Волшебная шамбала в ладонях

С древних времен специи прочно вошли в нашу жизнь и мы уже не смыслим наслаждения от пищи без щепотки-другой «вкусовых украшений».

ПажитникСуществуют такие специи, которые дарят не только неповторимый вкус, но и неоценимую пользу. Например, пажитник.

Его волшебные свойства

О, сколько названий у этого растения, дарующего целебные специи! Пажитник, фенугрек, абиш, хельба, чаман – и это лишь несколько. Главное же название, олицетворяющее всю магическую силу этого растения – это шамбала. Не зря этому растению подарили название волшебной страны, ведь польза от него такая же сказочная.

Историческая родина пажитника – Ливан и Сирия. В диком виде это растение встречается в Китае, Индии, Южной Европе. Культивируется оно в Африке и Латинской Америке.

Пажитник – это бобовое растение, поэтому его семена находятся в стручках. Собирают стручки после их пожелтения. Их скашивают, сушат и обмолачивают. Добытые семена еще раз сушат, а затем измельчают. На выходе получается ценный порошок.

Наиболее популярно это растение в Индии. Здесь используют семена, стебли и листья. Женщины в Индии смешивают неочищенный пальмовый сахар с семенами пажитника и едят эту смесь после родов, чтобы восстановить силы, увеличить лактацию, укрепить мышцы спины. Шамбала также исцеляет сердце и желудок, помогая при коликах и запорах. Листья пажитника и незрелые семена богаты белком, железом, витамином С, эфирными маслами. При проблемах с половой, дыхательной и мочевыводящей системами также рекомендуется обратиться к пажитнику, поскольку семена пажитника обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Кстати, семена шамбалы незаменимы для мужчин, желающим сохранить свою мужскую силу на протяжении многих и многих лет.

Семена шамбалы – поистине универсальное средство, ведь широк спектр заболеваний, подвластных им. Это и зубная боль, и несварение желудка, и аллергические заболевания, и хронический кашель. После перенесенной болезни шамбала поможет быстрее восстановиться. Экстракт шамбалы добавляют в бальзам для волос, что укрепляет их, стимулирует их рост и защищает от облысения.

Форма применения

Итак, семена пажитника – волшебное средство. Однако как его использовать? При недостатке питательных веществ семена измельчают в порошок. При диабете, хроническом кашле, увеличенных печени и селезенке делают настой или отвар из семян пажитника. Из них же делают также пасту для наружного применения. Она заживляет раны, язвы и волдыри на теле.

Противопоказания

Хотя пажитник и является полезным растением, принимать его надо с умом. Следует помнить, что при беременности его нельзя потреблять ни в коем случае, поскольку его приём может спровоцировать выкидыш.

Рецептура

Семена пажитника применяют не только как лекарство от почти всех недугов. Из семян делают еще и отличные специи, которые помогают лучше усвоить пищу.

Благодаря сладковатому вкусу семена шамбалы добавляются в блюда, особенно овощные, а также мясные. Специи из пажитника придают блюдам утонченный вкус, похожий на ореховый. Однако следует помнить, что при интенсивной поджарке семена пажитника могут слегка горчить. Поэтому нужно четко соблюдать размер порций, обозначенных в рецепте. Цвет семян будет сигналом: если они стали светло-коричневыми, значит, они готовы.

На основе семян пажитника готовится желтый чай под названием «Хельба». Этот чай широко известен в странах Востока. Перед приготовлением необходимо промыть и высушить семена пажитника. Далее в заварной чайник положить 1-2 чайные ложки семян и залить их кипятком. Однако лучше всего семена пажитника для этого чая не настаивать, а варить. Всего 5 или 7 минут. В чай «Хельба» можно добавить для вкуса немного молока, или ломтик лимона или ложечку мёда.

И вот тогда этот напиток становится волшебным. Он восстанавливает силы, возвращает душевное спокойствие, исцеляет от болезней. Летом этот напиток освежает, зимой согревает, а благодаря ярко выраженным отхаркивающим свойствам этот чай еще излечивает от бронхита или астмы.

Приобрести семена шамбалы достаточно легко. Нужно лишь найти онлайн магазин, торгующий специями. Семена шамбалы продаются в пакетиках по сто грамм. Цена на эти чудо-специи довольно приемлема.

Ольга Таратон