Жерех: особенности и употребление в пищу

Жерех – хищная рыба семейства карповых, которая водится в чистых равнинных реках, питается мелкой рыбой, избегает стоячие воды озер и стариц. Жерех известен всем рыболовам своим шумным и зрелищным способом охоты — он оглушает рыбу ударами мощного хвоста и, рассекая волны своими красивыми плавниками на хребте, кружит вокруг добычи. Затем подхватывает оглушенную рыбешку и скрывается с ней в воде. Сам процесс так называемого «боя» очень красив, если наблюдать с берега.

Копченый жерехОбычно он держится в одиночку, но в период прохождения мелких рыб набрасывается на еду своей стаей. Эта рыба считается одной из лучших промысловых рыб, в частности в бассейне Волги рыболовецкие бригады ставят сети чаще на жереха.

Мясо жереха: полезное и калорийное

Мясо жереха богато витаминами, целый комплекс витаминов делает мясо жереха диетическим и очень легким для организма. А макроэлементы способствуют лучшему усвоению мяса. Калорийность жереха невелика — она составляет всего 98,6 ккал на 100 г мяса. Тушеные блюда из жереха входят в рацион больных, перенесших тяжелые инфекции. Мясо жереха прекрасно восстанавливает силы организма.

Жерех в кулинарии

Многие повара не любят жереха из-за повышенной костлявости, но само мясо очень вкусное, жирноватое и нежное. Обычно жереха употребляют в вяленом или копченом виде. Также эту рыбу жарят, тушат, солят, коптят, из него готовят хороший рыбный фарш. Особенно вкусна уха из этой рыбы, сваренная в котелке над костром.

Икра жереха обладает отличным вкусом, красивым янтарным цветом и особенно хороша в свежем виде.

Из этой жирной рыбы готовят самые различные блюда. Например, жереха можно запечь.

Запеченный жерех

Ингредиенты нам нужны следующие: 120 г мяса жереха, отделенного от костей, немного муки и 15 г топленого масла, стакан молока, 50 г яйца, 15 г сыра и 10 г сметаны.

Способ приготовления: филе рыбы режется кусочками, приправляется солью и перцем, любыми другими специями по вкусу. Следующий шаг — кусочки обвалять в муке, затем слегка обжарить до образования золотистой корочки на топленом масле. Смазать другую сковороду маслом и переложить туда поджаренную рыбу. Затем взбить однородную смесь из молока, яйца, тертого сыра, сметаны и оставшейся муки. Эту получившуюся смесь тоже подсаливаем, далее заливаем ею обжаренную рыбу, потом запекаем в духовом шкафу до готовности.

Подавать запеченного жереха следует в той же сковороде, в которой блюдо готовилось. Сверху запеченного жереха обычно украшают разнообразной зеленью, а также тонкими ломтиками лимона.

Точно таким же образом можно приготовить сома, судака и любую другую речную рыбу.