Гороховый суп: просто, вкусно и питательно

Более «русского» блюда, чем гороховый суп, наверное, и не существует: дёшево, питательно и очень-очень вкусно, если приготовлен он с любовью.

Гороховый супСуществует великое множество видов и рецептов горохового супа: постный, с гренками, с копчёностями, с грибами, с сыром и сливками и даже по-еревански.

В основе любого супа, конечно же, — горох.

Многие хозяйки варят горох сразу, всыпая в закипевший бульон. И это их самая большая ошибка. Чтобы вкусно приготовить простейший суп, горох нужно промыть и предварительно замочить в воде. Он должен часа 2-3 размокать. Допускается даже замачивать горох на всю ночь.

Горох для супа используют цельный (его нужно держать в воде дольше) и дроблённый (он готовится гораздо быстрее).

Далее – готовить в соответствии с выбранным вами рецептом.

Традиционный суп готовится следующим образом. Если вы готовите суп на костном или мясном (свином, говяжьем) бульоне, вам надо сначала приготовить сам бульон, потом добавлять горох. Если же суп будет на курином бульоне, то горох добавляется практически одновременно с курицей. Когда горох в супе начнёт развариваться, нужно добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и дать прокипеть на медленном огне.

В это же время можно начать готовить заправку.

Сначала на раскалённую сковородку влить немного подсолнечного масла (можно любой другой жир) и, когда нагреется, высыпать мелко нарезанный лук. Когда он начнёт приобретать золотистый цвет, добавить натёртую на мелкой тёрке морковку.

Пока жарятся лук с морковью, в суп положить специи (лавровый лист, мелко нарезанный сырой лук или целую небольшую луковицу, которую после приготовления надо не забыть выбросить, а также – перцы, пряности – на своё рассмотрение). Посолить и только после этого добавить готовую заправку.

Такой суп лучше всего подавать с бутербродами из чёрного хлебушка и ветчины.

Этот самый суп будет иметь совершенно иной вкус, если его налить в тарелку и добавить горсть гренок.

Гренки готовятся очень просто: нарезать меленькими кубиками хлеб, разместить равномерно на противне, вспрыснуть водой и посолить. Затем поместить в специальное отделение, находящееся под духовкой и подсушить (можно и непосредственно в духовке, но на очень слабом огне).

Если вы решили приготовить гороховый суп с копчёностями, тогда размоченный горох заливается в кастрюле холодной водой и варится минут 25, затем добавляется картофель, а перед заправкой – копчёности.

Гороховый суп-пюре очень вкусно получается, если в заправку добавить нарезанные не очень мелко грибы (лучше всего – шампиньоны или вешенку). Когда они обжарятся, добавить в суп.

Довольно-таки экзотический гороховый суп получится, если его приготовить на костном бульоне со сливками и сыром.

Сначала варить точно так, как и обычный суп. Но потом нужно сделать следующее. 100 грамм 10%-ных сливок взбить с яичным желтком, смешать с холодной водой (примерно ложка) и влить в суп. Всё время помешивать, и, не доведя суп до кипения, выключить.

Натёртый сыр смешать со второй порцией сливок (в равных пропорциях – где-то грамм по 100) и всыпать непосредственно в налитый в тарелку суп.

Суп по-еревански готовится на бульоне из баранины. Кроме этого, в него добавляют томатное пюре, а также натёртые кисловатые яблоки и чернослив. Готовят без традиционной поджарки.

Как вариант, можно чернослив заменить курагой, но тогда не стоит добавлять томат.

Следует заметить, что, независимо от рецепта и вида, в гороховый суп хорошо бы добавить петрушку и укроп. Это сделает его вкус приятнее, а выглядеть он будет очень привлекательно.