Вино из фейхоа: экзотическая сказка

Экзотический фрукт с непривычным уху европейца названием представляет собой плод южноамериканского растения фейхоа, у него есть еще и второе название — ананасовая гуава. Сочная мякоть плодов слегка напоминает по вкусу банан, ананас, немного киви и клубнику.

Вино из фейхоаВ плодах фейхоа много лимонной кислоты, но зато отсутствуют винная и яблочная кислоты. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав фейхоа, экзотические плоды являются прекрасной профилактикой для вирусных инфекций.

Из фейхоа получается прекрасное вино с тонким ароматом и необычным вкусом. Для вина лучше выбирать достаточно мягкие ягоды с терпким запахом.

Ингредиенты: возьмем килограмм фейхоа, сахар и воду, 1/4 ч. ложки танина, 1/2 ч. ложки винной кислоты, 1/4 ч. ложки яблочной кислоты, немного пектинового фермента, 1 ч. ложку дрожжей. Нам понадобятся просторная емкость на 3-4 литра, воздушный шарик, гидрозатвор, банка с крышкой и гидрометр.

Вымыть фейхоа, очистить от кожуры и мелко нарезать, семена можно не удалять. Положить фрукты в нейлоновый мешок, завязать накрепко. Затем положить мешок с фруктами под пресс и выдавить сок – столько, сколько получится. Отжимки можно отложить в стеклянную чашку.

Дополняем объем сока водой до 4-х литров. Теперь нужно рассчитать удельный вес сока и воды, затем добавить сахар из расчета, что удельный вес продукта должен дойти до 1100 граммов. Размешивать сахар, пока он не растворится.

Добавляем танин и винную кислоту, затем дрожжи и пектиновый фермент. Перемешать все тщательно. Берем мешок с отжимками и погружаем в смесь. Оставим чашку, накрытую крышкой, на 12 часов.

Дальше добавляем столовую ложку сахара и 50 граммов горячей воды. Снова тщательно перемешиваем.

Высыпаем в воду упаковку дрожжей и оставляем настояться в течение 10 минут при комнатной температуре. Помешаем дрожжи, ждем еще пять минут и добавляем то, что получилось, в чашку со смесью сока фейхоа и воды.

6 дней смесь бродит, каждый день отжимаем мешок, затем мякоть выбрасываем и настаиваем вино 12 часов в прохладном помещении. Процеживаем и наливаем в бутылку. Закрываем гидрозатвором. Если вино еще осталось – налить в баночку и надеть на горлышко воздушный шар, поставить в холодильник. Большую бутылку ставим в темное прохладное место на 30 дней.

Затем сцеживаем вино в другую бутылку и добавляем туда сок из баночки. Вино бродит уже 90 дней.

Разлить вино по чистым бутылкам и закрыть крышками. Вино зреет еще шесть месяцев в темном прохладном месте. Бутылки осторожно кладем на бок. Полностью вино будет готово через год.