Диетический завтрак: что и как приготовить?

Завтрак даёт первую порцию энергии и положительный настрой на грядущий день. Он не должен быть однообразным. Замечательно, что утром можно позволить себе множество таких продуктов, которые вредны для фигуры и здоровья в дневные и вечерние часы. Сайт о здоровом образе жизни Nasporte.guru поможет составить индивидуальный план физических нагрузок и питания для каждого человека. Люди, привыкшие утром принимать пищу «на скорую руку» или вообще обходиться без завтрака, серьёзно рискуют своим здоровьем.

Серьёзные научные исследования доказали, что скудная утренняя трапеза увеличивает риск раннего инфаркта у мужчин и ожирения у женщин. Возрастает вероятность заполучить камни в желчном пузыре и сахарный диабет. Нарушается выработка гормонов. Ухудшается память, снижается иммунитет.

Завтрак – это ещё и определённый ритуал, необходимый организму для стабильной работы. Конкретное время для утренней трапезы может быть разным у «сов» и «жаворонков». Непосредственно сразу после пробуждения принимать пищу не стоит. Ощущение голода приходит через четверть часа после подъёма, при возросшей двигательной активности. По соотношению питательных веществ полезный завтрак на 30% состоит из белка, 60% приходится на углеводы, 10% — на жиры.

Белок даёт ощущение сытости. Это могут быть 1-2 яйца, творог с мёдом и фруктами. Спортсменам для наращивания мышечной массы полезны будут мясо или рыба. Животные белки снабжают организм человека веществами, которые преобразуются в необходимые гормоны. Не менее полезные растительные белки присутствуют и в кашах, особенно в гречке и цельнозерновой овсянке.

Самые нужные углеводы – так называемые «медленные», с низким гликемическим индексом. Они усваиваются постепенно, медленно насыщая кровь и продляя ощущение сытости. Углеводы дают жизненную энергию мозгу и всем системам организма. Идеальный источник полезных углеводов – различные каши. Они могут быть молочными или сваренными на воде. Цельные крупы намного полезнее, чем дроблёные варианты быстрого приготовления. Сладость кашам лучше придавать при помощи натуральных фруктов и ягод, сухофруктов. Это тоже углеводные продукты. Не рекомендуется есть на завтрак сладкие булочки и магазинное печенье на пальмовом масле.

Жиры в утренней трапезе могут быть представлены орехами. В это время не страшна даже их высокая калорийность. Молочный жир на завтрак тоже не противопоказан (например, натуральный сыр или творог со сметаной в разумных количествах). Немного жирной рыбы, приготовленной на пару, простимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Они снимают ощущение сонливости.