Антон Бабиков

По моему личному мнению, хорошие биатлонисты делятся на два типа: те у кого периоды подъема и спада очень ощутимые, и те кто напротив очень стабилен, но подъемы и спады малоощутимы. Первые могут сегодня выиграть гонку, а через две недели слить гонку, финишировав в 5-6 десятке. Антон относится как раз к таким.

антон бабиков

Возьмем хотя бы прошлый сезон. Полностью проваленная индивидуальная гонка (57-й) в Эстерсунде, а через 3 дня победа в гонке преследования. Через 2 недели, на этапе в Поклюке, Антон — 50-й в спринте, и 36-й в преследовании, и в последний день Поклюки — 3-е место в масс-старте.

Лично мне очень симпатизируют такие спортсмены. Полная противоположность — стабильные спортсмены, за которых сложно расстраиваться, и сложно радоваться. Ну возьмем например, двух спортсменов из топ-10 тотала 2017 года: Юлию Джиму и Францизску Хильдебранд.

Юлия занимает 8-ю строчку в тотале против 24-й у Антона Бабикова, но у Джимы в прошлом сезоне нет ни единой победы, или даже подиума. Да что уж там! Единственный подиум Юлии в карьере — это 2-е место в преследовании в 2013 году в Хохфильцене. Конечно, я не беру в счет эстафеты, где украинская сборная раньше была на голову выше всех остальных, за счет как раз таких стабильных спортсменок.

Или Францизска Хильдебранд, со схожей историей, 9-е место в тотале, 0 подиумов за прошлый сезон. Но у немки есть в карьере 2 победы и еще 4 подиума. С другой стороны, ей уже 30 лет.

К чему это все, а к тому что спортсмены с большим разбросом результатов скорее станут чемпионами, чем чересчур стабильные спортсмены. И надеюсь, что Антоша выступит во всех гонках грядущего кубка мира и Олимпиады: http://wcbiathlon.ru/season/1-raspisanie-etapov.html

Антон, как и почти полное большинство нынешних биатлонистов — вырос в семье спортсменов. Он с детства катался на лыжах, но пробовал себя и в других видах спорта, в футболе, баскетболе, и даже боксе (старался подражать старшему брату). В конце концов решил остановиться на биатлоне, которым занимается с 2002 года.

Антон Бабиков

До 20 лет, Антон засиделся в юниорской команде, и лишь, когда парню стукнуло 21, он перешел под руководство Андрея Падина. Один год на кубке IBU, и даже выступление на чемпионате Европы — дало нужный результат. На новичка обратили внимание, и в следующем году он дебютировал на кубке мира. В Рупольдинге занял 46-е место, а также в Нове Место — 75-е. Эти результаты пока что были слабыми, но глаз с Антона не спускали, и уже в сезоне 2015/2016 он провел куда больше гонок.

На старте кубка он выступил лишь в индивидуальной гонке в Эстерсунде, где занял 18-е место. А следующей гонкой для него стала связка спринт + пасьют в Антхольце, где Антон совсем немного не дотянул до цветов, финишировал 7-м, проиграв на финишной прямой Пайферу и Эдеру. Но рывок с 31-го на 7-е место все равно был впечатляющим. И после того как Антон очень хорошо выступил на чемпионате Европы в Тюмени (2 победы, и 3-е и 4-е место), его без сомнений пригласили на чемпионат мира в Холменхоллене, где он выступил довольно средне, с наихудшим показателем — 23-е место в спринте.
И именно с прошлого сезона Антон стал постоянным представителем сборной России, и выиграл свою первую гонку, опередив в очной борьбе самого Мартена Фуркада.

В эстафетах Бабиков выступает неплохо. Стабильный эстафетный боец, который, тьфу-тьфу, не заходит на штрафные круги. Например в прошлом сезоне, в 5-ти эстафетах, Антон допустил всего 7 промахов, и ни разу не зашел на штрафной круг. Полтора промаха на одну гонку — это хороший показатель.

По итогам сезона 2015/2016 Бабиков удостоился награды «Новичок года» от IBU.

Автор статьи: Дмитрий Бородай.