зря люди делают из него лечебное варенье.

Варенье из одуванчиков

Польза одуванчика славится на весь мир, а на самом деле большинство дачников считают его сорняком. Он, лекарство при болезнях печени, анемии, желтухе и даже при таком тяжёлом заболевании, как рак. Бронхит, астма, мочекаменные болезни, авитаминоз, артриты — это ещё список заболеваний, где варенье из одуванчиков будет хорошим лекарством. А если перед сном выпить чай с несколькими ложечками варенья, то крепкий сон вас не заставит ждать. Также с помощью одуванчикового вареньица можно почистить кишечник от шлаков. Пользы очень много, но несмотря на это, он может нанести и вред. Гастрит, язвенная болезнь, закупорка жёлчных пузырей — это диагнозы, при которых варенье из одуванчиков лучше не употреблять.

Сбор урожая

Сварить варенье из одуванчиков много труда не требует, но чтобы оно обладало лечебным свойством, тут надо потрудиться. Как же правильно собрать урожай?

Сами цветки нужно собирать в момент цветения, когда они полностью раскрылись и набрали свой жёлтый яркий цвет. Листья для варенья собирают в июне. Их можно посушить и оставить для зимы, как жаропонижающее средство, а можно и добавить в варенье для большей пользы. Вместе с листьями можно собрать и сок одуванчиков.

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков

Что понадобится для варенья:
• цветки одуванчика — 400 гр;
• вода — 1/2 л;
• сахар — 1 кг;
• лимон — 1 шт;

Приготовление:
1. цветки одуванчика промываем холодной водой и замачиваем в холодной воде ровно на 1 сутки;
2. в течение суток менять воды (не меньше 5 раз);
3. по истечении суток отжимаем цветы, а воду выливаем;
4. довести до кипения 1/2 литра воды и положить цветки одуванчика;
5. на медленном огне кипятим в течение 15 минут;
6. после пропускаем все через марлю, хорошенько отжимая цветки в конце;
7. одуванчики выбрасываем, а в воду добавляем 1 кг сахара и сок лимона;
8. продолжаем варить на медленном огне примерно 1 час постоянно помешивая;
9. как только варенье станет вязким как мёд, выключаем огонь переливаем в банки и храним в холодильнике.

Вкус у варенья очень нежный и ароматный, с тонкими отголосками весеннего мёда. Приятного аппетита!

Автор: Екатерина Сошина