Низкоуглеводная диета, которая официально имеет название система питания Аткинса, разработана американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Позже выпустив серию книг, он еще больше популяризировал свой метод.
Плюсы и минусы популярной диеты
Диета Роберта Аткинса очень популярна на западе, даже несмотря на то, что к ее помощи прибегают звезды мировой величины, она, как и все на этом свете, имеет как плюсы, так и минусы. Кто-то, например, считает, что лишний вес образуется не при употреблении углеводов, а при употреблении количества калорий больше требуемой нормы. В то же время уже доказано, что на низкоуглеводных диетах потеря веса гораздо быстрее. Сторонники диеты Аткинса считают, что даже при употреблении жирной пищи и ограниченном потреблении углеводов желающие снизить вес все же получат результаты. Жиру требуется больше времени, чем углеводам, чтобы усвоиться, что и продлевает чувство сытости и уменьшает возможность сорваться и немного перекусить.
Кетоз и кетоны
Мало кто знает, что дополнительным принципом в избавлении от лишнего веса при диете доктора Аткинса является то, что данная диета приводит организм в естественное состояние, которое называется кетоз. Организм при кетозе вырабатывает некие кетоны, которые в процессе ускорят сжигание излишнего жира. При накоплении кетонов в организме появляется антипатия к еде, что и приводит к ее меньшему употреблению.
Стоит принять к сведению и то, что если кетоз в организме сохраняется в течение нескольких месяцев, может возникнуть мочекаменная болезнь, так как уровень мочевины в крови повысится. Именно по этой причине диета запрещена при мочекаменной болезни во избежание обострений. При диете необходимо придерживаться четких инструкций и принимать дополнительно минералы и витамины.
Система питания Роберта Аткинса состоит из нескольких этапов:
Этап номер один, индукция. Затем наступает этап номер два и состоит она из продолжения снижения лишнего веса. Этап третий учит контролю веса. А четвертый этап необходим для сохранения нужного вам веса.
Гванца Казаишвили