Диета — стол 5: лучшие рецепты и меню на день с диетическими супами и салатами

Диета стол №5Диетический стол номер 5 обычно назначается больным, которым требуется более щадящее воздействие на пищеварительную систему и организм в целом. Обычно ими являются люди, страдающие заболеваниями печени или желчевыводящих путей. При грамотном составлении рациона питания возможно облегчить общее их состояние и воспрепятствовать дальнейшему развитию болезни.

При питании согласно диете стол 5 — меню на день стоит продумывать по возможности предварительно. Ее соблюдение способствует улучшению отделению желчи, помогает восстановить функционирование печени, а также желчевыводящих путей. Однако в ее период обязательно необходимо следовать специально разработанным правилам в отношении питания:

  • количество приемов еды – 5-6 в течение суток, порции необходимо делать равномерными по объему и небольшими;
  • обязательно соблюдение постоянного одинакового режима питания;
  • запрещено употребление слишком горячих или холодных блюд;
  • приготовление блюд возможно методом варения или запекания, а также в пароварке;
  • любую грубую или жилистую пищу требуется предварительно перемалывать в блендере.

Что разрешено и запрещено употреблять

В период соблюдения пятой лечебной диеты необходимо выстраивать рацион питания, ориентируясь на разрешенные продукты. В первую очередь, сюда относятся мелкоизмельченные овощи. С ними можно подобрать даже что-то из лучших рецептов салатов для похудения, если имеется необходимость еще и сбросить лишние килограммы. Также они отлично будут сочетаться с разрешенными крупами, такими как манная, гречка, овсяная и рис.

Для сладких блюд дозволяется использовать лишь гранаты, яблоки или бананы, а также некислые ягоды. Кроме того, можно есть и сухофрукты.

овощные супыМожно готовить и диетические овощные супы для стола 5, многие из них не только полезны, но и очень вкусны. Кроме того, допустимо варить блюда и на основе мясного бульона, но только на третьем приготовленном в диетическом варианте.

Мясные блюда разрешено делать из нежирной говядины или куриного, кроличьего филе, также можно употреблять изредка молочные сосиски. В рыбные же блюда можно брать судака, хека, треску, кальмаров и креветки.

Обязательным является включение в ежедневный рацион одного отварного желтка и омлета из белков.

Не запрещены и различные обезжиренные молочные продукты. В качестве заправки в частности можно использовать нежирную сметану. Разрешается употребление небольшого количества сливочного масла, а также растительного.

Хлеб лучше употреблять ржаной (2 српи) или пшеничный. Также к чаю разрешена несдобная выпечка и сухие бисквиты.

Достаточно ограниченным должно быть употребление таких сладостей, как мед, мармелад, зефир, карамельки. Иные запрещены полностью.