Вес во время беременности

Беременную женщину волнует ряд вопросов, которые касаются ее здоровья и здоровья будущего малыша. Многие интересуются, какая допустимая прибавка в весе во время беременности? Беременных на каждом приеме в ЖК взвешивают и внимательно следят за набором веса – одним из главных показателей того, нормально ли протекает беременность.

Вес во время беременностиЧасто мамочки малышей судачат на лавочке о том, сколько они набрали во время вынашивания малыша, и можно услышать примерно такую фразу: «Набрала 20 килограмм, родила без проблем, и вес потом скинула быстро. Так что вес — это ерунда». Давайте рассмотрим, стоит ли следить за весом при беременности, и какая прибавка будет считаться нормой?

Вес во время беременности для женщин разных телосложений

За время беременности женщина может набрать и 9, и 20 килограмм – причем обе прибавки в весе будут считаться нормой. Вот только для каждой женщины она будет индивидуальной, и зависеть, в первую очередь, будет от того, с каким весом беременная становилась на учет.

Худенькие

• Так, для женщин худеньких, оптимальной будет прибавка до 17 килограмм. Если же женщина до беременности имела нехватку веса, то ей рекомендуется набрать до 20 килограмм. Почему так много? Объясняется все просто. Медики советуют сначала добрать килограммы до нормы, которые будут соответствовать ИМТ – то есть весу соотносимо к росту и возрасту, а после этого идет набор веса, связанный непосредственно с беременностью: гормональными изменениями, ростом плода, увеличением объема околоплодных вод и пр.

Средней комплекции

• Плод будет развиваться хорошо, если женщина средний комплекции, наберет от 10 до 13 килограмм. Как показывает практика, именно с таким телосложением женщин больше всего, поэтому часто можно услышать информацию о том, что за беременность можно набрать именно такую массу – 10 – 13 кг.

Женщины с избыточной массой

А вот полненьким женщинам врачи советуют набирать не более 7 – 9 килограмм за всю беременность. Именно при такой прибавке организм начнет расходовать имеющиеся запасы жира, которые нужны будут для развития плода и в период кормления грудью.

Сколько нужно набрать по месяцам?

Так как прибавка у каждой женщины индивидуальна, то точных данных, сколько должна набирать беременная в неделю или месяц, триместр, нет. Мы предлагаем вам таблицу процентного соотношения всей прибавки за период от начала беременности до 36 недель.

• До 12 недель – 10%
• До 20 недель – 25%
• До 28 недель – 45%
• До 36 недель – до 20%

На последних неделях, когда плод уже сформирован, значительных изменений в весе не должно происходить.

Как распределяется вес?

Основная прибавка связана физическими изменениями:
Плод – в среднем 3400 г
Плацента – до 600 г
Матка – до 1000г
Грудь – до 400 – 450 г

В организме увеличивается объемы:
Крови – до 1500 мл
Околоплодной жидкости – до 800 мл
Внеклеточной жидкости – до 1500 мл

В этот период количество жировых запасов увеличивается до 2500 г. Если женщина после родов кормит малыша грудью, то все они должны уйти в том случае, если вы не набрали лишнего веса.

Как питаться, чтобы не набрать лишнего во время беременности?

В первую очередь, белковая пища. Запас белка нужно пополнять постоянно. Он содержится в постных сортах мяса – курице, телятине, говядине, кролике и индейке. Запомните, что в сосисках и вареных колбасах белка нет. Также не нужно увлекаться жирной бараниной, свининой. Обратите внимание, что растительные белки, которые содержатся в сое, бобовых и орехах, могут вызвать вздутие живота, поэтому их употребление следует ограничить.

Рыба и морепродукты.

Молочные продукты. Не обязательно, чтобы это было молоко, если вы его не любите. Подберите любой кисломолочный продукт и употребляйте его регулярно.

Яйца во время беременности могут вызвать аллергию, но вот 1 – 2 в неделю – допускаются.

Жиры. Как вы могли заметить, жировые запасы во время беременности увеличиваются для того, чтобы организм подготовился к грудному вскармливанию, поэтому их употребление во время беременности обязательно. Конечно же отдавать предпочтение нужно жирам растительного происхождения, а также сливочному маслу. А вот маргарин во время беременности не рекомендуется употреблять в пищу.

Безусловно, углеводы – источники энергии нужны во время беременности. Но вот злоупотреблять ими не стоит. А ведь мы, беременные, так часто хотим себя побаловать чем-то вкусненьким: шоколадка, выпечка, кондитерка… Если вы страдаете избыточной массой тела, то лучше отказаться от таких углеводов и отдать предпочтение полезным, которые содержатся в кашах.

Нужны для организма легкие сахара (глюкоза, фруктоза). Получить их можно из натуральных сладостей: мед, зефир, фрукты и сухофрукты станут прекрасными лакомствами и дадут возможность побаловать себя сладеньким.

Во время беременности нельзя садиться на диету, а вот легкие разгрузочные дни можно устраивать. Также не забывайте о приеме витаминов или поливитаминных комплексов, о том, когда и какие нужно принимать, мы рассказывали на нашем сайте.

Следите за соблюдением питьевого режима. Хорошо, если у вас есть возможность пить натуральные напитки, соки.

Доказано, что женщины, которые не набирают лишний вес во время беременности, легче рожают, а также быстрее приходят в норму после родов. Большая масса тела вредна для здоровья. Женщину могут беспокоить боли в пояснице, варикозное расширение вен, затрудненное дыхание. Также это не хорошо сказывается на развитии плода: он может набрать такой вес, что естественные роды будут осложнены. Поэтому, следите за своим питанием, чтобы ваш малыш родился здоровым, а вы вернулись в норму после родов в самые кратчайшие сроки.

Автор: Юлия Спиридонова