Завтрак съешь сам…

Всем известна эта поговорка. Но все мы поступаем по-разному: кто-то ест полноценный правильный завтрак, другие пьют лишь чай или кофе, третьи – вообще не едят по утрам, четвертые…

ЗавтракА вот как думают по этому поводу современные диетологи?

Информации на эту тему много, и довольно часто она достаточно противоречива. А если уж брать по философиям либо по кухням разных народов, то вообще заблудишься, как говорится, в трех соснах.

По Аюрведе завтрак готовится легким и едят его не так рано. Итальянцы на завтрак пьют каппучино и едят бриоши (кстати, довольно сладкие). Англичане на завтрак едят довольно тяжелую пищу – грибы, бекон, яйца, бобы. Французы завтракают тоже довольно плотно – яйца, масло, круассаны, конфитюр, кофе, соки. Завтрак китайцев тоже довольно питателен – курица, свинина, овощи, лапша, суп с пирожками из рисовой муки. Норвежцы едят на завтрак рыбу, картофель (в мундире) со шкварками.

Из вышеизложенного делаем вывод, что в странах с классической культурой питания завтраки плотные и составляют до половины количества пищи, предназначенной на целый день. Мы же привыкли в основном быстро и легко завтракать, что часикам 10-11 оборачивается усталостью, апатией, чувством голода. Что же происходит в организме в таких случаях?

Когда человек ест легкие углеводы, то они быстро «поглощаются» организмом и уровень инсулина в крови падает. Хочется восполнить этот вакуум – опять же перекусываем углеводами, которые легко трансформируются в лишние килограммы на нашем теле… И так – целый день.

Выход из этого порочного замкнутого круга есть. Надо сбалансировать те продукты, которые вы едите. Так, на долю завтрака должны приходиться две трети углеводов, рассчитанных на целый день, одна треть белка, она пятая жиров также рассчитанных на целый день.

Надо понимать, что из углеводов выбираются не простые, а сложные углеводы, которые дольше усваиваются: каши, молочные продукты, овощи, фрукты. И побольше клетчатки и волокон.

Всем известно, что белок дает чувство сытости. А это мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы, орехи.

Из жиров предпочтение следует отдавать ненасыщенным, которые быстро усваиваются. А это оливковое масло, авокадо, миндаль.

А еще важно научить себя есть по утрам, чтобы не страдать до обеда вялостью и сонливостью. А кофе в таком случае не панацея. Скорее наоборот.

Многие диетологи советуют выпить с утра стакан воды, которая промоет накопившиеся за ночь шлаки и запустит ваш аппетит. А минут через 20, когда будет готов завтрак, можно и нормально позавтракать.

А состав правильного завтрака мы уже приводили выше.

Вот еще несколько советов — на завтрак.

Не готовьте каши-минутки. А варите каши на молоке, добавьте мед или фрукты – как в старые добрые времена у бабушки.

Постарайтесь забыть о майонезе. Замените его маслами – оливковым или любым другим растительным.

Используйте для завтраков много овощей – с мясом, с бобовыми, с яйцами, с грибами. А в каши просто добавляйте фрукты – свежие или высушенные.

А вот кофе выпейте чуть позже, в перерыве, на работе.

Людмила Выртосу