Фунчозу принято считать национальной традиционной китайской лапшой, приготовленной из рисовой муки. Но своим национальным блюдом ее считают и в Японии, Таиланде, Корее, а изобретение этого кулинарного блюда приписывают дунганам. Фунчозу связывают также с именем легендарного Марко Поло, который якобы привез из своих странствий азиатскую лапшу. Благодаря смекалке итальянских кулинаров, она прекратилась во всемирно известную и популярную итальянскую пасту.
Что касается популярности, фунчозе ее тоже не занимать. Она победоносно и уверенно шествует по европейским кухням. Озабоченные поисками новых результативных диет европейцы с радостью ухватились за новый восточный продукт, снискавший славу идеального.
Полезные свойства фунчозы
Фунчоза замечательна тем, что:
• В ее состав входят сложные углеводы. Если человек хочет похудеть, она поможет снизить потребление сахара и жиров, причем будет здоров, энергичен и весел, поскольку сложные углеводы обеспечивают энергией мышечную ткань.
• В ней содержится витамин В, который поддерживает и укрепляет нервную систему. Помимо него, в этой лапше есть витамины Е и РР, фосфор, марганец, железо, селен, кальций, цинк и медь, необходимые для хорошего самочувствия и нормальной работы нашего организма.
• В ней нет белка глютена, вызывающего аллергию, зато есть аминокислоты, без которых невозможно создание новых клеток в организме. Поэтому ее относят к полезным и безопасным продуктам, придающим человеку силу, и называют «лапшой долголетия».
Как выбрать и приготовить фунчозу
Восточную лапшу готовят также из крахмала бобов, фасоли и маниоки, других продуктов, включая картофельный крахмал, так что при ее покупке нужно быть внимательным, чтобы купить именно то, что вам нужно – рисовую фунчозу. Она должна быть полупрозрачной с легким сероватым оттенком. Если лапша слиплась, легко сгибается и не ломается, кажется мутной — такую фунчозу лучше не покупать.
За характерный полупрозрачный вид фунчозу называют иногда «стеклянной» лапшой. Перед варкой эту лапшу ломать не нужно – ведь на востоке лапша символизирует продолжительность жизни.
Варят лапшу недолго – примерно 3 минуты и процеживают сквозь очень мелкое сито.
Поскольку фунчоза почти безвкусная, ее принято дополнять различными заправками, которые готовят отдельно. Она «дружит» с мясом, зеленью, пряностями, овощами и фруктами. Приготовить блюда с рисовой лапшой по силам любой хозяйке.
Суп с фунчозой
Отварите 200 г фунчозы. Нарежьте кубиками кабачок средней величины, по 1 столовой ложке кунжутного масла и мелко нарезанного чеснока, две ложки соевого соуса. Обжаривайте до полупрозрачности кабачка, затем переложите в кастрюлю с литром куриного бульона. Отваренную грудку курицы нарежьте и опустите в суп. Спустя 10 минут варки медленно введите в суп взбитое вилкой сырое яйцо, размешайте. Через 10 минут добавьте в суп отваренную лапшу, специи на ваше усмотрение, посолите. Через 5 минут суп будет готов. Посыпьте его мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Салат с фунчозой
200 г отварной фунчозы смешайте с отваренным и нарезанными отварным филе одной куриной грудки, болгарским перцем, зеленым огурцом, натертой на терке морковкой, свежей зеленью. Заправьте растительным маслом, молотым кориандром и соевым соусом — по вкусу, оставьте на полчаса. Перед подачей на стол посыпьте готовый салат кунжутными семечками.
Десерт с фунчозой
Нарежьте кубиками 100 г яблок, груш или персиков. Приготовьте в сотейнике сахарный сироп из половины стакана сахара. Потушите фрукты в сиропе 5 минут. Заранее отваренную фунчозу (100 г) смешайте с готовыми фруктами. Подавайте в холодном виде, посыпав сверху измельченными грецкими орехами.
Наталья Книжникова