Яблочный уксус

Яблочный уксус является природным продуктом. Люди использовали его еще в древние времена. Даже в современное время яблочный уксус – чуть ли не самое популярное народное средство, с помощью которого лечатся самые разные болезни. Яблочный уксус широко применяется и в косметологии.

Яблочный уксусСледует отметить, что полезный эффект от яблочного уксуса наблюдается лишь в том случае, если вы точно знаете, с какой целью его будете применять. Также вы не должны иметь медицинских противопоказаний и точно следовать рецепту. Кроме того, нужно тщательно соблюдать дозировку при приеме этого продукта.

По своей сути яблочный уксус представляет собой кислоту, которую получают, не используя химические добавки. Перезрелые яблоки взаимодействуют и кислородом и уксусными бактериями, в результате чего и получается данный продукт.

Яблочный уксус способствует снижению аппетита (благодаря чему успешно протекает процесс похудения), стимулированию обмена веществ. При употреблении такого уксуса расщепляются жиры и углеводы в организме.

Почему же яблочный уксус такой полезный? Дело в том, что яблоко – очень ценный фрукт. Оно богато веществами, необходимыми для здорового существования человека.

Всем известно, что яблочный уксус выводит шлаки и токсины из организма. Но он также оказывает и другую помощь пищеварительному процессу. С помощью яблочного уксуса в организме синтезируются пищеварительные ферменты и выделяется желудочный сок.

Если вы недавно болели или перенесли стресс, то применяя яблочный уксус, быстро восстановите свои силы. Этот продукт полезно употреблять при нарушении обмена веществ и снижении работоспособности.

Благодаря аминокислотам и витаминам, яблочный уксус обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, снижает давление, снижает приступы мигрени, уменьшает раздражительность, отеки, повышает иммунитет.

Однако следует помнить, что если у вас имеется серьезное хроническое заболевание, то яблочный уксус вряд ли заменит вам основные лекарства. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением.

Как же приготовить яблочный уксус самостоятельно? Это довольно просто. К тому же домашний продукт гораздо полезнее покупного, так как при изготовлении промышленного уксуса используется кожура и сердцевина яблок (то есть остатки). Домашний уксус готовится из свежих яблок, причем берутся их сладкие сорта.

Для начала нужно собрать яблоки. Лучше, если они будут перезрелыми. После этого фрукты нужно хорошо промыть, мелко нарезать и опустить в кастрюльку, добавив 50г сахарного песка (на 1кг яблок). Масса заливается горячей водой и ставится в теплое место (однако нельзя держать кастрюлю на солнце). Несколько раз в день массу следует помешивать. Через пару недель нужно процедить жидкость с помощью марли и налить в банки. Следите, чтобы края банок оставались свободными, так как будет идти процесс брожения, при котором жидкость поднимается. Через две недели яблочный уксус будет готов. Продукт хранится в плотно закупоренных бутылках.

Наталья Иванова